Сложно передать словами все великолепие и многообразие блюд итальянской кухни и погрузить читателя в атмосферу уютного средиземноморского ресторана.
Сегодня мы расскажем о 10 фактах, которые сделают итальянскую кухню ближе и понятнее. Они помогут сориентироваться в путешествии и обратить внимание на те гастрономические шедевры, какие следует попробовать в этой удивительной стране.
1. Итальянская кухня считается самой популярной в мире.
По статистике и опросам, которые ежегодно проводятся CNN и другими ресурсами, более 30% респондентов отметили ее в качестве любимой.
2. Настоящую итальянскую кухню вы найдете не в дорогих ресторанах на туристических маршрутах, а в глубинке.
Именно туда ходят сами итальянцы, чтобы насладиться традиционными блюдами в хорошей компании за бокалом вина.
3. Вино на столе появляется не только на праздники.
Почти каждый прием пищи здесь сопровождается бутылкой “напитка Богов”. И даже не одной. На аперитив вам предложат игристое, а основным станет столовое легкое вино, в которое иногда добавляют газированную воду.
4. В Италии можно пить алкоголь без страха опьянеть, а есть без опаски поправиться.
Большую часть рациона итальянцев составляют овощи, мясо, морепродукты, сыры, блюда из муки твердых сортов и круп. Все это заправляется оливковым маслом, пряными травами и ароматными соусами. Десерты часто готовят из фруктов или из полезной муки, например, кукурузной и цельнозерновой пшеничной. Такая пища способствует правильному пищеварению и бережет фигуру от лишних килограммов.
5. Кофе — еще одно достояние Италии.
Плохого кофе здесь просто не существует. Его пьют в течение дня и готовят разными способами.
Слово “капучино” появилось в Италии в 16 веке, когда монахи-капуцины стали добавлять в “грешный черный” кофе “райские теплые” сливки.
6. Итальянцы очень трепетно относятся к своим традиционным продуктам и присваивают им определенные статусы.
Вы могли встречать аббревиатуры IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG на товарах, изготовленных в Италии. Согласно этим стандартам, производить продукцию можно в строго выделенных регионах и использовать для этого только местное сырье.
7. Пицца, паста, ризотто, лазанья — блюда, которые обязательно нужно попробовать, будучи в Италии.
Такого ассортимента и разнообразия вы не найдете ни в одной другой стране мира. Неаполитанская пицца и сыр Моцарелла — два итальянских товара с категорией STG (Specialità Tradizionale Garantita - гарантированные традиционные продукты).
8. Сыры — еще одна глава истории итальянской кухни.
Моцарелла, горгонзола и пармезан — самые знаменитые сыры. Кроме того, на Сардинии вы можете попробовать шокирующий европейцев сыр “Кацу мару” с живыми личинками сырной мухи.
Если вы не готовы к таким экспериментам, то обратите внимание на пекорино, из которого его готовят. Плохих сыров, как и плохого кофе, в Италии нет.
9. Необычные десерты также ждут вас на берегу Средиземного моря.
Знаменитый Тирамису, Панна Котта, Капрезе, Конноли и миндальное печенье Амаретти порадуют сладкоежек со всего мира. На основе мороженого готовят сладость с красивым названием “Семифредо”. Она представляет собой кремовый десерт с добавлением сырых яиц, маскарпоне и жирных сливок.
10. Жаркая Италия прославилась легендарным мороженым “Джелато”, которое готовят в специальных джелатериях.
На прилавках оно всегда свежее и впечатляет туристов разнообразием вкусов. Такое мороженое медленно тает, так как содержит много сахара и мало жира.
Существует еще один интересный способ употребления мороженого, популярный среди итальянцев. Им нравится добавлять оливковое масло и морскую соль в ванильное мороженое. Если захотите попробовать такое дома, выбирайте качественное оливковое масло с цветочным ароматом.
Можно описать итальянскую кухню тремя “Т” — традиции, технологии, темперамент
Италия бережно хранит и активно популяризует традиционные рецепты. Она гордится своей историей и идет в ногу со временем.
Здесь умело сочетаются древние способы производства с новейшими технологиями.
О страсти, с которой итальянские повара готовят свои кулинарные шедевры, ходят легенды. Горячий нрав и темперамент итальянцев отражаются в ярких, насыщенных вкусах блюд.
Есть еще одна “Т”, без которой история будет незаконченной. Конечно, это трюфель.
Лучшие в мире трюфели стоит попробовать в сезон на месте их произрастания. Или заказать на сайте Tartufi.ru оригинальную продукцию с добавлением трюфеля и почувствовать себя настоящим итальянцем!
Ставьте лайк, если, как и мы, неравнодушны к итальянской кухне, и подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше гастрономических секретов горячего средиземноморского народа!