Для своего времени проект самолета был по настоящему амбициозным и радикальный. Но обо всем по порядку...
В 1939 году американским авиаконструктором Джеком Нортропом был предложен радикальный для своего времени проект самолета. Это был проект самолета типа "летающие крыло".
Особенности проекта
Согласно первоначальной задумке XP-65 Black Bullet не имел бы горизонтального оперения, и обходиться лишь небольшим вертикальным оперением. Корпус самолета планировалось выполнить из магния в связи с прогнозами о нехватке алюминия из-за тягот военного времени.
Самолет должен был представлять собою горизонтальное крыло с небольшим по габаритам фюзеляжем, в котором бы размещались пилот и двигатель. Предполагалось, что подобная конструкция будет иметь меньшее аэродинамическое сопротивление в отличии от уже всех привычным самолетам.
Самая идея подобного самолета родилась в 1939 года как Northrop N2B. Машина было создана вокруг двигателя с жидкостным охлаждением Pratt & Whitney X-1800.
Нортроп получил приказ от армии США 22 июня 1940 года о начале конструкторских работ, а уже 26 сентября этого же года после рассмотрения проекта получил заказ на постройку первого прототипа.
Путь полный преград
Первой преградой на пути создания создания стало прекращение разработки Pratt & Whitney X-1800 и двигатель пришлось заменить на Pratt & Whitney R-2800. Не смотря на то, что двигатель был мощнее, он имел и больший диаметр, что требовало больший фюзеляж для его установки.
Так же недоверия вызывала и сама идея самолета типа "летающие крыло" поэтому было решено построить небольшую модель самолета схожей конфигурации для испытаний, который получил название Northrop N-1M. Последующие испытания показали, что радикальная конструкция стабильна и 13 февраля 1942 года армия заказала постройку второго прототипа XP-56.
Еще одной проблемой при создании самого самого самолеты выступала концепция сделать самолет из магния поскольку сваривание магния традиционными методами было непростой задачей. В итоге компания наняла Владимира Павлецку для разработки технологии гелиарной сварки магниевого сплава.
В процессе испытаний первого прототипа были выявлены серьезные проблемы рысканья, для решения которой были приложены значительные усилия. Таким образом, самолет обзавелся ручными гидравлическими тормозами. Однако проблему это не решало. Корнем всех бед была недостаточная аэродинамическая стабильность. Проблема решилась благодаря превращению верхнего стабилизатора представлявшего из себя просто столбик в конструкцию, походящую по форме и площади на нижний.
Первый прототип был уничтожен на испытаниях 8 октября 1943 года из-за лопнувшей левой шины. Летчик-испытатель Джон Майерс остался жив с минимальными повреждениями.
Испытания не обошли стороной, и второй прототип XP-56, в который уже на тот момент были внесены изменения.
Первый полет длился всего 8 минут, но в нем были выявлены первые проблемы второго прототипа. Это была крайняя чувствительность к рысканью и тяжесть носа. Последующие полеты, конечно, длились дольше, да и от тяжести носа удалось избавиться, только вот самолету это не помогло. Вскрылись другие проблемы, такие как: тяжесть хвоста, малая мощность и колоссальный расход топлива.
В итоге испытания были прекращены как чрезвычайно опасные, а работы над проектом приостановлены. После войны к самолету тоже никто так и не вернулся, на тот момент нужда в винтовых истребителях отпала, постепенно наступало время реактивной авиации.
На этом сегодня все! Спасибо что дочитали эту статью до конца, не забывайте подписываться, жать большой палец вверх и предлагать свои варианты для новых статей в комментариях. До новых встреч!