Найти в Дзене
Тёмный историк

Когда у белогвардейцев появились единые власть и армия?

Интересно, что в процессе Гражданской войны противники большевиков так и не смогли создать единого движения. По сути, это была борьба «всех против всех», особенно в регионах: за власть могли рубиться и большевики, и белогвардейцы, и местные сепаратистские движения, и банды «зеленых» повстанцев, и эсеро-меньшевики. И все это безобразие — при деятельном участии иностранных держав (но и они меж собой цапались).

Но что же белое движение? Удивительно, но белогвардейцы сумели создать единую общероссийскую Русскую армию только... летом 1919 года! Казалось бы, почти два года уже «полыхает от темна до темна» Гражданская война, но «господа» только вот-вот сейчас решились на объединение?

А вот вам не самая плохая «общая карта» Гражданской войны.
А вот вам не самая плохая «общая карта» Гражданской войны.

Да, увы и ах, но это так. Ранее антибольшевистские формирования Востока, Юга, Севера и Северо-Запада действовали если не автономно, то, как минимум, на правах «союзников-партнеров».

Во многом такая ситуация возникла из-за разрозненных очагов белого сопротивления. В самом деле, где Дон с Кубанью, а где Сибирь? Большевики контролировали центр плюс имели партийный «стержень». Белогвардейцы наступали с окраин и не имели единой организации.

Но, конечно, это только полбеды. Дело в том, что антибольшевистские армии конкурировали друг с другом, один военачальник — не желал признавать власти другого. Так было с Главкомом Добровольческой армии А.И. Деникиным и с атаманом Красновым. Первый ориентировался на Антанту и стремился к «единой-неделимой России». Второй сделал ставку на немцев и более всего беспокоился о родном Доне. Вот и спорили, кто главнее, доходило даже до переманивания друг у друга людей и создания конкурирующих «белых армий».

Белые казаки, 1919 год, восток.
Белые казаки, 1919 год, восток.

Впрочем, это все — детский лепет, в сравнении с Востоком. Там до адмирала Колчака было еще больше местечковых армий и правительств, чем на юге, притом с довольно разными лозунгами. Веселья добавляли интервенты, которые прямо поддерживали того или иного атамана в пику верховной власти (в частности, японцы стояли за Семенова).

А.В. Колчак пришел к власти в конце 1918 года, однако процесс его признания другими белыми вождями затянулся вплоть до лета 1919 года. На юге в это же время А.И. Деникин получает власть над донскими казаками.

Антон Иванович Деникин довольно долго затягивал официальное «признание верховенства Колчака». И его таки можно понять: Деникин был в Добровольческой армии с первых дней ее основания, боролся с красными с 1917 года, рядом с Корниловым и Алексеевым. А где был в это время Колчак? Когда появился на востоке?

Корниловцы, юг.
Корниловцы, юг.

Каким путем приобрел власть? Нет, чисто по-человечески Деникина можно понять. Воюешь значит с красными целый год, воюешь и тут раз — главным почему-то становится Александр Васильевич Колчак. «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» — вот что вполне могло быть в голове у Деникина в тот момент. При этом надо отметить, что ранее с «эсерами» Деникин вообще особо разговаривать не хотел, считая их чуть ли не аналогом большевиков.

Потому изначально Деникин явно рассчитывал на равноправные отношения, что мы можем увидеть в телеграмме от января 1919 года.

Но все же, надо отдать А.И. Деникину должное: в конце концов он официально признал власть Колчака над собой и над своей армией, хотя это верховенство было во многом чисто номинальным. Другие «варлорды» белых — Юденич и Миллер — власть Колчака также признали и получили статус генерал-губернаторов. А вот А.И. Деникин стал Заместителем Верховного Главнокомандующего. Но здесь надо отметить и еще кое-то: все внутриполитические вопросы о реформах Колчак оставлял в своем ведении, что все-таки ограничивало деятельность белых на юге.

А.В. Колчак и А.И. Деникин.
А.В. Колчак и А.И. Деникин.

Все же 1919 год казался «годом белых», особенно после официального создания единой власти и единой Русской армии. Численность белогвардейцев на всех фронтах достигала цифры в миллион человек (правда, непосредственно на фронте, конечно, находилось гораздо меньше народа). Появилось единое российское антибольшевисткое государство, хоть и состоявшее из нескольких разрозненных территориально частей.

Но, как мы знаем, 1919 год принес белым не только военные успехи и предпосылки к объединению, но и сокрушительные поражения от Красной армии. Создав единое государство и единую армию, белые очень скоро их потеряли...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.