Найти в Дзене
ГРАВИЦАППА

Почему национальный бизнес не занимает освобождающейся от иностранцев рынок.

Основные факторы давления на бизнес: денежно - кредитная политика и низкое качество гос-управления.
Основные факторы давления на бизнес: денежно - кредитная политика и низкое качество гос-управления.

Уже с 2013 года наша экономика скользит по наклонной, увлекая за собой и уровень жизни населения. Бодрые рапорты чиновников, подкрепленные "правдивой"статистикой уже давно интересны только им самим, потому что уже в школе дети знают то, что статистика - это гипертрофированная лож. Дети, рожденные в годы кризиса не знакомы с другой реальностью, кроме как "кризисной", о которой десятки лет вещают те же самые уже состарившиеся аналитики. Уже через несколько лет вырастет поколение молодежи адаптированным к кризису сознанием - это можно сравнить с бледным цветом кожи людей, живущих за полярным кругом.

Выступивший, на форуме «Россия и мир в 2021 году», Денис Мантуров обратился к немецким бизнесменам с призывом строить заводы на территории России. Чиновник утверждал, что у нас достаточный внутренний спрос на все виды продукции машиностроения, которую могут производить иностранные компании. По его мнению, наблюдается повышенный спрос на продукцию производителей в секторах: авиа- и машиностроения, автомобилей, энергетики. Кроме того, министр промышленности и торговли РФ заявил что:

"Если на территории РФ появятся новые немецкие заводы, то товар можно будет быстро и просто сбывать: в Прибалтику, в страны СНГ, да и в самой России покупатели найдутся. Правительство РФ готово обеспечить внутренний спрос, который можно оценивать в 90 млрд. евро. Германия сможет забыть о зависимости от Китая. Когда во всем мире были введены ограничительные меры, немцы почувствовали, насколько сильны их экономические связи с КНР. Такая зависимость – это всегда плохо".

Почему отечественный бизнес не спешит занимать освобождающиеся от иностранцев рыночные ниши.

По некоторым данным, в последние годы из России ушло 2 000 только немецких компаний. Правительство РФ прилагает усилия по улучшению ситуации, но, очевидно, что этого явно недостаточно - бизнес бежит из нашей страны. Призывая немецких бизнесменов на форуме "Россия и мир в 2021 году", Мантуров ни словом ни обмолвился о проблемах в национальном бизнесе. Конкурентный потенциал национального бизнеса сдерживается не внешними врагами, а как это не печально - родным государством. Сакраментальное выражение - кошмарить бизнес - сказано еще в позапрошлом десятилетии, а гул от него так и летает по коридорам власти, рискуя пополнить список вечных приведений и проклятий нашей страны, еще одним демонам словоблудием. Вероятно, поэтому Российский бизнес и не замечает Мантурова.

Причины пассивности отечественного бизнеса всем давно известны, хотя начальниками выдумываются невероятные по сложности конструкции для того, что бы заболтать главные проблемы:

  1. Доступность кредита.
  2. Высокая стоимость кредита, что делает любую продукцию, произведенную в России заведомо не конкурентной, если кредит получен в отечественном, а не иностранном банке.
  3. Чрезвычайно низкая покупательная способность населения.
  4. Как следствие п. 3 - низкий спрос бизнеса из за денежного голода.
  5. Дремучее по своему профессиональному уровню администрирование, заточенное на создание условия для извлечения коррупционных доходов.

Несколько лет назад один высокопоставленный чиновник мне посоветовал заканчивать с инновациями, а просто открыть точку по розливу пива. Те, кто так сделали оказались "на плаву", но не надолго, что мы сейчас и наблюдаем. Действительно, для примитивной "пивнушки" кредитов не требуется, а вот уже для приличного пивбара с высокой добавленной стоимостью нужен кредит, тем более нужен он для строительства завода.

Что касается стоимости кредита, то приведу пример из личного опыта общения в 2013 году с голландским банкиром. Он сто раз извинился, прежде чем мне озвучить увеличение ставки по кредиту с 4 % до 4.1%. Когда я улыбнулся и стал его успокаивать тем, что я бы этого просто и не заметил - он мне сказал, что общеизвестно в мире - кредит со ставкой выше 4 % годовых никто отдать не сможет.
Сейчас мы наблюдаем, что размер долгов в мире превышает общемировое ВВП почти в 7 раз и это, в первую очередь, результат высокой кредитной ставки и лишняя иллюстрация оценки голландца. Если же его комментарий применить к России то, станет понятным - почему наши банки не спешат кредитовать реальный сектор, думаю они давно знают, что по той ставке, что применяется в нашей стране - никто и никогда не рассчитается. Потому то наша экономика обездвижена и обескровлена, хотя по мнению многих нелиберальных экономистов - экономика РФ может только за счет импортозамещения расти с темпом до 10, а то и 15 процентов в ближайшие десятилетия.
Есть и другие точки роста, так к примеру, обеспеченность жильем в США и ЕС давно избыточна, поэтому новые дома просто некому покупать. В России есть огромный неудовлетворенный спрос.

Осталось опереться на точки возможного роста и запустить экономический рост, решив, прежде всего внутренние проблемы с ЦБ и госуправлением - остальные ресурсы и потребительский спрос в России в избытке.

Все ли доживут до тех времен, когда надумают лечить экономику и госуправление?

Анекдот:

-2