История аниме начинается за долго до массовых показов на телевидении. Однако я не собираюсь рассказывать о самых первых аниме, которые выпускались в Японии, и даже не буду рассказывать о каких-то там древних свитках, первых почеркушках.
Все гораздо проще. Первый жанр, зародивший массовый тренд в индустрии оказался сёдзё. Студия "Тоэй Дога" выпускает аниме, по сюжету одноименной манги "Ведьма Санни" за авторством Ёкоямы. Для самой манги же прототипом послужил ТВ-сериал американского производства, что, кстати говоря, не было в новинку для того времени.
Это было одно из первых аниме, в которых главным героем было решено сделать не мальчика, а девочку, что кажется довольно странным, учитывая патриархальную систему ценностей в Японии.
Это было не просто аниме для девочек, но также и первая история в сеттинге "махо-седзе", что получит свою отдельную нишу в этой индустрии чуть позже.
Справка
Жанра сёдзё - манга, аниме или ранобэ, рассчитанное для женской аудитории от 12 до 18 лет.
Жанр махо-сёдзё - поджанр сёдзё, в котором рассказывается история о девушках-волшебницах.
С выпуском нового аниме "Секрет Акко-тян", выпущенный в 1969 году, выставляется каноничный образ девушки-волшебницы: главная героиня находит загадочный предмет, который наделяет ее сверхъестественными способностями. Далее она переодевается в новый облик, благодаря этой вещички, и помогает людям, попавшим в беду.
Но не без помощника, чаще всего таким помощником оказывается волшебный питомец в образе кошки.
К этому времени, а именно 70-е, устаканивается определенная планка в индустрии японской анимации. Аниме стало не просто экспериментом японских художников, а полноценной коммерческой нишей, в которой выставляться будет уже не идея, а скорее возможная успешность с наименьшими рисками.
Главной проблематикой, на которой строится махо-сёдзё, - это необходимость главной героини прятать свои мистические способности и уметь жить в двух мирах. С одной стороны - бытовая жизнь, с другой - сказочная.
Таким образом, по сюжету некоторых аниме, героиня желает вернуть свою прежнюю жизнь, стать снова самой обычной школьницей. Однако судьба говорит им "нет".
Третьим, но не по значению, сёдзё будет "Волшебница Мако-тян". Эта история о молодой русалке, дочке Повелителя Драконов, спасшую тонущего юношу по имени Акира. Можете догадаться уже, чем все закончилось.
На всякий все же расскажу, она влюбляется в него и идет против законов ее мира, идет против отца и становится человеком. Почему же это аниме также является важным в истории сёдзё? Дело в том, что это первое сёдзё, раскрывающее тему любви. На сцену выходит романтика, она становится одним из ключевых сюжетных линий для данного жанра. Также, само повествование и сеттинг становится более серьезным и уже не подходит для маленьких зрителей.
Дальше махо-сёдзё преображается еще раз. Выходит новый тайтл "Милашка Хани". Он предназначался уже для зрителей мужского пола. Это первое аниме, в котором было показано магическое превращение - "хэнсин". Которое всем запомнилось по большей степени из-за Сейлор-мун. Хэнсин - это изменения образа из повседневного в героический, проходящий через наготу.
Это аниме уже отличалось тем, что любовная линия была не на первом месте. Добавили больше экшена и фантастики. В последующих аниме будет работать такой же принцип, что позволит установить новые правила игры в этом жанре. Усложняя сюжет, увеличивая угрозу и прописывая новый характер для женских персонажей.
В дальнейшем аниме о девушках-волшебницах продолжали свое существование по составленному образу вплоть до 90-х годов.