Найти в Дзене
РОКЛЯ

Прекрасный новый Maiden

Легенды heavy metal, отличники шоу-бизнеса и просто хорошие парни из Iron Maiden смотрят на нас в своем неоклассическом составе (классический состав плюс Яник Герц) с обложки сингла "Wiker Man", вышедшего 8 мая 2000 - первого за 2 года и в обновленном составе...

обложка сингла
обложка сингла

...20 лет назад, 29 мая 2000, вышел 12-й студийный альбом Iron Maiden, "Brave new World".

Вначале я очень сомневался, стоит ли создавать обзор этого альбома, рецензий, отзывов и обзоров на который и так более чем достаточно. Все они выдержаны в прилагательных в превосходной степени, и... прибавлять к ним еще одну такую же статью, или из чувства противоречия искать в альбоме минусы, не хотелось.

В результате, я все же решил не оставлять ни один из юбилеев этого года в стороне, а информацию о "Brave new World" подать как можно в более необычном виде.

Предыстория этого альбома начинается 10 февраля 1999, когда на пресс-конференции было объявлено о возвращении в группу вокалиста (и, конечно, композитора, поэта, и шоумэна) Брюса Дикинсона и гитариста Эдриана Смита.

Для большинства это событие выглядит как долгий счастливый выдох, означающий возвращение знаковых имен, реформирование классического состава и конец творческого "упадка" группы после 90-х.

Как бы то ни было, у Iron Maiden были, есть и будут поклонники эпохи Блэйза (и я в их первых рядах), которые в альбомах с ним не видят никакого упадка, а реформирование сикстета считают событием с несколько коммерческим подходом: с целью обратить внимание на группу и повысить ее, в самом хорошем смысле, продаваемость.

Добавим к этому, что предприятие по объединению в одной группе трех гитаристов исключительно по "историческому" принципу (чтобы никого не обидеть) с самого начала выглядело весьма сомнительным, и, как мне кажется, так себя и не оправдало.

Blaze Bayley & Steve Harris
Blaze Bayley & Steve Harris

Понятно, что до сих пор основателю группы Стиву Харрису приходится отвечать на вопросы об эпохе Блэйза и обстоятельствах его увольнения - ведь Блэйз в группе был именно его протеже. Эти вопросы требовали выработки позиции, и она была выработана. И, чтобы добавить ложку дегтя в мед "триумфального возвращения Iron Maiden", как многие видят это событие, я эту позицию приведу:

