Найти тему

Восстановить дыхание после COVID-19

В связи с пандемией, в абаканских медучреждениях произошел большой приток пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию и нуждающихся в реабилитационных мероприятиях для минимизации или нивелирования осложнений.

Так как не все пациенты могут приходить на амбулаторный прием после перенесенной новой коронавирусной инфекции, внесены коррективы в региональные системы организации реабилитационной помощи с целью применения телеконсультирования пациентов на всех этапах оказания реабилитационной помощи.

Когда пациенты переходят на амбулаторный этап, у них уже начата реабилитация с начала госпитализации, и необходимо закрепить достигнутые успехи. В этом помогают занятия дыхательной гимнастикой в домашних условиях с помощью инструкторов телемедицины. Пациент обучается необходимым упражнениям и может в дальнейшем заниматься самостоятельно.

В основе индивидуальных программ восстановительного лечения при заболеваниях органов дыхания лежит регулярность, постепенное увеличение нагрузки под контролем самочувствия пациента.

Упражнения, рекомендованные для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию

Статические. При их выполнении основное внимание уделяется работе определенных групп дыхательных мышц, акту дыхания — соотношению вдоха, выдоха и вентиляции определенных отделов легких в статическом положении туловища и конечностей.

Динамические. Выполняются с движением туловища и конечностей. При этом отведение и сгибание конечностей, а также разгибание туловища обычно сопровождаются вдохом, сгибание и приведение — выдохом. При усилении вентиляции в задних отделах легких вдох выполняется при сгибании грудного отдела позвоночника, а выдох — при его разгибании.

Дренирующие. Сочетание произвольного динамического дыхания с определенным положением тела, облегчение откашливания. Дренирование долей легких — когда дренирование верхней доли правого легкого проводится в исходном положении сидя, отклонившись назад, левое предплечье на правом бедре, правая рука поднята вверх. Затем пациент, покашливая, должен выполнить несколько наклонов вниз и влево, касаясь правой рукой пола. Движение повторяется 6–12 раз. Дренирование левой верхней доли проводится с поднятой левой рукой.

Дренирование средней доли выполняется лежа на наклонной плоскости (ножной конец которой приподнят на 10–15 см) на левом боку, отклонившись назад, чтобы предплечье правой руки легло сзади на кушетку. При появлении кашля — поворот на живот. Так же дренируются 4–5-й сегменты левой доли, но в положении лежа на правом боку.

Дренирование нижних долей происходит при наклоне туловища вперед и пребывании в таком положении до появления кашля, а затем возвращение в вертикальное положение. Для дренирования одной нижней доли используется исходное положение лежа на противоположном боку с приподнятым нижним концом наклонной плоскости на 30–40 см, и затем при кашле — поворот на другой бок.

Звуковая гимнастика (упражнения с произнесением звуков). Согласные звуки создают вибрацию голосовых связок, которая передается на трахею, бронхи, бронхиолы (по силе воздушной струи согласные делятся на три группы: наименьшая — ммм, ррр, средней интенсивности — б, г, д, в, з, наибольшая интенсивность — п, ф). Гласные звуки позволяют удлинить вдох и выровнять сопротивление в верхних дыхательных путях. Их произносят в определенной последовательности — а, о, и, бух, бот, бах, бех, бих.

-2

Аэробные нагрузки продолжительностью 20–30 минут должны производиться 3 раза в неделю на протяжении 8–12 недель. Интенсивность и вид аэробной тренировки (с постоянной нагрузкой или интервальная тренировка) должны подбираться индивидуально с учетом состояния пациента и его физических возможностей. Пациенты должны быть обучены контролю эффективности и безопасности физических нагрузок, знать стоп-сигналы (когда необходимо прекратить тренировки).

У большинства пациентов со снижением функционирования интервальная тренировка является предпочтительной. Она должна включать 3–4 периода чередования 2–3 минут высокоинтенсивных упражнений (от 50% от максимальной частоты сердечных сокращений, полученной при выполнении нагрузочных тестов или вычисленной с помощью специальной формулы (220 — возраст), в начале курса тренировок до 70–80% в конце) с менее интенсивными упражнениями (30–40% от максимальной ЧСС) или даже периодами отдыха на первых тренировочных занятиях.

В домашних условиях может применяться обычная гимнастика. Если дома есть тренажер — степлер, ступени, беговая дорожка, велосипед, — это замечательно. Но даже просто обычная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее. Упражнения выполняются один-два раза в сутки. При наличии пульсоксиметра можно контролировать сатурацию (содержание кислорода), она не должна быть ниже 90%. Можно выполнять упражнения под контролем фитнес-браслета.

Обязателен контроль пульса. Показатели не должны превышать 120 ударов в минуту, пульс обычно восстанавливается к исходному после 15 минут отдыха. Если не очень устали, упражнения можно возобновить.

Противопоказанием для выполнения дыхательных упражнений служит невозможность их выполнения: быстро нарастающая дыхательная недостаточность, сопровождающаяся выраженной одышкой, высокая температура тела.

Любые методики дыхательных упражнений имеют право на их использование при реабилитации после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Упражнения для самостоятельного выполнения

1. «Выдох через нос». Включает в себя короткие вдохи через нос без выдоха. Сделайте 10–12 вдохов. Выдохните. Упражнение можно повторять 8–10 раз.

2. «Насос». Исходное положение: встаньте прямо (можно сидя), соедините ноги, руки опустите вдоль туловища. Наклонитесь к полу (к ногам) так, чтобы руки свисали с плеч. В это же время резко вдохните и закончите с прекращением наклона. Выдохните, немного выпрямите корпус, оставшись в наклонном положении. Опускаясь вниз, спина должна быть полукруглой, а голова опущена. Один цикл — восемь вдохов, следует выполнить 5–6 циклов. Количество циклов и повторений можно сократить. Если выполнять стоя тяжело, можно попробовать делать упражнение сидя.

3. «Объятия». Исходное положение: стоя или сидя. Делают вдох, правую руку заводят к левому плечу, а левую — к правому. Как будто обнимая себя за плечи. Руки ведут симметрично, не скрещивают. Сделайте 10–12 дыхательных движений. Выполнить 5–6 циклов.

4. «Поворот головы». Стоя или сидя, повернуть голову вправо и сделать короткий шумный вдох носом. Затем сразу же повернуть голову влево, опять сделать короткий шумный вдох. При выполнении упражнения посередине голову не останавливать, шею не напрягать, вдох делать коротким. Один цикл — 6–7 поворотов головы. Попробуйте 4–5 циклов.

5. «Топор». Возьмите в руки воображаемый топор (можно взять любой предмет). Соберите две руки в кулак, заведите их за голову, при этом сделайте глубокий вдох, затем стремительно опустите виртуальный топор и резко выдохните. Сделайте не менее 10 повторов, 3–4 подхода.

6. «Маятник головой». Стоя или сидя, опустить голову вниз (смотреть в пол) — короткий, резкий вдох. Поднять голову вверх (смотреть в потолок) — вдох. Выдохи должны быть между вдохами и через рот. Сделайте 8–10 повторов, 2–3 цикла.

Рекомендованная длительность программ реабилитации составляет 6–12 недель. Решение о прохождении программы менее 6 недель должно приниматься в индивидуальном порядке и по объективным критериям.

Лилия РАДЫГИНА,
врач-терапевт
Республиканской
клинической больницы
им. Г.Я. Ремишевской
Фото из открытых источников

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц