Найти тему
Anna Gor

Тушеный рапан в медово-сметанном соусе.

Если вам повезло и на берегу вашего отдыха Вы обнаружили неспешно прогуливающихся в морской воде рапанов, то смело можете отправляться на «тихую» охоту.

Рапана в Красную книгу не занесена и ограничений по её вылову нет. Немного сведений. Рапана или венозная рапана (лат. Rapana venosa) — вид хищных брюхоногих моллюсков. В предыдущие годы основное использование рапаны заключалось в изготовлении сувениров из её раковины. В настоящее время мясо моллюска используется в пищу, в связи с чем осуществляется его промышленная добыча.

-2

Итак, рапаны тушеные в медово-сметанном соусе.

Ракушки залить кипящей водой на 5 минут.

Слить воду.

Мясо моллюска при помощи вилки вытащить из раковины.

-3

Мясо промыть, отрезать хвостик и печень.

-4

Мелко нарезать на кусочки.

На раскаленной сковороде с растительным маслом пропассеровать репчатый лук.

Добавить ложку меда для карамелизации. Потушить.

Добавить ложку французской зернистой горчицы для кислинки. Потушить.

Добавить 200 гр сметаны. Потушить.

Посолить. Поперчить (на вкус).

В соус добавить мясо рапанов.

-5

Потушить 3 (три) минуты. Если передержать, то мясо станет резиновым.

Выключить плиту.

Посыпать зеленью.

Закрыть сковороду крышкой.

Готово!

Приятного аппетита!