Всем привет! Сегодня поделюсь с вами мыслями относительно отношений между США и КНР. Желаю Вам приятного чтения!
Старая песня на новый лад. Очередной этап американо-китайского противостояния.
Сегодня в мире начинают обрисовываться контуры нового этапа противостояния США и КНР. И действия администрации США не похожи на прошлогоднее шоу под названием «Антикитайские тарифные войны».
Если объективно, то причина конфликта США-КНР остается прежней – глобальной экономике двух бенефициаров «не потянуть». Современный Китай производит больше, чем потребляет. США потребляют больше, чем производят. Последние три десятилетия такой глобальный экономический расклад устраивал обе стороны. Китайцы получали финансовые вливания в реальный сектор. Американцы получали свою «ренту» за финансовую и технологическую «подпорку» для китайской экономики в виде «спеццен» на произведенный в Китае товар.
И вот Китай накопил достаточно средств, чтобы самостоятельно инвестировать в технологии своего реального сектора. В США понимают, что последние 15 лет рынок китайских товаров расширялся и достиг глобальных размеров. Как говорится, «не США едиными жива китайская экономика». Современный Китай начинает выбирать контрагентов самостоятельно. А это уже повод к конфронтации.
«Горячая» конфронтация между США и КНР сегодня невозможна – ядерный конфликт сметет все рынки сбыта разом. А вот «судебное» противостояние на почве «подвернувшейся» пандемии – уже состоявшийся факт.
Судебные иски поданы к правительству Китая в нескольких американских штатах. Истцы - от госорганов до фотостудий, обиженных на карантин. СМИ начинают активно муссировать тему вины КНР за пандемию COVID-19. Китай, со своей стороны, заявил о подозрениях в занесении вируса в Ухань гражданами США.
Искусственное происхождение вируса SARS-CoV-2 не подтверждено. Но для обвиняющих Китай американцев это не является обязательным условием выставления «счета» китайскому правительству. Все громче в североамериканских СМИ звучат обвинения за «сокрытие масштабов» эпидемии. Повод надуманный. Но когда это останавливало США?
Международное дежавю. Китай не Ирак, но это не точно.
Пробирка Пауэлла стала доказательством того, что повод для масштабного вторжения американских ВС может быть умозрительным со всех точек зрения. Сегодня американские СМИ активизируют «поиски виноватого» в разразившемся экономическом кризисе. И постепенно все «акулы пера» начинают «переводить стрелки» на КНР, откуда распространился вирус. Китаю выдвигают претензии в том, что он скрыл и продолжает скрывать реальные масштабы распространения COVID-19 на своей территории. Это, по мнению американских СМИ, является причиной неготовности мира к борьбе эпидемией. Президент США открыто и упорно называет коронавирус, взывающий COVID-19, именно «китайским вирусом».
Что это, если не подготовка общественного мнения к будущим более явным атакам на Китай со стороны США? Два десятилетия назад пропагандистская машина по дискредитации режима Саддама Хусейна в Ираке была запущена в американских и прозападных СМИ с призывами «наказать Ирак». И главные «претензии» к режиму в Ираке были четко сформулированы как раз за год до вторжения в марте 2003 года.
Тогда образ врага в американских медиа был сформирован на волне мирового «сочувствия» Америке после событий «911». США сумели обойти процедуры и регламенты ООН и оккупировали Ирак совместно с союзниками за 3 недели.
И Афганистан и Ирак были оккупированы под благовидной целью борьбы с терроризмом. Позже мир увидел, что из этого вышло.
Новый рисунок на старом фоне. Угрожающая риторика во время экономического кризиса.
Что было фоном для всех ближневосточных посягательств США начала XXI века? Кризис 2000-2001 годов, так называемый «кризис доткомов». Тот кризис был не просто следствием лопнувшего биржевого экономического пузыря Интернет-компаний. Главный урок кризиса состоял в том, что надежды на развитие особой постиндустриальной экономики оказались беспочвенными. Тогда США нашли выход из тумана экономической неопределенности – затеяли войну, организовав, прямо или косвенно, ситуацию «911» на своей территории. Ответственность за теракт в Нью-Йорке, да и за терроризм на всей планете, возложена была на Афганистан и Ирак.
А потом был кризис 2008-2009 годов и сразу после этого – «арабская весна» с запахом пороха и гари по всей Северной Африке и Ближнему Востоку.
Какой экономический фон сегодня? Глубочайший кризис во всех отраслях. И СМИ США осторожно и настойчиво «двигают в массы» очередную «благовидную цель» – за пандемию коронавируса, разорившую миллионы американцев, должен кто-то ответить.