«Любого, кто занял бы место Брюса, люди бы с дерьмом съели, Блэйз тут ни при чем. Люди не любят перемен, но, к сожалению, тогда это было неизбежно. Мы нашли замену, а он был достойной заменой. И все же, многим просто неймется. Но, как бы то ни было, я думаю, что мы записали действительно сильные альбомы, и шоу мы устраивали грандиозные.
Вообще, я думаю, что «The X Factor» – это один из наших лучших альбомов. Я смотрю на них всех со стороны, и, знаете, это все спорно, у каждого свое мнение, но я считаю так. Этот один из лучших. Думаю, он еще пройдет проверку временем. Когда я прослушиваю альбомы, что бывает нечасто, то все равно считаю, что этот даст остальным прикурить, да. В нем есть много прекрасных песен, и когда мы его записывали, там, определенно, вспыхнула магическая искра. Скорее всего, оказала свое влияние свежая кровь – Блэйз пришел с таким энтузиазмом, а это, несомненно, сглаживает углы. Да, альбом немного мрачный, но все же очень сильный. Поэтому, когда люди спрашивают меня, какие мои любимые альбомы Maiden, этот однозначно попадает в список. Несмотря на мнения некоторых людей, на наших совместных альбомах Блэйз был великолепен. У него очень сильный голос.
Вопреки роившимся вокруг сплетням, эти альбомы прошли «на ура». У нас было два мировых турне перед широкой публикой. Билеты почти на все наши концерты были всегда распроданы, мы собирали большие залы, и все такое. Вот, к примеру, у нас был концерт под открытым небом в Бразилии с аудиторией в 55 000 человек, так что мы еще были ого-го. А люди должны понимать, что те времена были более тяжелыми для любой метал-группы, чем когда-либо, а мы все еще на плаву и, вне всяких сомнений, даже не захлебываемся. Это было для нас большим испытанием, но, по правде говоря, я получил удовольствие от него. Мне нравится, когда ты противостоишь чему-то и должен что-то доказать. Забавным было то, что реакция на шоу была фантастической, просто невероятной, ведь наши настоящие фанаты пришли поддержать нас и показать, что они за нас. Невообразимое чувство. Это придает силу любому концерту.
Было действительно очень тяжело расстаться с Блэйзом. Сердце кровью обливалось. Он очень нравился мне, мы хорошо поладили, поэтому лично мне было очень тяжело, сложное решение. Говоря это, я все равно считаю решение правильным. На тот момент, честно говоря, я не был уверен на 100%, что оно было правильным, но интуиции надо доверять, так что, в конечно счете, в глубине души я почувствовал, что так оно и есть. Но это не из-за Блэйза – мы изначально не хотели, чтобы уходил Брюс. Мы его не выгоняли и поэтому просто посчитали нужным дать ему шанс вернуться. Это еще одна из неприятных, щемящих и сложных вещей, ведь тут приходится иметь дело с человеческими эмоциями, а не просто с «членом группы». Но если смотреть со стороны всей группы, думаю, мы сделали верно. Блэйз и сам вам скажет, что подражать Брюсу тяжело, мол, подражать Полу – без проблем, и я уверен, что так оно и было. Но, как бы то ни было, группа уже давно ассоциировалась с Брюсом. Энергетика Брюса была энергетикой группы, и все, что было связано с Maiden, было связано с Брюсом. А люди, как я уже говорил, перемен не любят. Это как данность. Но я горжусь тем, что Блэйз делал с нами, я действительно счастлив, что он был в группе. Наверное, мы должны ему, он прошел с нами через очень тяжелый период. Он действительно помог».
(приводится по Lawrence Paterson, "Blaze Bayley Music Story 1984 - 2010"

Вот так-то: Блэйз - сильный артист, но нам нужен Брюс, потому что... это лучше продается?...

Блэйз Бэйли: "Для меня это был настоящий шок. У меня были идеи для третьего альбома. Были наметки и по текстам, и по мелодике, и я думал: "А, а вот над этим мне хотелось бы поработать со Steve'ом, а вот над этим — с Dave'ом и Janick'ом и..." Но нет, мы закончили в декабре 1998 года в Бразилии, а в январе 1999 я был уволен. Тогда я работал над текстами и музыкой для третьего альбома, который я думал... Своим глупым сердцем я думал: "Он всё перевернёт. Фанаты должны увидеть, на что я способен, когда послушают эти песни". И я был на позитиве. Мы все обменивались отличными идеями и классными концертными треками. И фанаты должны были сказать: "Вот теперь я понимаю, что здесь делает Blaze. Он действительно хорош". Но у меня не было такого шанса. Так что все идеи, над которыми я работал, я вложил в "Silicon Messiah". И на этом всё и закончилось.
Тогда я был очень расстроен. Я к тому, что в тот момент я думал, что IRON MAIDEN должны продолжать, и мир будет только лучше, если в нём будет IRON MAIDEN, и музыкальному бизнесу будет лучше, если в нём будет такая группа, как IRON MAIDEN, но я-то думал, что тоже буду частью этого. Но я не был обижен, так как эти ребята всю свою жизнь вкалывали ради того, чтобы это произошло, и они очень многим пожертвовали ради того, чтобы достигнуть того, что достигли, ну что же — если ты считаешь, что тебе нужно продолжать идти своим путём, то иногда необходимо делать сложный выбор. Вот так и получилось. Я не обижаюсь на них, но для меня это был шок, потому что я думал, что мы сделаем третий альбом. И мне потребовалось много времени на то, чтобы восстановится после этих событий".

