Иногда мне кажется, что вырастив своих детей и дожив до определенного рубежа своей жизни, многие люди словно теряют право на личную жизнь. Я наблюдала подобное отношение к своим родителям не единожды.
Пожилой человек начинает восприниматься собственными детьми, как нечто неодушевленное. Например, как препятствие в получении наследства, нянька для детей, дополнительный кошелек. Да много ли еще функций может придумать необузданная фантазия. Человека начинают вгонять в определенные рамки, позиционируя свое отношение, как заботу о нем.
С одной стороны, это верно. Сейчас слишком много желающих обмануть старика и нажиться за его счет. Однако, нужно понимать, что не каждый готов смириться с ролью марионетки в руках собственных детей.
Павел Семенович и Марта Валерьевна не виделись много лет. Каждый из них прожил свою жизнь, независимо друг от друга. Павел Семенович уже пять лет, как вдовец. А Марта Валерьевна рассталась с мужем- тираном уже лет 30 назад, и одна подняла троих детей. Конечно, они помнили друг о друге всегда, да и как забудешь свою первую любовь. Да только, что-то не сложилось у них много лет назад, и каждый пошел своей дорогой.
Подарок для деда
Все началось с того, что внуки решили подарить деду на 70-летие планшет. Дескать, пусть шагает в ногу со временем. Павлу Семеновичу поначалу такая инициатива не пришлась по душе, как же все не понятно. Но потом внуки все показали, зарегистрировали в «одноклассниках», и стал мужчина сам разбираться с новым для него устройством. Постепенно он понял, что это удобно, можно найти людей, которых давно не видел. Хотя, конечно, в таком возрасте мало кто сидит в интернете, но все же нескольких знакомых, из города своего детства, он нашел. Сам – то он давно из Оренбурга переехал в Белоруссию, и жил в небольшом городке Ляховичи.
Так через третьи руки он и узнал о судьбе Марты Валерьевны. Своей странички у женщины не было, но он нашел ее фото на странице дочери. Ему сначала показалось, что она совершенно не изменилась, и только позже он понял, что она постарела, впрочем, как и он. С фото на него смотрели все те же ясно-голубые глаза с темными крапинками по ободку.
Общение с далекой Мартой
Сначала Павел Семенович написал дочери своей старой знакомой, а потом Марта Валерьевна завела собственную страничку в соцсети. Им было, что вспомнить, и постепенно у них появилось желание встретиться.
Если поначалу дети только улыбались, глядя, как общаются отец с подругой детства. Но когда Павел Семенович, заявил, что он собирается поехать на родину, тут уж сын и дочь запротестовали. Одно дело общение по сети, а совсем другое поездка. Доводы приводились разные: здоровье уже не то, дорога тяжелая, да и дорого и многое другое. Однако, через две недели мужчина уже стоял на пороге Марты, женщины которую когда-то любил, с букетом белых хризантем.
Итог встречи изменил жизнь всех
Когда через неделю Павел Семенович уехал, дети Марты Валерьевны вздохнули с облегчением. Ну как же, внуков нужно водить по кружкам, два ящика помидор стоят, готовые превратиться в баночки с ароматным лечо, а тут любовь нагрянула. Однако, когда они было успокоились, мама заявила, что она переезжает в Белоруссию, где они решили пожениться, чтобы встретить старость вместе.
В этом решении родителей не поддержал никто. Дети с обеих сторон ругались, угрожали обратиться к психиатру, внуки посмеивались, крутя пальцем у виска. Однако, не смотря на все трудности и чинимые препятствия, Марта Валерьевна уехала навстречу своей судьбе. После долгих уговоров, когда она пыталась до нести до близких свою точку зрения, она просто сбежала из дома с небольшим чемоданом. Она боялась, что дети запрут ее или объявят сумасшедшей, поэтому сделала это тихонько, ночью, заранее позаботившись, чтобы чемодан с вещами ждал ее у приятельницы, живущей в соседнем подъезде.
С утра она посетила поликлинику и взяла справку о своей вменяемости у психиатра, затем написала завещание и улетела.
В итоге, только одна дочь общается с матерью, остальные восприняли ее побег, как предательство или начавшийся старческий маразм. А по факту, пожилые люди снова чувствуют себя счастливыми. Они давно отдали все долги: воспитали детей и даже подняли внуков, неужели в конце жизни они не могут пожить для себя? Именно так как считают нужным.