Найти тему
Александр Кушнер

Развод. Раздел имущества супругов.

К сожалению семейную союзы распадаются и тогда уже бывшие супруги начинают делить совместно нажитое имущество, но не все знают, что супруги могут делить имущество не только при расторжении брака или после его расторжении, но и также будучи находясь в браке.

Весь раздел имущества осуществить добровольно, а именно путем подписания брачного контракта или соглашения о разделе имущества супругов. Оба документа оформляются у нотариуса и его можно оформить будучи в браке.

Если нет обоюдного согласия, процедура раздела будет судебная.

Делить можно только совместное имущество, т.е. приобретенное в период брака по возмездной сделке. Если один из супругов получил имущество в дар, по приватизации или принадлежало ему имущество до брака, они разделу подлежать не будут.

Раздел имущества может осуществляться в любом суде по месту нахождения хотя бы одного из объектов недвижимости. Если такового нет, то в суд нужно будет обращаться по месту жительства ответчика (одного из супругов, в зависимости от того, кто на кого подает иск).

В спорах о разделе имущества необходимо учитывать три важных момента.

1. Если встает вопрос о кредитах и займах, то тот супруг, который заключал кредитный договор, не вправе заявлять требование о включении второго супруга в число заемщиков по договору с равным погашением кредита каждым из супругов.

Кроме того, супруг-заемщик не вправе просить возмещения по оплаченному кредиту в размере большем половины, чем оплатил сам.

И последнее, суд удовлетворит требования о возмещении половины стоимости выплаченного кредита только при условии, что супруг-заемщик докажет, что средства пошли на нужды семьи. При отсутствии таких безусловных и прямых доказательств в иске будет отказано.

Данное обстоятельство очень важно, так как если Вы не сможете доказать эти обстоятельства, то в исковых требованиях Вам будет отказано и дело будет проиграно.

2. Не правильно осуществлять раздел всего имущества строго пополам, т.е. поровну. Хотя каждый супруг и их представителя хотят добиться именно этого с целью более быстрого рассмотрения дела. Но не каждое имущество возможно поделить, так как в случае его разделения могут возникнуть сложности пользования и распоряжаться им. Поэтому, рекомендую заявлять требования таким образом, чтобы целиком одно имущество отходило одному супругу, а другое другому. Например, автомобиль должен передаваться тому из супругов, у кого есть права, и кто на нем ездит. Если есть два объекта недвижимости, то один должен переходить одному супругу, второй другому. Если в собственность одного из супругов переходит имущество меньшей стоимости, второй супруг обязан компенсировать половину разницу такой стоимости.

3. Если совместное имущество являются денежные средства, которые находятся на вкладе у одного из супругов, то можно заявлять требование о выплате половины суммы этих денежных средств именно на ту сумму, которая находилась на момент расторжения брака или фактического прекращения семейных отношений.

Стоит помнить, что нельзя претендовать на половину средств, которые в период брака у одного из супругов имелись на счетах или приходили и уходили со счетов, так как такие денежные средства считаются принадлежащими семье, т.е. обоим супругам, и делиться не могут.

Стоит помнить, что споры о разделе общего имущества супругов в теории являются простыми, а на практике они куда сложнее и поэтому, чтоб не было казусов не стоит распределять все в долевую собственность между супругами, так как в последующем будет сложно что-либо сделать с таким имуществом.

Надеюсь, что статья была полезной!

Спасибо Вам за комментарии, лайки и подписку!