Пока семья Трубач из Молодечно посадила около 150 кустов лаванды в деревне Любки Вилейского района. Однако плантацию планируют увеличить в два раза.
В прошлом году Ольга Трубач вместе с сестрами Ириной и Татьяной задумались о том, что хотят иметь #хобби, связанное с лавандой. Например, создавать букетики, делать чай, саше (льняные мешочки с высушенными листьями и цветочками лаванды).
Ольга Трубач
У старшей Ирины был знакомый, который выращивал лаванду, он поделился кустиками. Небольшую их часть женщины вырастили из семян на подоконнике.
Борются с сорняками, чтобы вырастить кусты лаванды
– Самым сложным было подготовить поле, – признается Ольга. – Очень долго на нем ничего не выращивали, это было идеальное место для сорняков. Участок обрабатывали мотоблоком, потом еще вручную выбирали траву. Этим летом продолжаем бороться с сорняками.
Молодечненка признается, что #лаванда хоть и редкое для Беларуси растение, однако замечательно приживается в нашем климате. Главное – выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. Важно не использовать химические удобрения – растение их не любит, а иногда подкармливать золой.
– Первые кустики высадили прошлым летом, в июне, – рассказывает женщина. – Перед зимой укрывали их соломой и еловыми лапками, чтобы не замерзли. Однако зима была достаточно теплая, поэтому пришлось поволноваться, чтобы лаванда не запарилась.
Зиму кустики перенесли хорошо, в июле зацвели даже те цветы, которые посадили в июне в этом году.
Козы не стали пробовать лавандовые кусты
– Многие соседи очень удивились, когда увидели, что вместо картошки сажаем на поле непонятные кусты, – улыбается Ольга. – Интересовались, что за растения и какая от них польза. Объясняли, что из лаванды можно делать букеты, саше, заваривать как чай. Не одной же картошкой живет человек, нужно делать что-то для души, иметь дело, которое бы приносило удовольствие.
Соседским пчелам цветки лаванды сразу же пришлись по душе. Как только растение зацвело, стали собирать нектар.
– А вот козы не оценили диковинку, – рассказывает молодечненка. – Мы натянули шпагат, чтобы они не потоптали кусты и не стали их есть. Первое время козы приходили, с любопытством просовывали мордочки через шпагат, однако пробовать не стали, наверное, не понравился запах.
Решили не мудрить с упаковкой, чтобы внимание было на цветах
В этом году семья Трубач собрала около 4 тысяч веточек лаванды. Из них сделали около 100 букетиков разных размеров. В каждом было по 51 веточке.
Как признается Ольга, делать букетики из лаванды достаточно кропотливая работа:
1. Сначала лаванду нужно срезать.
2. Затем с каждой веточки оборвать листочки – так букеты будут выглядеть более аккуратно.
3. После этого все веточки разложить по размеру: высокие, средние и низкие, а затем перевязать бечевкой.
4. Букет нужно перевернуть цветками вниз, чтобы веточки были ровные. Если сразу поставить в вазу, через некоторое время веточки так и останутся смотреть в разные стороны.
5. Как только веточки в букетиках высохнут, их снимают и смотрят, есть ли некондиция – согнутые веточки вынимают, добавляют ровные.
Чтобы внимание было на самих цветах, решили не мудрить с упаковкой и сложным декором. Букет обрамили крафтовой бумагой, перевязанной ниткой с печатью «Абы палюбоўна». Этот слоган использовали во время фестиваля «Любкі-фэст», который семья Трубач и активисты ежегодно проводят на своем участке в Любках.
Сейчас сестры подстригли лаванду. Это обязательная процедура после цветения, чтобы кустики окрепли и распушились. Есть вероятность, что к осени на кустах могут появиться новые цветы, однако цветение уже не будет таким урожайным.
Планирует приготовить лавандовые пряники
– В лаванде очень много эфирных масел, – делится Ольга. – Когда делали букеты, запах в доме стоял просто невероятный, сестра говорила, что он немного дурманит голову. Приходилось постоянно проветривать. Даже сейчас приезжаем в дом, букетов нет, а запах остался. Шутим в семье, что у нас лавандовый дом. Букеты и саше из лаванды могут пахнуть около года. Конечно, потом аромат становится более тонким, но все равно чувствуется. Именно поэтому и чай из лаванды советуют смешивать с другими видами чая, например, зеленым или черным, чтобы вкус и аромат не были такими терпкими.
Листочки, которые остались от лаванды, сестры сушат и планируют добавлять в чай, делать саше.
– В Америке лаванду используют в качестве специи, – рассказывает женщина. – Добавляют в мясные блюда, в выпечку. Сейчас модно делать имбирные пряники перед Новым годом и Рождеством, я хочу попробовать приготовить лавандовые. Перемолоть в кофемолке цветки лаванды, а затем добавлять в тесто. Думаю, получится вкусно! Кофе получается с лавандовой перчинкой.
Мечтают провести лавандовый фестиваль в Любках
Сейчас жители Любок часто спрашивают, как посадить лаванду на своих участках. Сестры готовы поделиться секретами выращивания, а также саженцами с желающими, нужно только немного подождать, пока их кустики окрепнут.
– Мы планируем расширить лавандовое поле, – рассказывает Ольга. – А когда лавандовые кустики окрепнут и разрастутся, хотим провести лавандовый фестиваль «Любецкий прованс». Где желающие смогут сфотографироваться в лавандовом поле, попробовать лавандового чая и кофе с пряником, послушать хорошую музыку.
В этом году на ежегодном фестивале «Любкі-фэст» будет возможность приобрести лавандовые букетики, саше, а также попробовать лавандовый кофе и чай.
Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии предоставлены Ольгой ТРУБАЧ
Как вилейчанка Ольга Суханова готовит «здоровое» мыло в микроволновке