Для американских СМИ «остался незамеченным» факт, что кризисные явления в экономике стали необратимыми еще до пандемии. В 2019 году биржевые обвалы вышли на новый «антиуровень». Как видится властям США, решение сложнейшей экономической проблемы не может быть найдено без мобилизации общества. И первый акт такой мобилизации – обозначение врага. Так было во все времена.
Без вины виноватый. Американские «доказательства» вины Китая.
Каковы же аргументы, выдвигаемые США в пользу их версии о преднамеренном искажении Китаем данных по числу заболевших коронавирусом?
Аргумент первый. В США считают, что доказательством сокрытия «истинных» масштабов эпидемии может служить факт отключения почти 8 млн. мобильных номеров с начала эпидемии. Якобы, это говорит о том, что такое количество людей было заражено и помещено в карантин. На самом деле тут все просто. После закрытия на карантин многочисленных предприятий китайцы, мигрировавшие в промышленные зоны на заработки из сельской местности, отключили свои корпоративные сим-карты, выданные им на предприятиях.
На факт роста траффика домашнего Интернета в Китае в период самоизоляции американцы не обращают внимания. Ведь этот факт не вписывается в версию о миллионах погибших китайцев.
Аргументы второй. Госдеп заявил, что якобы еще год назад получал сообщения от своих служащих, работающих в Китае, об условиях вирусной безопасности в лабораториях Ухане. По словам Госдепа, состояние безопасности описывалось как «из рук вон плохое». Но кто бы мог допустить дипломатов в китайскую секретную лабораторию в Уханьском институте вирусологии, особенно в те зоны, где проводились вирусные исследования? Откуда у дипломатов соответствующий уровень компетенции для оценки уровней безопасности? Словом, заявления Госдепа о «небезопасности» лабораторий в Ухане не выдерживают критики.
Подобные «доказательства» служат основой для формирования исков к правительству Китая со стороны США. В этой «исковой» кампании участвуют многочисленные американские юридические конторы, в том числе и крупные, международного масштаба. На конец апреля сумма исков уже достигла размера в несколько триллионов долларов. К формированию пула исков к Китаю присоединились уже и другие страны: Австралия, Германия, Франция, Израиль.
Реальная угроза. США и КНР слишком близки для ссоры без последствий.
Насколько для Китая велика опасность «выплатить контрибуцию» всему миру за пандемию? Как показывает история, США могут легко организовать изъятие активов без особых сантиментов к международному праву. Пример тому - результат «дипломатической войны» РФ и США, когда были изъяты особняки посольств. Арест имущества может коснуться не только китайской государственной собственности на территории Штатов. «Санкционная война» против Ирана, тянущаяся уже не одно десятилетие, показывает, что арестованными могут оказаться счета всех «неугодных» предприятий и физических лиц.
Сегодня в США проживает больше 4 млн. китайцев. Множество богатых китайцев иммигрировали в Америку по программе «инвестиции в обмен на гражданство». Связано это было с тем, что до Си Цзиньпина Китаем руководил Ху Цзиньтао, политика которого была откровенно проамериканской. Целью Китая тогда была глубокая интеграция китайской экономики в экономику американскую. Китайской диаспоре принадлежат многие и многие участки с недвижимостью в самых дорогих штатах - Калифорнии, Нью-Джерси, Нью-Йорке.
Кроме того, Китай является крупнейшим покупателем американских долговых обязательств. На апрель 2020 года сумма долга США перед Китаем составляет около 1200 млрд. долларов.
На первый взгляд может показаться, что китайцам нечего бояться – слишком многое в США принадлежит элите из Китая. Но на самом деле американские сенаторы уже предложили часть долга США перед Китаем «простить», т.е. уменьшить стоимость ценных бумаг, владельцами которых является китайский Национальный банк. Подобные заявления, сделанные пока только на телешоу, являются, по сути, прощупыванием общественного мнения.
Такие антикитайские пассажи в СМИ, пока еще легкие, начинают напрягать ту часть экономической элиты Китая, которая проживает в США.
Вероятно, именно через представителей этой элитной группировки американцы в будущем намерены влиять на правительство Китая.
К сожалению, Китай не имеет сколько-нибудь эффективного механизма ответной реакции на претензии США. Так уж получилось, что экономики Китая и США - две стороны одной медали. Падающий спрос в США непременно снижает экономические успехи Китая.
Осознавая это, китайское руководство все больше пытается самостоятельно выходить на рынки, без оглядки на США. Одним из первых ходов по приобретению большей свободы можно назвать уверенный отход от доллара при расчетах по некоторым товарным группам.
