Прошел основной этап ЕГЭ, получены все результаты. 3 августа стартовал дополнительный период, где примут участие 3500 человек. Чиновники образовательных ведомств отчитались о хорошей динамике, проведении ЕГЭ без сбоев, о роли дистанционного обучения и хорошей подготовке выпускников. Но можно зайти в паблики Минпросвещения Рособрнадзора и прочитать многочисленные комментарии родителей и участников ЕГЭ. Не все так радужно...
Образовательные ведомства перед началом учебного года подводят не только анализ сдачи ЕГЭ, но и проводят анализ поступления в ВУЗы.
28 августа состоится Общероссийское родительское собрание, где Министр просвещения РФ Сергей Кравцов ответит на вопросы родителей школьников. Формат будет онлайн, запись вопросов уже началась. Вопросы можно задать через специальный онлайн сервис, можно через социальные сети.
Рособрнадзор также объявил о сборе ежегодных предложений по совершенствованию ЕГЭ. Письма можно отправить по адресу ege2020@obrnadzor.gov.ru , до 1 сентября.
А является ли ЕГЭ показателем знаний? Для того, чтобы ребенок сдал ЕГЭ родители с 9 класса начинают оплачивать как минимум 3 предмета дополнительно. нагрузка на ребенка увеличивается как минимум +(5-6) часов в неделю к нагрузке в школе (34 часа). причем нужно не готовиться, а заниматься серьезно, как показала химия в этом году. Но экзамен называется ЕДИНЫЙ, а количество часов в школе, отводимое на тот или иной предмет разное, чаще всего школы предлагают универсальный профиль-"все и по немногу". А несколько профилей, хотя бы для одного ребенка, школы предложить не в состоянии. Вот и получается подготовка разная, а экзамен ЕДИНЫЙ,
Даже, если выпускник серьезно готовился 3 года, его результат будет в среднем 70 баллов, редко больше. Чтобы написать на высокие баллы нужно быть натасканным на решение именно тех задач, которые предлагают на экзамене. Демонстрационный вариант ФИПИ, показывает только структуру, открытый банк ФИПИ- задания прошлых лет. Но если ребенок разбирал задания ЕГЭ аналогичные предложенному по любому предмету, то с вариантом справляется без труда. Примером может быть любой предмер. К разобранному варианту- подобный- результат 90+.
Учительница, которая решила сдать химию вместе и выпускниками, результат 80+, но не как 100 баллов. Это не от недостатка знаний. Оказалось, что ЕГЭ никакого отношения к школе не имеет. Выпускник Оксфорда провалил российский ЕГЭ по биологии.
И ребенок, который не тратил деньги родителей, ему хватало занятий в школе, бесплатные онлайн курсы. Его результат будет в районе 50-60 баллов.
И ребенок, который тратил деньги родителей, и ребенок, который готовился бесплатно- поступят на бюджет, но не на топовые специальности. Так как же тогда поступить в ТОПовые ВУзы и набрать высокие баллы? И стоит ли тратить деньги родителей и время выпускников?
Подписывайтесь на мой канал. Обсудим...