У Романовых было много историй, которые прошли мимо престола. Цесаревичи выбирали себе разных спутниц, которые вовсе не могли становиться их женами.
Чингисхан, черкесы и Золотая Орда
Мать Маши Варвара и вовсе даже не была крупных титулов. Она была из Жихаревых - дворян, но невысокого полета. Но кстати, все равно их предком считается древний черкесский князь Редега. Неудивительно, князь Мещерский выбрал в жены именно ее.
Сама Маша, как говорят, внешне была из восточного типа красавиц, хотя ее отделяли от ее татарского предка много веков. Отец Элим Мещерский был образованнейшим человеком, общался с Гете, поскольку много времени детства и юности провел в Германии, а когда переехал во Францию, и там вращался в кругах легенд.
Женился он на Варваре Жихаревой после долгих лет подготовки, при этом заложив традицию браков, которые не одобряет общество. Из-за бедности родителей невесты мать жениха этот союз не благословила.
Папенька Варвары, хоть и старался стать успешным, больше склонялся к развлечениям, а у семьи уже было полно долгов, наделанных отцом. Варя унаследовала отцовы повадки, поэтому Машу даже и не воспитывала, посвящая время мужчинам.
Прабабушка Варвары - еще одна представительница татар от самого Чингисхана - Рахманиновых.
Но самые явные корни были у Маши через отца - Элим Мещерский был сыном камер-юнкера Петра, внуком советника канцелярии Сергея и правнуком колежского советника Василия Мещерского - князей из древнего рода.
Василий Иванович приходился правнуком стряпчему Федору Юрьевичу Мещерскому, правнуку Федора Борисовича Мещерского, который в свою очередь был правнуком князя Бориса Мещерского.
Борис был праправнуком первого рожденного на Руси Мещерского Федора Михайловича.
Но отец Федора изначально не был никаким Михайлой, а был Беклемишем, родившимся на Мещере татарским княжичем Ширинским. Его отец Бахмет пришел сюда из Орды. С тех пор Мещерские стали русскими князьями.
Царь-царевич, король-королевич
И вот до чего дошло дело. Цесаревич Александр не был старшим сыном императора Александра Второго, он был третьим после великой княжны Сашеньки, прожившей семь лет, и брата Николая, которому повезло больше чем сестре но в результате он тоже до престола не дотянул. Так Александр стал кандидатом на трон.
Мать его была немецкой принцессой. Из ее длинного имени выбрали одно, подходящее и для новой родины и стала она Марией Александровной.
Ее самым древним предком был епископ Арнульф Мецский, служивший при дворе короля древних франков. Так что по матери царевич был чистым европейцем. Но отец его женился на матери по любви, просто с первого взгляда потеряв голову от принцессы, когда встретил ее в европейском театре.
И здесь родители не захотели такой жены для сына. Ходили слухи, что рождена она не от отца-герцога а от истории матери с другим. Но Александр обещал отказ от трона, так что пришлось смириться.
Но когда Мария осталась без старшего сына Николая, она потеряла вкус к жизни, так что любовь Александра у Марии Мещерской не приняла, хотя сама вышла замуж преодолев неприятие родителей мужа. Судьбой Маши в детстве занялась бабушка царевича императрица Александра, но после она снова оказалась у родни, которой была не нужна.
Правдами-неправдами ее пристроили во дворец к матери Александра Марии. Там она и попалась на глаза будущему царю. Когда императрица Мария узнала, что Маша и царевич встречаются, она велела сыну в краткие сроки это прекратить.
Но судьбоносную роль сыграл другой случай, когда двоюродный брат Маши Вольдемар Мещерский предъявил царице переписку влюбленных.
Царевич делал все, чтобы выхлопотать брак с Мари. Даже придумал выдать ее за друга, чтобы ей не пришлось пойти замуж за постороннего и тогда уж он потерял бы шанс. Снова повторилась история, когда наследник не хотел трона ради любви.
Но на этот раз ему навстречу не пошли.
Первой сдалась Мария. Она выбрала другого мужа. Не очень факт, что она действительно любила царевича - он все время в этом сомневался. Венценосные отец и мать его уже сговорились по поводу другой жены сыну и их не волновали его сердечные планы.
Слухи о том, что он на самом деле не женится на выбранной невесте уже стали печатать в европейских газетах.
Император пообещал сыну, что устроит Марии "сладкую жизнь". Это его и остановило.
Мария София Фредерика
Наследник поехал на помолвку в Данию, а Машу поручили ее тетушке. Странно, но к невесте Александр относился по-разному. То вроде бы писал что ничего не хочет с ней, то симпатизировал.
На самом деле красавица была суженой его брата Николая, и Александру приглянулась еще тогда. И вот судьба свела их снова.
Дагмара происходила из Ольденбургов, а предком ее был вождь саксов Видукинд, который оказался в Дании чуть ли не в восьмом веке нашей эры.
Она была принцессой Дании, то есть принадлежала к правящей семье. К Александру она привязалась, когда осталась без первого жениха, его брата. И вот чудо - их брак в итоге получился таким удачным, какими не были даже те, которые заключались по любви и против воли семьи.
Мария Федоровна и Александр были любящей парой и воспитали династии детишек, включая царя Николая. Датское происхождение помогла ей после вернуться домой, когда в России был совершен переворот.
А что Машенька? Она действительно притягивал лучших женихов. За границей она была сосватана князем Демидовым, заводчиком и денежным мешком.
Павел был влюблен в Машу не меньше царевича. Но ее сердце так и осталось у Александра. У Марии была трудная беременность, которая разрешилась сыном, но муж остался без нее с ребенком на руках.
Мальчика назвали Элимом в честь деда Мещерского. Впоследствии его занесло в Грецию по делам посольства, там он и остался, когда Россия стала большевистской. Но тяга к благородным в семье осталась. Элим женился на княжне из Воронцовых. Единственные потомки Марии Мещерской, наследнице ордынского князя и первой любви русского императора сейчас живут в Польше.