Правительство РФ внесло изменения в Правила проведения техосмотра. С 4 августа 2020 года в соответствии с новыми правилами изменится форма диагностической карты техосмотра.
Новая форма диагностической карты
На первой странице новой диагностической карты появятся сведения о тахографе или другом контрольном устройстве, которым оснащен автомобиль. Кроме того, техосмотр по новым правилам можно проводить вне пункта ТО. Поэтому в поле «Пункт технического осмотра» можно добавить сведения о диагностической линии, на которой осматривали машину.
Раньше в диагностической карте этих полей не было.
В самой карте появилось три новых пункта:
- Соответствие источника света в фарах формы, цвета и размера фар. Наличие светоотражающей контурной маркировки, отсутствие ее повреждения и отслоения.
- Наличие работоспособного тахографа или работающего контрольного устройства (тахографа).
- Отсутствие изменений в конструкции транспортного средства, внесенных в нарушение установленных требований.
На оборотной стороне в нижней части бланка появились сведения о газобалонном оборудовании. Если оно установлено, в диагностической карте прописываются сведения как об оборудовании, так и о баллоне отдельно.
Полную новую форму диагностической карты смотрите на сайте Правительства РФ.
Возможно, в ближайшее время в форму внесут мелкие изменения. Пользователи интернета заметили в ней ошибки. Например, после 42-го пункта в карте сразу идет 44-й, 43-й пункт пропущен. А на оборотной стороне в графе, где ставится заключение о состоянии авто, вместо «Транспортное средство» написано «Автобус».
Также Постановление утвердило порядок аннулирования диагностической карты. Информация об аннулировании вносится в ЕАИСТО — Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра. Система оповестит об аннулировании собственника авто и страховую компанию, с которой у водителя был заключен договор ОСАГО. О том, какие диагностические карты могут быть аннулированы, читайте в новости.
Новое постановление также уточняет требования к устройствам освещения, ремням безопасности и тахографам.
Требования к ремням безопасности
- Все места сидения должны быть оборудованы ремнями безопасности в соответствии с требованиями, которые действовали при выпуске ТС в обращение.
- Надрывов на лямке ремня быть не должно.
- Замок должен фиксировать «язык» лямки и выбрасывать его после нажатия на кнопку замыкания.
- Лямка должна втягиваться и вытягиваться из катушки.
- При резком вытягивании лямки ремень должен резко зафиксироваться в одном состоянии.
Требования к тахографам
- Тахограф должен быть проверен и откалиброван не позднее 2 лет до дня предоставления на ТО.
- Тахограф должен регулярно настраиваться. В день проведения ТО у него должна быть настройка, проведенная не позднее 3 лет до дня осмотра.
- Тахограф должен выводить на печать информацию о данных авто, дате и времени, а также о номере программно-аппаратного шифровального средства, которое в нем установлено.
- На тахографе должен быть знак официального утверждения типа.
- На транспортном средстве, оснащенном тахографом, должна быть размещена табличка с информацией о характеристическом коэффициенте транспортного средства и дате его определения, об эффективной окружности шин колес и дате их измерения.
- Сведения о результатах проверки тахографа содержатся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.
Ранее мы уже рассказывали о том, какие еще изменения появятся в правилах прохождения техосмотра. Читайте: