Один из обязательных атрибутов любого путешествия – знакомство с местной кухней. В каждой стране существуют аутентичные блюда, с которыми можно познакомиться только на их родине. Нам повезло. В России активно развивается сфера общественного питания и, теоретически, любой человек может попробовать американский бургер, итальянскую пиццу или тайский «Том Ям».
Как бы ни старались шеф-повара, воспроизвести блюда иностранной кухни в точности не получится: то рыба в заморозке, то не хватает нужных специй и приходится пользоваться суррогатами, то возникают какие-либо другие проблемы. Единственный выход из этой ситуации – отправиться на родину того или иного блюда и наслаждаться. Так что же никогда не смогут повторить даже лучшие повара России?
Французский хлеб
Конечно, в пекарне за углом пекут лучшие в мире багеты. Их закваска даст жару даже мишленовским ресторанам. Но! Они всё равно окажутся не так хороши, как во Франции. Есть что-то магическое и потустороннее, что-то сродни алхимии, в том, как французы пекут хлеб. Возможно, всё дело в атмосфере или в предрассудках.
Однако нет ничего лучше настоящего багета из булочной, расположенной на углу парижской улицы. Дополняет шедевр кулинарии ломтик сливочного масла или сыра, полученные из молока коров, пасущихся в долине Луары или Пуату. Это едва ли не лучшее блюдо на Земле.
Вьетнамский Сao Lau
В крупных городах России можно найти рестораны с вьетнамской кухней и она будет прекрасна. Можно получить точное воспроизведение сайгонского фо, banh mi, рулеты с рисовой лапшой или блины из морепродуктов. Но «Цао Лау» не смогут повторить нигде.
Сao Lau – это вьетнамское блюдо с лапшой из города Хай-Ан, расположенного в провинции Куонг Нам центральной части страны.
Это блюдо, характерное для города Хай-Ан, с лапшой, приготовленной из чистейшей воды определенного колодца, и пеплом растений, выращенных на островах Чам. Говорят, что только одна или две семьи поставляют такую лапшу в местные рестораны. Уже в заведении общепита в блюдо добавляют свинину, ростки фасоли, травы и бульон, чтобы получить уникальное и вкусное блюдо.
Британский эль
В России множество различных сортов пива на любой вкус и кошелёк: от «Балтики» и «Жигулей» до аутентичных пивоварен, специализирующихся на определённых сортах. Единственный напиток, который невозможно получить в России – британский эль.
Алкоголь вредит вашему здоровью!
Это продукт, который варят небольшими партиями, хранят в бочках и разливают вручную в традиционных британских пивоварнях. Настоящий эль - это не чашка чая для всех или кега с лагером. Это культурный опыт, и, конечно, атмосфера туманного Альбиона.
Исаанская кухня
«Тайская еда» в России предлагает очень ограниченный ассортимент блюд, доступных в Таиланде. Как правило, это карри из кокосового молока, интерпретации «Том Яма», жаренные во фритюре лакомства. Но практически невозможно найти настоящую исаанскую еду – кухню северо-востока излюбленного туристического направления.
Можно найти рестораны, где подают «гай ян», курицу на гриле с липким рисом, «сай грок», острые колбаски, и «сом там», салат из зеленой папайи. Только в России вы не получите той самой обстановки – столы под открытым небом с дешёвой едой, шумные беседы и ледяные напитки.
Испанские тапас
Тапас – это практически любая закуска, которую подают в барах Испании. К счастью, в России много ресторанчиков с кухней этой страны и блюда могут оказаться очень вкусными. Однако в этом случае важна атмосфера.
В Испании эти тарелки с закусками должны быть дешёвыми, а вам не понадобится разрешение, чтобы выйти на улицу с напитком и поболтать с людьми; переходить из бара в бар, от тарелки к тарелке до поздней ночи.
Бирманская кухня
По правде говоря, в России почти нет закусочных, специализирующихся на мьянманской кухне. Еще меньше подают мохинга (рыбный суп из лапши с куркумой), который повсеместно распространен на его родине.
Это блюдо сложно воссоздать: стебли бананового дерева здесь практически невозможно достать; правильный сом не всегда доступен. И уж точно никто не несёт суп в больших чанах, покачивающихся на плечах официантов.
Итальянские «тортеллини ин бродо»
Возможно, отсутствие хороших «тортеллини ин бродо» в России связано с нехваткой времени. Чтобы их приготовить, нужно часами замешивать и раскатывать тесто, измельчать и перемешивать начинку, а затем лепить крошечные тортеллини.
Кроме того, у кого есть лишние часы на то, чтобы выварить как следует бульон из куриных костей? Кажется, что почти никто не готов потратить столько времени. Поэтому хорошие, настоящие тортеллини в России – редкость. Лучше поехать в Болонью.
Мексиканские чилакилес
В целом, рестораны мексиканской кухни – бледная имитация. Отправляйтесь в Мексику, и вы поймете, насколько хороша может быть кухня, насколько полны вкуса блюда, насколько они идеально сбалансированы между острым, кислым и сладким, насколько сложны соусы, насколько восхитительны комбинации и насколько разнообразны стили.
Показательный пример – чилакилес. Это блюдо из кукурузных лепёшек, пропитанных супом и острой сальсой. С начинкой из сыра кесо фреско, тертого мяса и, возможно, жареного яйца.
Сингапурский хайнанский куриный рис
Не понятно, почему блюдо носит название «хайнаньский», так как оно было создано в Сингапуре. В любом случае, у вас есть курица, которую осторожно тушат, а затем подают с рисом, приготовленным на курином жире и других ароматических травах, плюс соевый соус, перец чили и нарезанный огурец.
Куриный рис по-хайнаньски в Сингапуре есть повсюду: в каждом торговом центре, в каждом элитном ресторане. И все же его трудно найти в России, и оно редко оправдывает свое название.