....Воссоединившись, Мэйден отправились в короткий "Ed Hunter Tour" из 28 концертов, и посвященный выходу одноименной компьютерной игры.

"Ed Hunter Tour" 1999
"Ed Hunter Tour" 1999

Понятно, что тур прошел на ура, а для меня вот только странно то, что если расставание с Брюсом в августе 1993 было превращено в ритуальное умерщвление, то его возвращение тоже нужно было представить как ритуальное воскрешение.

Вот представьте себе: где-то в Канаде, 11 июля 1999, первый концерт тура, все знают о переменах в составе, звучит фонограмма ("Churchill's Speech"), на сцене стоит гроб, и под первые такты ударных с него слетает крышка, оттуда выскакивает Брюс и впервые за 15 лет группа исполняет "Aces High"... Не хватило на этот раз креативной фантазии, не хватило...

Сам же альбом был записан по окончании тура, зимой, в парижской "Guillaaume Tell Studios". Это была первая запись группы в этой студии, и вообще во Франции.

Кроме нового состава, с альбомом связаны еще и другие новации. Впервые за 10 лет, пусть и в соавторстве, над оформлением обложки работал Derek Riggs, который оформлял конверты в первом десятилетии группы. Продюсером впервые становится Kevin Shirley...

Kevin Shirley
Kevin Shirley

...Сингл, о котором уже упоминалось, вышел за 3 недели до выхода альбома. На заглавную композицию было снято видео, все еще отдающее авангардизмом 90-х.

Кроме заглавной композиции, в сингл входили:

  • первый британский вариант: концертные записи "Man on the Edge" и "Powerslave", записанные в "Ed Hunter Tour", и клип "Wicker Man"
  • второй британский вариант: концертные записи "Futureal" и "Killers", и концертный клип "Futureal", записанные тогда же
  • европейский вариант: концертные записи "Futureal" и "Man on the Edge" записанные тогда же, и клип "Wicker Man"

Что касается видео "Futureal" образца 1999, то интересно сравнивать краски, которые привносит в эту песню Брюс как в плане звучания, так и в плане сценическом. Я бы сказал, что эта песня в туре сколь потеряла, столь и приобрела. Больше она никогда не исполнялась Iron Maiden.

Альбом занял 7-е место в британском чарте, получил неплохие места в других рейтингах, несколько музыкальных наград.

обложка студийного альбома
обложка студийного альбома

Что касается самого материала, то, несмотря на значительную продолжительность - 67 минут, в художественном плане он получился безупречным, претензий к аранжировкам просто быть не может. Несмотря на слова Харриса, что никакого особенного подхода к созданию альбома не применялось, альбом пронизывают свежесть и раскованность аранжировок, гитарные соло служат украшением музыкальной ткани, мелодии и ритмы захватывают с первых секунд, в каждой песне масса находок, причем интересно звучит каждый инструмент, в том числе клавишные Майкла Кенни, которые в музыке группы всегда несли фоновый характер.

Это редкий случай, когда альбом можно слушать целиком, кандидатов на звание слабых треков нет, и посему разбор песен по отдельности не требуется.

Думаю, интересно будет привести мнение одного из поклонников группы, для которого альбом является лучшим в дискографии.

