Тель-Гезер - национальный парк на месте, где располагался древний ханаанский город-государство и #библейский город в древнем Израиле.
Парк располагается примерно на 30 км западнее Иерусалима, недалеко от современного поселка Кармей-Йосеф (съезд на этот поселок с шоссе 44 приведет к парку).
Холм (именно так слово "тель" переводится с иврита) Гезер возвышается над окружающей местностью на 90 м. Расположенный на нем город когда-то был центром прибрежной долины и, очевидно, важным перекрестком торговых путей. Культурный слой Тель-Гезера насчитывает не меньше 26 слоев, самый древний из которых датируется 4000 г. до н.э.
Итак, мы заезжаем на парковку. Она довольно большая, выделены места для инвалидов.
Вход в парк свободный.
На вершине холма проложен пешеходный маршрут, позволяющий осмотреть места раскопок и окрестности.
Наша первая остановка - у стендов, вкратце рассказывающих историю этого места и историю его изучения.
Первое письменное свидетельство о существовании Гезера относится ко времени правления фараона Тутмоса III (15 век до н.э.). В то время город подчинялся фараонам и платил им дань. Желая освободиться от слишком тяжелых налогов, жители неоднократно поднимали бунты, которые, впрочем, быстро подавлялись.
Согласно Библии, Гезер был покорен Иисусом Навином, когда тот убил гезерского царя Гороама. Какое-то время евреи жили в городе вместе с ханаанеями. Затем город снова перешёл к египтянам: египетский фараон Шешонк I (в Библии он именуется Сусаким) завоевал и сжег город. Потом передал его царю Соломону в качестве приданого своей дочери. Насколько я поняла, документальных свидетельств того, что #соломон был здесь лично, нет. Известно, что он укрепил полученный город, однако вскоре после смерти его Гезер был вновь покорен и разрушен египтянами. Словом, история почти детективная.
Во времена Римской империи и далее Гезер был мало населен. Следующее значительное событие в его истории относится уже к эпохе крестоносцев. Так, в 1177 году близ Гезера произошла битва при Монжизаре, в которой крестоносцы под предводительством Балдуина IV победили войско Салах ад-Дина.
Первые раскопки на этом кургане начались еще в 70-е гг. 19 века. А в 1908 г. здесь был найдет знаменитый "календарь из Гезера" - один из древнейших образцов палеоеврейского письма. Он датируется примерно 10 в. до н.э. Текст рассказывает о сельскохозяйственной деятельности, распределенной по месяцам: "2 месяца сбора. 2 месяца посева. 2 месяца позднего урожая" и т.д. Собственно, поэтому табличку и назвали "календарь".
Сам артефакт хранится в Археологическом музее Стамбула. А ее увеличенная копия стоит у начала пешеходного маршрута.
Дальше, буквально в паре сотен метров по тропе, находится первая из трех смотровых площадок. Вид потрясающий - и на окрестности, и на #раскопки. Под ней - остатки стены, ворот и башни ханаанского периода.
Деревянный мост (на фото ниже) проходит над разрушенной временем стеной. Справа от моста - основание башни. Слева - ворота, стена и находившиеся рядом с ней кладовые. Все это - часть укреплений города в ханаанскую эпоху (1500 тыс лет до н.э.).
Сторожевая башня, от которой сейчас осталось только основание, была впечатляющим сооружением: длина - 20 м, ширина - 16 м, высота (оценочно) 15 м. Это самая большая ханаанская башня из найденных, настоящая "привратная крепость". Ученые предполагают, что здесь могли находиться штаб, место приема гостей или даже резиденция царя/командующего местным гарнизоном.
При строительстве башни и ворот использовалась традиционная ханаанская технология: их основания выложены из довольно крупных камней, а верхняя часть - из земляных кирпичей. На фото ворот хорошо видна кладка. Удивительно, насколько хорошо она сохранилась за 3500 лет.
Интересна еще одна деталь: по две ниши с каждой стороны прохода. В них стояли солдаты, защищавшие вход в город.
А вот осмотреть водовод (он находится здесь же, около стены) нам не удалось - он находится на реконструкции. Известно, что тоннель для воды идет на 40 м вглубь, до водоносных слоев.
Идем дальше по маршруту.
Следующая остановка - ворота Соломона.
По современным меркам ворота достаточно узкие (думаю, даже легковая машина прошла бы бооольшим с трудом)))
Конструкция этих ворот похожа на ханаанские. С каждой стороны от прохода сделаны уже не ниши для солдат, а три довольно большие комнаты. В каждой из них была каменная скамья, а впервой от входа комнате справа - еще и большая каменная ванна (возможно, поилка для лошадей?) По полу прохода идет канал для слива дождевой воды, закрытый каменными блоками. С обеих сторон от ворот были сторожевые башни, являвшиеся частью стены.
Кстати, точно напротив ворот есть довольно большая пещера (ее хорошо видно на пятом фото в галерее). Уверена, что она использовалась уже в то время.
И еще: помните, я писала выше, что Гезер был сожжен египтянами? Так вот на камнях ворот есть следы пожара. Это косвенно подтверждает историю, рассказанную в Библии.
С высоты холма Гезер открыватся прекрасный вид на окрестности: поля, оливковые рощи, цитрусовые плантации и где-то в дали - города...
Любуясь пейзажем, доходим до Храма Камней - это одно из самых известных мест Тель-Гезера. Увидев ЭТО, понимаешь, почему его часто называют "израильский Стоунхендж".
Хотя сравнение это, на мой взгляд, натянутое. В гезерском храме были установлены по одно линии 10 камней разной формы и размера.
Предполагается, что в этом месте заключались и возобновлялись союзы между племенами, городами, государствами. При этом один камень мог символизировать сам Гезер, а оставшиеся 9 - другие города. А каменная "чаша", стоящая в центре, могла использоваться как жертвенный алтарь.
Информации о том, когда и кем именно храм мог быть построен, я, к сожалению, не нашла.
Дальше по маршруту еще одна (третья) смотровая площадка, которая оборудована над могилой шейха Мухаммеда эль-Джазарли.
Еще несколько сотен метров - и мы вновь на парковке.
Какие впечатления у меня остались от поездки?
- Было интересно. Я уже писала, что с детства интересуюсь историей, а на #Тель-Гезер люди буквально жили тысячелениями. С другой стороны, гуляя по этому холму, понимаешь, что знаем мы об этом месте очень мало и археологи здесь еще много чего отроют и откроют.
- Второй момент: вся "экспозиция" (если это можно так назвать постройки трехтысячелетней давности)) расположена под открытым небом. Здесь нет ни навесов, ни больших деревьев. Летом на прогулку нужно взять побольше воды.
- Если после нее вы захотите устроить пикник, можно, как мы, поехать на Эйн Веред ("источник розы"). Нужно вернуться к поселку Кармей-Йосеф и поехать налево по дороге.
Место вполне симпатичное. Здесь растут тутовник, гранат, виноград. Можно даже искупаться в небольшом бассейне.
Если вам нравятся мои статьи, комментируйте и ставьте лайки!
Подписывайтесь на мой канал! Будет интересно)