Растет число граждан, пострадавших, иногда очень серьезно, от необоснованных действий судебных приставов-исполнителей по блокировке счетов, наложению запретов на выезд за границу, списанию денежных средств и пр.
Как правило на основании судебных приказом, имеющих силу исполнительных документов.
Проблема в том, что случается это обычно неожиданно.
О судебном производстве гражданин узнает случайно, как и том, что все сроки на обжалование судебного акта им уже пропущены.
Короче, случается шок. Имеющий обычно парализующее действие. Мало кто способен в такой ситуации к адекватным действиям по защите своих законных интересов.
Возможность подобных диких и нелепых ситуаций заложена в самом законодательстве.
Судебный приказ выносится судьями либо по КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства), либо по ГПК РФ (Гражданско-процессуальный кодекс).
Соответственно:
КАС РФ Глава 11.1. ПРОИЗВОДСТВО ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ О ВЫНЕСЕНИИ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА
Статья 123.1. Судебный приказ
1. Судебный приказ - судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.
ГПК РФ Подраздел I. ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Статья 121. Судебный приказ
1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
Проблемы обычно возникают со второй категорией судебных приказов, с теми, которые выносятся по правилам ГПК и касаются обычно задолженностей по коммунальным услугам.
И на это есть причины. Если взыскиваются пени, недоимки по искам государственных органов, то для граждан установлена дополнительная защита. Выглядит она так.
КАС РФ Статья 123.3. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа
3. К заявлению о вынесении судебного приказа прилагаются документы, свидетельствующие о направлении должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении, либо документы, подтверждающие передачу должнику указанных копий заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом. К заявлению также прилагается копия требования об уплате платежа в добровольном порядке.
Понятно, да?
Суд должен убедиться, что гражданин осведомлен о возможности вынесения судебного приказа, о характере требований, об органе, который собирается что-то взыскать и т.д.
Смотрим другой кодекс.
ГПК РФ Статья 124. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа
2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.
Таким образом по ГПК никто ничего гражданину не обязан.
Закон позволяет всё делать максимально тихо и втайне от гражданина.
Так и делается.
Да, потом суд обязан уведомить о вынесении судебного приказа. И может быть это уведомление даже пролежит на почте положенные 7 дней, после чего вернется в тот же суд.
Да, судебный пристав-исполнитель обязан сначала предложить должнику добровольно исполнить судебный акт.
Однако скорее всего гражданин узнает о судебном приказе лишь обнаружив пропажу денег со своей банковской карты.
Почему законодатель не обязал взыскателя высылать копию заявления о выдаче приказа должнику по коммунальным платежам (как это предусмотрено тем же ГПК РФ при подаче обычного искового заявления, или КАС РФ при различных административных взысканиях)?
Это для меня загадка. Возможно не только для меня.
Очевидная дыра в законе. Не исключено что преднамеренная.
Не пора ли её заделать?
Спасибо, что прочитали, поддержали, поделились.