Найти тему
Алексей Витаков

Ярость белого волка. Глава 13. Беглец

Предыдущая глава

Ванька Зубов сидел у самой воды под ивовым кустом, слившись с природой так, что сам хозяин здешних сумерек — Ворон Воронович не отличил бы. Только слабый звук гусельной жилы нет-нет да вздрагивал, выдавая дух человеческий.

...Я обрел мир, Господи, молясь тебе. Я поднимался кроной в царствие твое и корнями уходил в вечную тьму, где правит падший ангел, закованный в цепи гордыни и алчности. Мы все — твои деревья, Господи. Одних, изменивших тебе ты вырываешь с корнем, других ты поливаешь и удабриваешь, видя их труды. Но кого ты любишь сильнее: тех, кто изменил или тех, кто трудится во славу твою? Ты и сам не знаешь. Такоже и человек.

В сумерках проигранных битв или во мраке бунтов, когда я чувствовал свое бессилие и был словно заперт в самом себе, я испытывал искушение гневом. Вот тогда мне и хотелось освободить мою землю от сорняка предательства и от сухих ветвей жадности.

Говорили мне калики перехожие, что все мы станем едины, Господи, и там, где мы трудились тяжело, там и упокоимся навеки вечные — в ладони Твоей!

…Ударил своей палицей булатною

Тую поленицу в буйну голову:

Поленица назад не оглянется,

Добрыня на коне приужахнется.

Приезжал Добрыня ко сыру дубу,

Толщиной был дуб шести сажен:

Он ударил своею палицей во сырой дуб,

Да расшиб весь сырой дуб по ластиньям,

Сам говорит таково слово:

«Сила у Добрыни все по-старому,

А смелость у Добрыни не по-старому!»

Поленица назад не оглянется,

Сама говорит таково слово:

«Я думала комарики покусывают.

Ажно русские могучие богатыри пощелкивают!»

Как хватила Добрыню за желтые кудри,

Посадила его в глубокий карман.

- Ваня!

Шепотом позвала Настя, раздвигая ивовые кусты.

- Ты ль...! Ну дела твои, Господи! Да как же ты меня разыскала?

- Так ведь сам не раз мне говорил, как спрятавшегося человека искать нужно. А уж про твои места я лучше всех знаю!

- Не девка, а бес истинный! - Зубов привстал, - Да как же ты через польские кордоны умудрилась? Тут мужики весь свой ум напрягают, значится, чтобы ни одна мышь не проскочила, а простая девка, как у себя по сеням ходит.

- Ну и не по сеням еще. Своих-то сеней пока нет, Ванюш. А с таким, как ты, не скоро обзаведешься.

- Ну рассказывай тогда по порядку!

- Вызвал меня дьяк Никон...

- Ну?! Понял он али как, кто над запорожцами стемнил?

- Понял. Потому меня и вызвал. Ступай, говорит, да скажи псу своему, что половину прощения он заслужил. За другой еще походить нужно. В город пока возвращаться не велел. За тебя и Василий Колоколов к самому Шеину хлопотать ходил.

- Ходил-ходил да не выходил! Вишь вон и псом кличут!

- А ты потерпи, Ванюш, потерпи, родной. У всего есть свои пределы — сам же учил так. И у боли есть свои границы. И у гнева человеческого. Ты только пока делай, что они хотят. У тебя получится. Давеча весь город смотрел со стен на то как Колоколов со своей ратью сражается. А сколько радости потом было! А я знала чьих это рук дело. Не рук то есть, уст волшебных.

- Да ну тебя, Насть. Сам ноги по нитке унес. Еще бы чуть и взяли. Сегодня вона целый день разъезды ихние меня ищут. Да кто ж на конях-то ищет? Басурманы европейские. Да как тебе-то удалось?

- А я, Вануша, вначале в мышку-полевку превратилась, а потом в кротицу.

- В кротицу? Ишь ты..!

- Да наши узнали, что поляки галерею подземную пускают к Копытецкой.

- А точно к Копытецкой? Слышал к Авраамиевской тоже роют.

- К Авраамиевской — это у них хитрость такая. А подрывать Копытецкую будут. Сведения от лазутчиков до нас дошли.

- Это поляки, значит, тайную операцию готовят, а простая баба уже все про все знает. Ну дела твои, Господи!

- Я случайно подслушала, Вань, - девушка осторожно положила темно-русую голову на плечо Зубову, - об том Никон с Колоколовым шумели.

По краю берега неспешно проехало несколько всадников, вполголоса переговариваясь между собой. Тяжелые копыта глухо ударяли в землю так, что под берегом, где сидели Зубов с Настей, побежали струйки песка.

- Тихо, - прикрыв ладонью рот девушки, сказал Зубов, - четвертый раз уже здесь проезжают. Чуют, что я где-то рядом должен быть. Хоть бы копыта обмотали дерюгой, а так их слышно за полверсты. Басурманы, одним словом. Ну-ну, давай дальше.

- Вань, ты хоть чуточку скучал по мне?

- Вот баба, она и есть баба! Убивать придут, а она о своем о бабьем будет! Скучал, Настенька.

- Поцеловал бы, что ли...

Зубов поцеловал девушку, широко улыбнувшись и мотнув головой.

- Я попросилась у Никона, чтобы к тебе пустил. - Продолжила Анастасия, плотнее прильнув к мужской груди. - Он сказал, что пустит, но при условии, что ты и дальше врага смущать речами будешь. Я согласилась. Вот меня провели по галерее, а дальше я сама ужом, где меж камнями, где меж кустами, а где в открытую по их лагерю прошла — кто на бабу грязную посмотрит.

