Начинаем рубрику "Как построить дом мечты".
Год назад мы въехали в наш новый построенный дом. В этой статье фото готового дома, а в следующих мы будем рассказывать, как построили, из каких материалов, какие затраты и многое другое.
Скажем сразу это нелегко, но когда есть огромное желание, то все возможно.
Дом наш имеет 3 этажа: цокольный, 1 и 2 этажи.
Рассказывает мама:
"Когда покупали участок, нас покорили огромные сосны, которые росли "за огородом", так как это была последняя улица.
Итак, купили мы участок в 2011 году в сентябре за 350 тыс.руб. Там уже был вырыт котлован и начатое строительство времянки (5 рядов бруса) размером 5*8.
Времянку с баней построили сразу же, на новый год уже мылись в ней. Точных затрат на тот момент уже не помню, тогда не записывала. Помню только то, что тогда мы продали свою машину за 200 тыс.руб. и все эти деньги ушли. Потом до 2015 года возможности строить не было, была постоянная нехватка денег,но огород садили и каждое лето мы жили там во времянке.
А уже осенью 2015 года мы заложили фундаментные блоки. Размер нашего дома 8,20*9,60. Проект дома я нарисовала сама, потому что из готовых проектов что-нибудь, да не устраивало. Одно я знала точно, что я хочу огромную гостиную-столовую и каждому по большой спальне.
Сначала долго думали из чего же строить, я перерыла тогда кучу информации о строительстве. Преимущества и недостатки всех строительных материалов. Сначала хотели из клеёного бруса, но это очень дорого, потом из профелированного бруса. Но мне хотелось быстрее, а брус нужно ждать не меньше года, чтобы дом устоялся. Поэтому выбор пал на газоблок.
Все свойства этого материала я также перечитала, знала о нем все. Газоблок бывает автоклавный и неавтоклавный. Автоклавный сушат при высоких температурах в печах, а неавтоклавный просто в помещении. Я не строитель и не берусь здесь описывать свойства, о них вы можете почитать на сайтах, где продаётся тот или иной материал. Главное то, что мы прежде чем купить, изучили информацию, плюсы и минусы в полном объёме. Мы построили из неавтоклавного газоблока.
Все размеры, количество блоков я высчитывала сама.
Фундаменты блоки мы брали б/у, искали объявления на авито. Газоблок привезли из Барнаула, там он оказался в 2 раза дешевле. 2500 тыс.куб. Так в 2015 году мы заложили фундамент, там сейчас подвальное помещение, 2016 году, перекрыли подвал плитами, и заложили фундамент под гараж, он пристроен к дому, сделали погреб. В 2017 году выложили гараж, в 2018 году весной купили газоблок и подняли стены. Осенью 2019 года мы зашли в готовый дом."
В следующей статье мы подробно расскажем про 2018-2019год, так как за этот период проделана самая большая работа.