Так Шанхайская биржа еще с 2018 года фьючерсные сделки по нефти заключала строго в юанях, а не в долларах. Большим подспорьем в развитии такой схемы расчетов стала для Китая устоявшаяся конъюнктура энергетического рынка. Большинство поставщиков нефти в Поднебесную – Ирак, Иран, Саудовская Аравия – одновременно являются и импортерами китайской промышленной продукции.
Но для расширения расчетов в юанях нужна большая политическая воля современного руководства КНР. И дело тут не только в экономике.
Напомним, что Ирак, находясь под санкциями после 1991 года, все же получил право на экспорт нефти. Но Саддам Хусейн создал «сложности» для хождения доллара внутри страны. Подобные «фокусы» Саддаму тогда не простили.
Неприятности в очереди. Снежный ком китайских проблем.
Несмотря на то, что Китай официально уже вышел из карантина COVID-19, ситуация в стране остается напряженной. Карантинные меры нанесли огромный ущерб большинству предприятий малого и среднего бизнеса. В Китае ожидается рост безработицы.
Острота социально-экономических проблем отразилась в энергичном выдвижении требований к центральному правительству КНР по компенсации ущерба. Протестные акции прошли в нескольких городах Китая. Большая часть протестующих представляет малый бизнес. Основные требования простые - коррекция стоимости арендной платы и снижение сумм по постоянным платежам. Массовые выступления прошли в провинциях Хэнань (г. Чжэнчжоу), Фуцзянь (г. Фучжоу), в Гуанси-Чжуанском автономном районе (г. Лючжоу). Наиболее активно протестовали в провинции Гуандун (в городах Чжухай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу) и, конечно, в самом Ухане.
В Китае очень сильны профсоюзы и различные объединения в каждой отрасли народного хозяйства. Именно через эти структуры китайское правительство доносит свои установки и цели, направленные на ослабление негативных последствий эпидемии.
А негативные последствия уже четко обозначились после публикации данных Национальным бюро статистики. В автопроме, нефтепроме и машиностроении падение в первом квартале 2020 года составило больше 80%. В химпроме Китая падение составило больше 55%.
В то же время решительные меры правительства по стимулированию производства в сельском хозяйстве привели к росту объема продукции на 11%. Впрочем, подобный рост говорит о том, что руководство страны видит угрозу в обеспечении продовольственной безопасности. Министерство сельского хозяйства Китая уже выступило с заявлением, что по итогам посевной кампании, которая ведется с отставанием, население ждет повышение цен на продукты.
Народный банк Китая уже определил основные направления для финансовой поддержки экономики. Одной из главных задач банк считает удержание курса юаня. Большую поддержку получит ведущая торговая площадка Китая – Шанхайская фондовая биржа.
Серьезная работа предстоит Народному банку Китая по смягчению последствий предстоящего массового банкротства региональных банков. Банкротства банков в кризис неизбежны, так как заемщики массово оказались неспособными вернуть кредиты. По мнению некоторых экспертов, до половины банков в Китае окажутся на грани банкротства уже к середине 2020 года.
В настоящее время экономический блок китайского правительства стоит перед выбором: либо спасать (национализировать) региональные банки, либо направлять прямую помощь малому и среднему бизнесу. Кредитная нагрузка в большинстве секторов китайской экономики является критичной. В кризис 2008-2009 годов экономика Китая была «залита» дешевыми кредитами. И долг всех секторов экономики вырос экспоненциально. Официально правительство КНР признает, что суммарно долг вырос до 300% от ВВП.
Таким образом, Китай входит в тройку самых «взрывоопасных» центров мировой экономики, наряду с США и ЕС. Народный Банк Китая, как и Федеральная Резервная Система и Европейский Центральный Банк, уже не первый год предпринимает меры по подготовке к нейтрализации негативных последствий грядущего финансового обвала мировой экономики. Для китайских финансовых властей свойственно дозированно направлять денежные потоки в экономику, что, как видится, приведет к сбалансированному выходу Китая из кризиса.
Следует учесть, что экономический уклад КНР сформирован весьма специфичным образом. В стране, по сути, нет единого экономического пространства, ориентированного на поддержание хозяйственного комплекса страны. Сегодня экономика Китая – это комплекс экспортно ориентированных предприятий реального сектора экономики, весьма слабо дополняющих друг друга. По этой причине успех антикризисных мер в КНР очень сильно зависит от экономической ситуации в странах-импортерах китайской продукции.
Поставьте лайк, если статья Вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Вам ничего не стоит, а мне приятно:)
Читайте также:
Microsoft купит китайское приложение TikTok? Дональд Трамп очень хотел бы этого
5 книг, которые стоит прочитать