Изредка в русскоязычных СМИ появляются сообщения о том, как в разных регионах России люди вынуждены бороться с внезапно расплодившимися крупными рыжими слизняками, поедающими растения и внушающими своим видом и количеством не самые положительные эмоции. Тем временем в других странах нашествие этих слизней уже приобрело характер экологического бедствия. Размножающийся сотнями, не имеющий естественных врагов в природе, переносящий паразитов и смертельные заболевания, моллюск освоил огромные территории и в буквальном смысле подбирается к домам жителей стран Центральной Европы, Прибалтики и Скандинавии.
Испанский слизень (Arion vulgaris) — это моллюск из рода Арион (Arion). Относится к брюхоногим моллюскам отряда лёгочных улиток. Длина тела взрослой особи составляет 8-12 сантиметров, цвет варьируется и бывает коричневатый, красно-коричневый или ярко-оранжевый.
Испанские слизни, как и все лёгочные улитки, — гермафродиты. Взрослая особь способна откладывать до четырёх сотен яиц за сезон. Потомство достигает половозрелости спустя два месяца после вылупления.
Впервые испанский слизень был описан французским биологом Альфредом Мокен-Тандоном в 1855 году, результаты исследования были опубликованы позднее в Испании. Происхождение вида точно неизвестно — разные источники называют его родиной север Испании, запад Франции и юг Англии. Мокен-Тандон писал, что вид происходит из Франции.
Испанского слизня долгое время относили к виду «лузитанский» (Arion lusitanicus) в связи с упоминанием в публикации 1956 года во Франции. Однако, по последней информации, отмеченной в Глобальной базе данных по объектам биоразнообразия (Global Biodiversity Information Facility, GBIF), это следует считать ошибкой. Истинный лузитанский слизень является эндемиком юга Португалии и анатомически отличается от испанского, хотя внешняя идентификация затруднительна. Испанского слизня также сложно отличить и от другого представителя рода — красного придорожного слизня (Arion rufus).
Каннибал и падальщик
Испанский слизень включён в список ста наиболее опасных инвазивных видов Европы. Список создан и обновляется Бельгийским Институтом исследований природы и леса (Research Institute for Nature and Forest) и Британским центром экологии и гидрологии (Centre for Ecology and Hydrology). По данным организаций, этот вид моллюска является одним из худших вредителей, влияющих на экономику, экологию и здравоохранение разных стран.
Испанский слизень распространился вместе с поставками урожая и посадочного материала, приспособился к различным условиям окружающей среды и способен выдерживать засуху. Обычно слизней поедают ежи, разные виды птиц, а также рептилии, жужелицы и некоторые виды светляков. Что касается испанского слизня, то его естественных врагов в природе не найдено. Это позволяет виду беспрепятственно размножаться.
Моллюск практически всеяден: он питается растениями, падалью, дождевыми червями. При высокой численности популяции испанский слизень может также поедать себе подобных. По данным польских зоологов, вид способен добираться до гнёзд и наносить смертельный вред птенцам — в основном воробьиным.
Нашествие испанского слизня также опасно для человека. За счёт своих пищевых пристрастий слизень становится переносчиком различных инфекций, в числе которых кишечная палочка, а также гельминтов и нематод. Есть данные, что скот, поедая на выпасе растения, испачканные слизью этого моллюска, может заразиться ботулизмом.
Испанский слизень уже хорошо известен на Украине. Понемногу бьют тревогу в России, но осведомлённость населения держится на низком уровне. Тем временем, ситуация в Эстонии и Финляндии настолько критическая, что местные жители всерьёз опасаются за свои дома, ведь моллюски уже облепляют стены. Власти даже установили на улицах специальные контейнеры для сбора слизней. Также в Эстонии создано мобильное приложение, в котором следует отмечать на карте местонахождение слизней — таким образом эстонский Департамент окружающей среды может отслеживать популяции вредителя и предпринимать необходимые меры.
Для привлечения внимания к проблеме и скорейшего распространения информации, Латвийское управление природоохраны совместно со студией Animācijas brigāde в 2019 году выпустило короткий мультфильм о нашествии слизней
Методы борьбы
В Интернете можно найти множество советов, как бороться с испанским слизнем, но практика показывает, что все способы малоэффективны. Если говорить о гербицидах, то наиболее известное средство, содержащее фосфат железа и позиционирующееся, как действенное и безопасное, способно уничтожить не только испанских слизней, но и другие безвредные виды. Это касается применения любых моллюскоцидов, представленных на рынке. Они прямым образом влияют на локальное биоразнообразие, птиц и животных, питающихся улитками.
Многие ставят пивные приманки — ёмкости, наполненные пивом, запах которого привлекает слизней, и они впоследствии тонут в этом напитке. К сожалению, народный метод не влияет на популяцию моллюсков достаточно существенно, поскольку их привлекает не только запах пива, но равно и запах другой потенциальной еды.
Тийя-Лийз Юргенсон — садовод из Эстонии — и финский разработчик дезинфицирующих средств Андрес Клейнберг изобрели некое средство от слизней. Оно основано на рапсовом масле, также туда входит соя и апельсин. Применение показало, что средство губительно не только для испанских слизней, но и других видов улиток, что сопоставляет его с гербицидами.
Сотрудник Ботанического сада МГУ Павел Алексашин предложил рецепт раствора от слизней для обработки растений: «Для приготовления рабочего раствора нужно чайную ложку гвоздичного масла сначала растворить в 10 мл 70% этанола, затем довести водой раствор до 50 мл, тщательно перемешать. Полученный раствор разбавить в 1 л воды, в качестве „прилипателя“ добавить 2 капли жидкости для мытья посуды». Раствор не убивает, а отпугивает моллюсков. Однако, он действует только в течение 36 часов, после чего обработку надо производить повторно, а влияние раствора на растения ещё не рассматривалось.
Учёные разных стран сходятся во мнении, что единственный действительно эффективный метод борьбы с популяцией испанского слизня — это ручной сбор. Обычно собранных слизней опускают в ведро с солёной водой, где они быстро погибают. Необходимо помнить, что прикасаться к этим моллюскам можно только в перчатках — во избежание заражения инфекциями, которые они переносят.
Осторожно: безвредный слизень!
Во многих регионах Европы, а также в различных областях средней полосы России и черте города Москвы встречается краснокнижный вид — чёрно-синий слизень (Limax cinereoniger). Его нетрудно узнать по характерному чёрному или тёмно-крапчатому окрасу. Это далеко не единственный безвредный представитель моллюсков. Важно помнить, что опасность представляет строго определённый вид, ликвидировать же остальных не следует.
Текст: Мария Цикура (садовник, Ботанический сад МГУ)