Если вам повезло и на берегу вашего отдыха Вы обнаружили неспешно прогуливающихся в морской воде рапанов, то смело можете отправляться на «тихую» охоту.
Рапана в Красную книгу не занесена и ограничений по её вылову нет. Немного сведений. Рапана или венозная рапана (лат. Rapana venosa) — вид хищных брюхоногих моллюсков. В предыдущие годы основное использование рапаны заключалось в изготовлении сувениров из её раковины. В настоящее время мясо моллюска используется в пищу, в связи с чем осуществляется его промышленная добыча.
Итак, рапаны тушеные в медово-сметанном соусе.
Ракушки залить кипящей водой на 5 минут.
Слить воду.
Мясо моллюска при помощи вилки вытащить из раковины.
Мясо промыть, отрезать хвостик и печень.
Мелко нарезать на кусочки.
На раскаленной сковороде с растительным маслом пропассеровать репчатый лук.
Добавить ложку меда для карамелизации. Потушить.
Добавить ложку французской зернистой горчицы для кислинки. Потушить.
Добавить 200 гр сметаны. Потушить.
Посолить. Поперчить (на вкус).
В соус добавить мясо рапанов.
Потушить 3 (три) минуты. Если передержать, то мясо станет резиновым.
Выключить плиту.
Посыпать зеленью.
Закрыть сковороду крышкой.
Готово!
Приятного аппетита!