Леонид Кочанов: " «Прекрасный новый мир» содержит все самое лучшее, что только могли создать гениальные музыканты по 20 лет, работающие в жанре тяжёлой музыки. Тут и агрессивные боевики «The Wicker Man» или «The Mercenary», которые можно с лёгкостью представить на любом другом альбоме группы. И потрясающее сочетание металлического напора и прогрессивной заумности в «Ghost of the Navigator» и заглавной песне. И генеральный эпик Харриса «Blood Brothers» в котором вечно консервативная подача группы освежилась за счёт элементов самого настоящего симфоник-металла. И на мой взгляд гениальный эпик Dream of Mirrors», которую лично я считаю лучшей песней альбома.
Ну а напоследок музыканты умудряться аж трижды удивить своего слушателя. Эпическая «The Nomad» способна поразить контрастом между напряжённой «восточной» частью в первой половине и медиативными гитарным переливами во второй.
Следующая за ней бойкая «Out of The Silent Planet» выглядит очень смело и современно. Кстати по настроению, это на мой взгляд единственная вещь, звучащая скорее в духе сольников Дикинсона, как последовавшие за ними вещи как «Montsegur» или, к примеру, «Out of the Shadows».
Ну а финальная «The Thin Line Between Love and Hate» можно по праву читать самым недооценённым шедевром Maiden которая достойна входить в десятку самых лучших вещей группы наряду с «Sign of the Cross» или «Seventh Son of a Seventh Son».
О техническом мастерстве музыкантов разумеется говорить бесполезно – всё как всегда на самом высшем уровне, равно как и лирика к альбому, для разбора которой впору писать отдельную статью. Хотя я бы особо отметил стихи Харриса, в котором тематика морально-нравственных сторон человека и тревоги за мир будущего характерно для его лирики ещё со времён «No prayer…» получила собою развитие, в особенности в «Blood Brothers» и в последней песне.
А вот мистер Смит за всем этим великолепием откровенно теряется, и даже несвойственная ему жёсткая манера игры не играет особой роли на фоне того великолепия, которым радуют нас остальные музыканты. Чего только стоит Мюррей, для которого этот альбом стал единственным в котором он отметился как соавтор целых трёх песен, две из которых являются одними из самых необычных во всём творчестве группы!".

Если художественная ценность песен альбома бесспорна, то есть вещь, которая мне на альбоме не нравится - от слова "совсем". Это звук. Если к альбомам 80-х, записанных под руководством Мартина Берча, претензий нет и быть не может, то совершенно непонятно, что не устроило Стива Харриса в работе Найджела Грина, сотрудничавшего с Iron Maiden в эпоху Блэйза - звук на этих альбомах отличный. Такое впечатление, что его уволили просто за компанию - чтобы окончательно проститься с эпохой Бэйли.

На "The X-factor" звук низкий и густой, мрачные риффы эффектно оттеняются редкими фоновыми партиями клавишных. На "Virtual XI" гитары стало меньше, но зато стало больше клавишных партий, они стали разнообразней и выдвинуты на более передний план. Так или иначе, у этих альбомов плотный и объемный звук - не в пример "Brave new World". Такое впечатление, что на этом альбоме гитары местами настолько исчезают, что кажется, что где-то на заднем плане играет один гитарист - а ведь альбом записывало трое специалистов-шестиструнников! Если бы, как на предшественнике, это компенсировалось звучанием клавишных, но нет. Голос тоже местами задвинут до предела, плохо слышно и бас - из-за этого странного микса альбом звучит вяло, сухо, плоско и безжизненно. И это при таком-то материале!

Признаюсь, очень странно читать многочисленные хвалебные отзывы в адрес Ширли - как от поклонников, так и от самого Харриса. Да, ему удались концертные альбомы Мэйден (похоже, он все же знает толк, как должна звучать живая запись группы), и, пожалуй, следующий студийник, "Dance of Death" (2003), но насчет "Brave new World" я убежден: он звучит плохо, плохо и еще раз плохо...

Кстати: Рой Зи, гитарист и продюсер последних сольных альбомов Брюса Дикинсона, утверждает, что на место продюсера рассматривалась и его кандидатура. Сравнивая результаты работы этих мастеров студии и пульта, остается только развести руками: почему между жирным и плотным звучанием, и сухим и вялым, Мэйден выбрали последний вариант?...

