Рано утром, чуть свет, 22 октября 1920 года в Читу охваченную мятежом железнодорожников, вошел кавалерийский полк отдельной кавалерийской бригады Амурского фронта под руководством «Старика». «Старик», он же Антон Никифорович Бутрин, происходил из старинного кубанского казачьего рода. Но, не смотря на это, с совсем юного возраста Антон начал бунтовать против власти. Это и не удивительно, его отец – полковник Бутрин, оказался замешан в деле о покушении на императора. Вскоре Антон остался полным сиротой. Его отдали на воспитание в семью зажиточного казака станицы Кужорка. Так сын казачьего полковника превратился в батрака.
В 15 лет Антон покинул Кужорку и отправился в Баку –нефтяную столицу империи. Здесь он устраивается молотобойцем на одном из заводов Нобеля. Действительную военную службу Бутрин проходил так же в Баку. От сюда его отправили на Русско-японскую войну.
На поле боя Антон Бутрин зарекомендовал себя как доблестный, дисциплинированный солдат. За время войны он стал полным Георгиевским кавалером и помимо этого был награжден двумя орденами Святой Анны. Вернувшись с фронта принял активное участие в установлении Читинской республики в годы Первой русской революции. Основным направлением его революционной деятельности было организация бунтов и беспорядков в военных частях.
Вскоре Республика была подавлена, а Буторин с помощью социалистически настроенных, а также подкупленных железнодорожников бежал в далекую Персию. От туда уже с поддельными документами на имя Патрикова, он вернулся в Россию. В Ташкенте он определился с дальнейшими действиями. По рекомендации большевистских товарищей он отправился в Амурскую область. Здесь он работая на приисках в Тыгде, паралельно налаживает контакты с ссыльными, уголовниками и китайскими контрабандистами, хунхузами. После начала Первой мировой войны правительство объявило амнистию многим политическим ссыльным. Бутрин добровольно сдался властям. Так как большой вины за нем не было, то его зачислили в действующую армию добровольцем. Антон Никифорович воюет на Турецком фронте. И здесь он, как и на Русскко-японской войне показал себя хорошим солдатом. Бутрина переводят в войска, сражающиеся на Германском фронте. Очень скоро Бутрин уже командует казачьей сотней. В своей сотне Бутрин ведет большевистскую агитацию, антиправительственную и антивоенную пропаганду. После Февральской революции, вся сотня переходит в подчинение большевиков. Бутрин избирается командиром батальона. Уже в ноябре 1917 года, Питерские большевики, помня о том, что Бутрин жил и работал в Амурской области, имеет связи с китайцами, решили направить его на Амур.
Бутрин организовывает в Амурской области красногвардейские отряды и отряды интернационалистов. Отряды сражаются на Уссурийском фронте, но терпят поражение за поражением. Отряды Бутрина разбежались. После эвакуации Благовещенска, Бутрин с небольшим отрядом скрывается в лесах неподалеку от станции Завитая. Эти места были ему знакомы, здесь он недолго прожил после возвращения из Персии. Его отряд принял участие в знаменитом Мухинском восстании. Отряд Бутрина отличался от других разрозненных, анархистких отрядов партизан, организованностью и жестокостью. Отряд быстро рос. Именно в этот период Бутрина стали называть «Старик».
Отряд Старика терроризировал местность вокруг благовещенска, бутринцы были серьезной угрозой для белых властей Амурской области. После падения белых, Бутрин со своим отрядом первый вошел в Благовещенск. Далее был поход на Забайкалье, взятие Читы, борьба с повстанцами, конфликт на К.В.Ж.Д, а также награждение орденом Ленина. В 1937 году Бутрину не удалось избежать ареста. Правда его вскоре отпустили, но он подозревая, что этим дело может не кончится «решил залечь на дно». Остаток жизни он старался не привлекать к себе внимание. Умер в 1966 году в Хабаровске.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных степях. Подписывайтесь на наше сообщество в сети В Контакте и читайте еще больше интересных статей и постов о истории Забайкалья.