Найти тему
DES. Охота, оружие, снаряжение

Умение стрелять – навык или врожденное?

Этот текст в первую очередь предназначен для начинающих стрелков и охотников. Дело в том, что большинство охотников моего возраста, конца родившиеся в конце 70, начале 80-х, и старше начинали стрелять с детского возраста, брали ижевские одностволки, старенькие тулки и шли в лес. Как-то раньше с этим было намного проще. Сейчас ситуация несколько изменилась, отцы и деды заняты выживанием в сложных экономических условиях современного капиталистического общества и выводить молодняк на охоту им зачастую просто некогда. Доверить ружье новому поколению тоже позволят немногие – законодательство в этом плане строгое, кому нужны лишние штрафы и проблемы. Видимо поэтому и появилось поколение диванных охотников-теоретиков, в теории знают все, а вот на практику не выезжают, для споров в интернете и теория сойдет. Разочарую эту аудиторию, ни о каком точном выстреле из непристрелянного ружья, без тренировок можно даже не говорить.

Бывшее армейское стрельбище, ныне закрытое... Фото автора естесно.
Бывшее армейское стрельбище, ныне закрытое... Фото автора естесно.

И не важно, древний ТОЗ-Б у вас в руках или современная «Бенелли», разница лишь в количестве промахов. Если «тулка» позволит промазать по мишени два раза, то иномарка даст возможность ощутить горечь поражения 5 раз. Небольшое отступление, автор обожает свои ТОЗы, но к ружьям иностранного производства относится с уважением. Хороши они и стоят своих денег.

Отстрел МЦ-21-12. Сзади горящие шины, это к вопросу мусора в лесу.
Отстрел МЦ-21-12. Сзади горящие шины, это к вопросу мусора в лесу.

Но вернемся к охоте и стрельбе. Да, интернет может помочь. Можно найти все: прочесть книги по теории выстрела, купить патроны с хорошими отзывами, подогнать приклад ружья по своим ортопедическим данным, так что скоба не будет бить по пальцам, кстати, этот вопрос я разберу в тексте чуть позже. Но нельзя купить и прочесть практику. Практика выстрела нарабатывается только тренировками. По этой причине первое, что нужно сделать после приобретения ружья и получения РОХ – это выехать на стрельбище и стрелять. Сначала пристрелять ружье по неподвижной мишени, определить бой пулей, осмотреть осыпь дроби. Это даст начальное понимание того как ружье ведет себя при выстреле, даст исправить некоторые особенности оружия. Дальше уже перейти к стрельбе по движущейся мишени – тарелочки, их отстрел научит брать упреждение при выстреле, вести цель в движении. Практика позволит не только стрелять, но и попадать! Конечно, не помешает и инструктор по стрельбе, но это деньги, так что, в крайнем случае, можно учиться стрелять и самому. И еще, развивайте глазомер, определяйте расстояние везде, где находитесь. 10 метров, 15 метров, примерная скорость идущего человека или птицы. Это поможет в дальнейшем. Иначе так и будут елки в лесу, высотой под 70 метров, как я читал где-то в комментариях, в то время как высота знаменитой Пизанской башни около 60 метров...

Как вам елочки в такую высоту и пролетающие над ними птеродактили? Автор фото: Michelle Maria.
Как вам елочки в такую высоту и пролетающие над ними птеродактили? Автор фото: Michelle Maria.

Теперь к особенностям ружья. Часто бывает, что ружье сильно бьет скобой спускового крючка по среднему пальцу стреляющей руки, зачастую разбивая мясо до крови. Исправить это можно исправлением стойки, часто бывает, что эта проблема вырисовывается как раз из-за слабого удержания ружья или неверного положения руки на шейке приклада. Второй вариант это удлинение приклада, установка высокого резинового затыльника может исправить ситуацию. Ну и третий вариант это доработка приклада под себя: срезать излишнее дерево на гребне приклада, сделать шейку чуть тоньше, ну или подогнуть край спусковой скобы. Самый минимум, что можно сделать на стрельбище – это намотать на спусковую скобу слой пластыря или одеть кусочек шланга, так чтобы удар был не особо болезненным.

Короткая и узкая пистолетная шейка приклада ТОЗ-91-12. При слабом удержании ружье будет очень нехило "драться"
Короткая и узкая пистолетная шейка приклада ТОЗ-91-12. При слабом удержании ружье будет очень нехило "драться"

Также к особенностям ружья можно отнести осыпь – слишком кучная или наоборот с «окнами», главное не паниковать, и это исправляется подборкой патрона, при этом не обязательно снаряжать самому, можно просто подобрать патроны с разными номерами дроби из магазина. В порядке личного приоритета качественные патроны для гладкоствольного ружья определяются следующим образом:

1. «Главпатрон» - хорошее качество сборки, высокая стоимость, минимум осечек, хорошая осыпь;

2. «Clever» - итальянские патроны, ныне редкий гость на наших прилавках, в каком-то отношении даже лучше чем ГП;

3. «Феттер», достаточно известный производитель, который есть во всех магазинах, стойкий середнячок из первой половины списка, осечек нет, сборка качественная, редкие проблемы с качеством дроби и пороха;

4. «Азот», аналог «Феттера», со своими тараканами, первая половина списка середнячков;

5. «Техкрим», патроны из середины списка, не плохие;

6. «Рекорд», недорогие патроны для постоянной стрельбы, проблемы с ними встречаются чаще, чем с другими производителями.

Одно из достоинств "Техкрима" как производителя - это патроны малого калибра. Если б не ТКМ, то не видать уже нам снаряженных патронов 28 клб.
Одно из достоинств "Техкрима" как производителя - это патроны малого калибра. Если б не ТКМ, то не видать уже нам снаряженных патронов 28 клб.

Еще в особенности можно внести недонакол капсюля-воспламенителя на иномарках, часто встречается на отечественных патронах, снаряженных КВ-22.Если такое дело портит кровь, то смените производителя.

Глухомань прибайкальская
Глухомань прибайкальская

Сразу отмечу, использование вместо керамических тарелочек – бутылок, пластиковых или стеклянных, другой посуды, мусора не допускается. Человек и так сильно попортил природу, не нужно быть свиньей. Стреляйте по тарелочкам или деревянным чурбачкам, но не бейте в лесу стекло и не раскидывайте пластик и стрелянные гильзы.