Как говорит нам Санкт-Петербургский "Мостотрест", мост Степана Разина — последний по счету, от истока к устью, из 23 мостов через Обводный канал (включая железнодорожные мосты). Из истории города известно, Обводный канал полностью рукотворный и в своё время был вырыт, как один из элементов системы борьбы с наводнениями, но с этой задачей канал не справился, зато пригодился под производственные нужды.
Западная часть Обводного канала между рекой Екатерингофкой и Лиговским каналом была прорыта в 1769–1780 годах по проекту инженера Л.Л. Карбонье. Восточная часть построена 1805–1833 годах под руководством инженера И.К. Герарда. В середине XIX века Обводный канал служил южной границей Санкт-Петербурга.
Первая переправа в месте расположения нынешнего моста Степана Разина появилась только в 1914 году. Он соединил Лифляндскую и Эстляндскую улицы и получил название по одной из них — Эстляндский мост.
В 1923 году Эстляндский мост переименовали по находившемуся поблизости пивоваренному заводу и одноименной улице — в мост Стеньки Разина. 22 февраля 1939 года всем трем объектам присвоили более официальное название — в честь Степана Разина, предводителя Крестьянской войны в России 1670–1671 годов. Таким образом, большевики почтили память предводителя бунтовщиков, по «милости» которого в 1670–1671 гг. в России было уничтожено более 100 тысяч русских людей и, как гласит русская народная песня, еще одна персидская княжна.
Мост Степана Разина, расположенный в промышленном районе города, постепенно перестал справляться с возросшими транспортными нагрузками. В 1977–1979 годах он был полностью перестроен по проекту специалистов института «Ленгипроинжпроект», инженера А.Д. Гутцайта и архитектора В.М. Иванова. Мост стал однопролетным железобетонным.
Главная достопримечательность поблизости от моста — комплекс зданий бывшего завода им. Степана Разина, старейшего пивоваренного предприятия в Санкт-Петербурге.
Завод основан в 1795 году под покровительством императрицы Екатерины II. Его хозяином был англичанин Ной Казалет. В 1848 году его сын, Петр Казалет, объединил капиталы со своим главным конкурентом — Федором Кроном. Предприятие получило название Калинкинский пивоваренный завод.
К 1914 году Калинкинский пивоваренный завод стал крупнейшим в Российской империи, он производил до 5,5 млн. ведер пива в год.
В 2013 году предприятие закрылось, однако сегодня в одном из цехов работает небольшая пивоварня. А в бывшем административном здании завода на ул. Степана Разина, 9, расположен Музей истории пивоварения.