- Значит, говоришь, наши галерею навстречу полякам ведут?

- Да. От Копытецкой. Там шагов тридцать осталось. Но наши хотят ближе подойти, чтобы после того, как взорвут петардой их галерею, самим ударить первыми.

- И кто ж поставлен на это дело?

- Колоколов со своей вылазной ратью.

- Чет, куда ни плюнь, везде Колоколов?

- У него всю семью в Богоявленском убило.

Они снова замолчали, услышав приближение неприятельского разъезда. Когда конские шаги стихли, Настя подняла глаза на Зубова и залюбовалась его устремленным куда-то взглядом.

- Глаза у тебя, Вань, голубые. Красивые. До того красивые аж обжигают.

- Обжигающая красота! - хорошо сказала девка. Запомнить надо бы. Только глаз-ат у меня один! Другой... - стучит ногтем, - стеклянный.

- Вань, а вот ты иногда так удивительно про любовь умеешь говорить?

- А ночевать мы здесь будем? - Зубов огляделся.

- Хоть бы и здесь. Под утро басурманы твои угомонятся, тогда и пойдем тихо бережком. Ну, Вань..?

Зубов закрыл глаза и еле слышно заговорил:

- Предать суду можно того, кто плюнул в саму жизнь. Жизнь не терпит предательства, она зовет за собой, а человек волен сделать свой единственно-выбранный шаг.

- Как я люблю когда ты так говоришь, по-настоящему. А не то, что: здесь бери, здесь стреляй..!

- Разуму жизнь недоступна. Люби труд и в радости укладывай камни будущего храма, через это приходит любовь к самому храму. Разум медленно наполняется соком жизни и становится подобно ивовому кусту, поглощающему реку. Посмотри на Днепр. Такоже и человек. Если человек начнет сопротивляться людскому потоку, то погибнет, а если станет частью потока, то сможет взять от него весь накопленный поколениями опыт и обогатить свой разум. Быть против потока — это взращивать гордыню, созидать в потоке — служить Богу и людям.

Что есть любовь, если нет поступка ради нее! Я не говорю только о подвиге. В ежедневном труде, иногда бессловесном — тоже любовь. И она выражена в испеченном хлебе, в теплой, бережно застеленной постели. Муж это почувствует и откликнется. Но он также почувствует, если его начнут запирать, точно добытую вещь. Добыча и охотник — это уже не любовь! Ты спишь, Настенька?

- Не-е-т. - Слабо протянула девушка, даже не пытаясь разлепить веки.

- Господи не дай мне пропасть в твоей ладони, пока не исполню замыслов твоих!

Сознание Ваньки Зубова проваливалось в сон, а губы еще продолжали долго шептать, но с каждой секундой все бессвязнее и слабее.

Их разбудили не утренние лучи солнца, а конские копыта. На этот раз разъезд двигался по противоположному берегу Днепра. Стук копыт был очень отчетлив, хоть всадники и находились еще достаточно далеко. Из-за поросшего мелким кустарником холма доносились их раздраженные голоса. Зубов сразу понял, что обнаружить их будет при свете дня с другого берега совсем не сложно, поскольку они оказывались, как на ладони. Он принялся будить Настю, но та совершенно не могла высвободится ото сна — настолько сильна и глубока была усталость. А время убегало осенней водою сквозь пальцы.

- Настенька, ну проснись же ты, девка глупая! - Зубов тормошил девушку, с тревогой глядя на холм, на котором вот-вот должен был показаться польский разъезд.

Отчаявшись, перекинул ее на плечо и потащил вверх по склону, то и дело соскальзывая, падая, обдирая кожу на ладонях.

Только успел положить в корни дерева, а тут и они! Его заметили, пришпорили коней, замахали руками. Награда за поимку сказителя назначена высокая, значит рванут в воду на конях и пойдут вплавь. Только бы ее не заметили. Зубов посмотрел на Настю. Да вроде нет. Не должны заметить.

- Лежи тихо. Им я нужен. Как скроются, ступай в город!

Настя кивнула, опуская повинные глаза..

- Да не винись, Настена! Бывай ужо!

Зубов прыгнул под берег и поехал на заду по скользкой глине прямиком к воде.

- Вота вам, псы заблудные! - погрозил черной фигой и нырнул в свинцовую ноябрьскую волну.

Два поляка на том берегу с разбега влетели в воду на конях. Остальные остались на суше, торопливо заряжая пистолеты.

Эх, если бы хоть чуть потеплее, Ванька бы обязательно дотянул до излучины, где слева поднимается крутой берег. А там уж его сам черт не достал бы.

Ледяная вода пробила до костей, иглами вонзилась в мышцы, потянула ко дну. Он попытался освободится от тулупа, который набух и стал тяжел, как валун. Но руки запутались.

Ехавшие по противоположному берегу поляки стреляли с локтя. Те, что плыли в воде, что-то кричали им. Но Ваньке вдруг почувствовал смертельную усталость.

Прости мя, Господи, если не так жил!

Вода ломанулась в рот, течение раскидало волосы.

Несколько пуль ударились совсем рядом.

Но ему уже было все равно - что пуля, что царь Водяной.

...Може на соме прокатит!... Зубов улыбался под водой и был едва различим.

Продолжение