Одним из важнейших принципов судопроизводства в арбитражном суде является состязательность. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее АПК РФ) наделяет участников процесса равными правами по защите своих интересов, а также предусматривает ряд возможностей по доказыванию своей позиции для каждой из сторон. Для ответчика, в частности, основным инструментом защиты своих прав является отзыв на исковое заявление.
Выяснение позиций участников процесса обеспечивает эффективное и успешное рассмотрение дела в арбитражном суде. Поэтому АПК РФ обязывает ответчика направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление (ст. 131 АПК РФ).
Непредставление отзыва на исковое заявление является не только неисполнением обязанности по доказыванию своей позиции, установленной ст.ст. 65, 131 АПК РФ, но и поводом для заявления истцом необоснованных требований к ответчику (например, завышенных расходов на оплату услуг представителя, больших и не подтвержденных размеров штрафов и неустоек и т.п.), приводит к затягиванию судебного разбирательства, и, как следствие этого, к увеличению размера судебных издержек, подлежащих взысканию с ответчика.
Вместе с тем, согласно норме ст. 156 АПК РФ непредставление отзыва на исковое заявление не является препятствием к рассмотрению дела. Если ответчик не выполнил требование по предоставлению отзыва, суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в нем доказательствам. Поскольку у суда в такой ситуации отсутствует возможность выяснить правовую позицию ответчика и определить являются ли для него заявленные требования спорными и необоснованными, судья правомочен вынести решение, удовлетворяющее все требования истца. Обжаловать такое решение будет практически бессмысленно из-за отсутствия в материалах дела документов, подтверждающих возражения относительно иска.
Судебная практика показывает, что наличие отзыва в арбитражном процессе демонстрирует наличие спора, несогласие ответчика с предъявленными исковыми требованиями, увеличивает шансы на непризнание судом требований истца, а в случаях удовлетворения исковых требований, обеспечивает возможность максимального снижения размера судебных издержек, подлежащих взысканию с ответчика. Суд не вправе по собственной инициативе снижать размер расходов на оплату услуг представителя, снижать размер неустойки или штрафа, заявленные истцом. Только наличие соответствующих заявлений в отзыве на исковое заявление дают суду основания для уменьшения размера указанных требований.
Как мы видим, разработка отзыва на исковое заявление, прежде всего, демонстрирует наличие спора относительно заявленных требований истца, а также обеспечивает максимальную защиту интересов ответчика в арбитражном процессе.
https://www.ulc.ru/otzyv-v-arbitrazhnyj-sud/
Мотлохова Олеся,
юрист, специалист по судебной защите
группы Объединённые Юристы.