Я начала осваивать Дзен, создав сразу два канала, концепция ведения которых существенно отличается. В данной статье я проведу сравнительный анализ развития этих каналов в двух направлениях:
- карма
- показы
Немного вводной информации:
Канал "Народная мудрость" (первый канал) я использую как экспериментальную площадку: пишу статьи на разные популярные темы и пытаюсь разобраться, какие из них вызывают больший интерес у читателей и алгоритма, определяющего показы.
Второй канал будет полезен тем, кто хочет развиваться в своей профессиональной деятельности и ищет точки роста. В них я отражаю свой профессиональный опыт в области исследования рынка труда и социальной инженерии. В последней статье я даю практические советы о том, как с государственной службы перейти в it-компанию. А, к примеру, в этой рассказываю о том, как получать удовольствие от работы.
Каналы были созданы примерно в одно время: в конце июля 2020 года. Несмотря на то, что прошло немного времени, в редакторе обоих каналов уже есть статистика, которую можно сравнивать.
Показы
Вторая же публикация о возвращении принца Гарри принесла каналу "Народная мудрость" 2616 показов, обеспечив более 2 200 минут просмотров и 60% дочитываний. Это вдохновило меня с энтузиазмом писать последующие статьи, но успех больше не повторялся. Две последующие статьи на сенсационные темы (о задержании российских боеков в Беларусии и расчленении репера в Петербурге) заслужили лишь 9 показов каждая , а еще одна статья о королевской семье, набрала всего 5 показов.
На втором канале количество просмотров не превышало 182 показа к одной публикации. При этом, последняя публикация заслужила у алгоритма всего 4 показа, в то время как 40 человек, прочли статью до конца и писали мне положительные отзывы, пройдя по ссылкам, которые я оставляла в социальных сетях. Мне кажется, это свидетельствует о том, что статья вызывала у аудитории интерес, в то время как алгоритм блокировал показы.
Карма
Как указано выше, на первом канале опубликовано раза в два больше статей и зафиксирована большая вовлеченность аудитории, а статистика времени просмотров второго канала ничтожно мала по сравнению с первым.
Однако для алгоритма, формирующего карму канала, это все не имеет значения.
Карма второго канала выше, поскольку алгоритм считает его контент более оригинальным и качественным. И это справедливо, поскольку на втором канале я пишу от души и делюсь своим профессиональным опытом на темы, которые меня волнуют. Поэтому низкая вовлеченность аудитории не может меня не огорчать.
В это же время второй канал получил 0 за оригинальность. На это повлияло то, что в статьях этого канала я часто цитирую комментарии, которые оставляют пользователи под популярными публикациями, потому что фишка канала: обращаться к народной мудрости. Однако, весь остальной контент я пишу самостоятельно, но этого оказалось не достаточно для алгоритма.
Выводы
- Алгоритм субъективен, количество показов не зависит от качества статьи
- Гипотеза о том, что количество показов зависит от темы публикации, не подтвердилась
- Гипотеза о том, что на количество показов влияет сенсационность затронутой темы, не подтвердилась
- Карма отражает ваши усилия над каналом и реакцию аудитории и не влияет на количество показов
- Появилась гипотеза, что утренние статьи более успешные, чем вечерние.
Рекомендации
- У меня появилась гипотеза о том, что редактирование публикаций может повлиять на количество показов. Это значит, что перед публикацией лучше внимательно все прочесть и не редактировать после публикации. Напишите в комментариях, если замечали подобную связь. Возможно я ошибаюсь.
- Гипотеза о том, что аудитория забывает поставить палец вверх после прочтения, подтверждается. Мне писали положительные отзывы, но при этом забывали ставить палец вверх. Чтобы решить эту проблему в самом конце публикации, можно сделать элегантное напоминание, в котором лучше обойтись без навязчивых просьб написать коментарий, поставить лайк и подписаться на канал. По данным психологических исследований подобные просьбы вызывают раздражение у пользователей, это ведь их личное дело.
Лучше ограничиться следующей фразой: если вам понравилась данная статья, не забудьте поставить палец вверх. Звучит как напоминание, а не обязывающая просьба.
Расскажите в комментариях о своем опыте.
Успешного продвижения
Народная мудрость