Ещё год продолжалась напряжённая учёба и работа над дипломным проектом в стенах Военной академии ВВС. Наконец 30 августа 1944 года Александр получил долгожданный диплом военного инженера-механика ВВС Красной Армии и был направлен с рекомендательной характеристикой в ЦКБ авиационных двигателей генерального конструктора А.А.Микулина.
Рыбинский завод авиационных двигателей вместе с ЦКБ генерального конструктора Микулина Александра Александровича был эвакуирован в Уфу. Генерал-майор А.А.Микулин к этому времени был уже Героем Социалистического Труда и лауреатом Государственных премий. Вот под началом такого выдающего человека и предстояло работать Александру Аганину.
Завод разместился в пригороде Уфы, который назывался Черниковском. Для работников в срочном порядке построили бараки. И началась напряжённая работа, направленная на непременную победу советского народа над фашистами.
Здесь в ЦКБ Александр познакомился с девушкой из Рыбинска, эвакуированной в Уфу вместе с заводом. Звали девушку Валентина Задворнева, а работала она в ЦКБ чертёжницей. В марте 1945 года Александр и Валентина сыграли свадьбу. Нельзя сказать, что это была свадьба в обычном понимании этого слова: не было ни свадебного платья с фатой, ни многочисленных гостей, ни шумного застолья. Просто сходили в районное отделение ЗАГСа и расписались. Потом посидели дома маленькой компанией и на этом торжество закончилось.
В ноябре родилась дочь - Людмила, а ещё через год, в 1946 году - сын Владимир. Жить вчетвером на съёмной квартире стало очень трудно. Да и с продуктами было нелегко. Карточную систему ещё не отменили, а покупать продукты на рынке было очень дорого. Валентина не работала - сидела с детьми. А зарплата у младшего конструктора в ЦКБ была маленькая.
И когда Александру в 1948 году предложили должность военпреда на Омском моторостроительном заводе имени П.И.Баранова, он с радостью согласился. Тем более, что там сразу обеспечивали жильём.
В Омск и Омскую область были эвакуированы в 1941 году многие предприятия и учреждения из Украины и Ленинграда. Так моторостроительный завод имени первого наркома ВВС Петра Ионовича Баранова перебазировался в город на Иртыше из Запорожья. Он разместился на юго-восточной окраине города рядом с берёзовой рощей, которая стала основой Парка Культуры и Отдыха. Улица, протянувшаяся от заводоуправления вдоль всего Парка, получила своё название в честь гетмана Украины Богдана Хмельницкого, много сделавшего для воссоединения двух братских государств.
Александр целыми днями пропадал на заводе. Зато и руководство военного представительства ценило его за грамотность в технических вопросах и умение находить общий язык с производственниками. Такое отношение к молодому военпреду выразилось в том, что ему было вскоре было присвоено очередное воинское звание "инженер-майор".
А летом 1954 года Александр и его друг по военной приёмке майор Иван Алексеевич Зайцев начали собираться в заграничную командировку. Им была поставлена задача в группе с другими специалистами из Куйбышева и Москвы осуществить передачу братской Чехословакии производства самолета Ил-12 на Пражском авиационном предприятии "Летна-Чаковице". Это должно было быть осуществлено под эгидой советского торгпредства - никто не должен был знать, что мотористы и лётчики на самом деле являются офицерами Советской Армии. Поэтому они прибыли в Москву, получили документы, все необходимые инструкции и переоделись в гражданскую одежду. В Праге они должны были одеваться за свой счёт, чтобы ничем не отличаться от среднестатистического чеха. Переводчика дали только на полгода - затем сами должны были изъясняться по-чешски.
После встречи Нового 1955 года и семьи А.Аганина и И.Зайцева отправились в Прагу. Жить им предстояло в районе Прага-11 на улице Виклифова, дом 1898.
Перед Второй Мировой войной Чехословакия была одной из самых развитых в промышленном отношении стран Европы. Ещё в 30-е годы она выпускала стрелковое оружие, самолёты, пушки, прекрасные по тем временам танки, которые потом использовали гитлеровцы (каждый четвёртый танк был сделан на предприятиях Чехословакии). Словом, страна была вторым производителем оружия в Европе! И кто знает, как сложилась бы история Европы, а может и всего мира, если бы чехословацкая армия захотела оказать сопротивление обнаглевшему Гитлеру, который в 1938 году ещё не успел набрать полной силы.
Предприятие "Летна-Чаковице" всю войну для люфтваффе выпускало самолёты-разведчики, которые наши солдаты называли "Рама". А теперь им предстояло перейти на выпуск гражданских Ил-12.
В Чехословакии пробыли до 1958 года и могли наблюдать смену власти.
Тринадцатого ноября скончался президент Чехословакии Антонин Запотоцкий. На похороны приехала делегация СССР, возглавляемая председателем правительства Николаем Александровичем Булганиным.
Следующим президентом Чехословакии стал Антонин Новотный. Лозунг "С Советским Союзом на вечные времена", провозглашённый Клементом Готвальдом, жил ещё десять лет, пока в 1968 году не пришла "Пражская весна".
Аганины покидали Чехословакию всей семьёй на Новый 1958 год.