Леонид Кочанов: "Сотрудничество Кевина Ширли с детищем Харриса всегда являлось для меня самым спорным аспектом позднего Maiden. Намного более спорным, чем вопросы из разряда «На хрен им три гитариста?», или «Не перегружены ли их концерты шоу-составляющей?».
К сожалению, Кевин так и не нащупал в работе с этой группой идеальный баланс между старыми традициями и современными новшествами, сделав альбому слишком пресный саунд, в результате чего бас приглушен, ударные страдают сухостью, а пресловутых трёх гитар мы так и не услышали (и не услышим).
А чего только стоит недопустимый для группы такого уровня промах в заглавной песней где голос Дикинсона смикширован так, что его практически невозможно расслышать!".

Тур в поддержку альбома стартовал 19 мая, и проходил с огромным успехом до 19 января 2001, когда в Рио-де-Жанейро Iron Maiden выступили перед 250 тысячами зрителей. Таким образом, этот концерт вполне сопоставим с такими грандиозными рок-событиями, как California Jam, или Рок над Волгой в 2010, когда количество зрителей превышало 200 тысяч человек.

Смотреть видеозапись этого выступления, как и слушать концертный альбом доставляет одно удовольствие: невероятная энергетика, потрясающая сценическая харизма музыкантов, четверть миллиона голосов публики, синхронно распевающих старые и новые песни...

Изучая сет-лист и этого концерта, и всего тура, не получется отделаться от вопроса: ну почему, почему группа не исполняла этот альбом целиком, в отличие от весьма спорного "A Matter of Life and Death" (2006) спустя полдесятка лет?? Лично мне очень не хватает пары песен с нового альбома во второй половине концерта...

обложка концертного альбома
обложка концертного альбома

В самый разгар тура, 23 октября, был выпущен второй и последний сингл к альбому, "Out Of The Silent Planet". Кроме замечательной одноименной композиции и видео к ней, сингл также содержал концертные записи песен "Wasted Years" и "Aces High", записанные по ходу "Ed Hunter Tour".

обложка сингла
обложка сингла

Подводя итог этому возвращению Iron Maiden, стоит отметить, что это было возвращение исключительно яркое. Многие классические составы реформировались, но делали это или слишком поздно, или не выпускали при этом стоящий материал, или не получали горячего приема публики.

Леонид Кочанов: "Почему я считаю реюнион Iron Maiden 1999 года образцовым? На мой взгляд, больше ни одна группа не делала это столь своевременно. Отдохнув друг от друга, музыканты объединили свои силы тогда, когда они находились на пике музыкальной и физической зрелости. Никто ещё не сомневался в том, что Дикинсон может тянуть свои партии на концертах, также, как и остальные музыканты не стоять «столбами», а носится по сцене ничуть не меньше, чем во времена «Live After Death».
Возвращения других групп совершались музыкантами в куда более позднем возрасте. Достаточно вспомнить интересный, но куда более «пенсионерский» реюнион Judas Priest, когда Хэлфорд зачастую представлял из себя довольно жалкое зрелище, а сами музыканты стали звучать откровенно «старчески». Есть и совершено уникальный прецедент с Black Sabbath, когда музыканты пусть и смогли уйти красиво, нo при этом собрались в том возрасте, когда о продолжительном творчестве речь уже не шла.
На их фоне воссоединение Iron Maiden в момент, когда всем участникам, кроме Нико, ещё не исполнилось 45, выглядело очень своевременно".

...Недавний юбилей альбома является отличным поводом для прослушивания классики metal, к которой он, конечно же, принадлежит. Правда, это может вызвать не только эстетский восторг, но и лёгкую ностальгию - а всё из-за осознания того, что эпоха безумно интересных 2000-х, будучи вроде такой недавней, ушла безвозвратно, вслед за хипповскими 70-ми, яркими 80-ми и экспериментальными 90-ми...