Найти в Дзене
За чашкой кофе

Болгария переходит на евро. Что ожидать от этого "смелого шага" правительства

фото яндекс
фото яндекс

За обсуждением протестов в Болгарии, ростом коронавируса осталась в тени очень важная и знаковая для Болгарии тема - вступление в еврозону и переход на новую валюту - евро. (О "смелом шаге" комментарии автора в конце статьи.)

В пятницу, 10 июля, стало ясно, что Болгария стала членом валютно-курсового механизма ERM II, более известного как „зал ожидания“ Еврозоны, и присоединилась к Банковскому союзу ЕС. Было достигнуто соглашение между странами Еврозоны и Болгарией. ЕЦБ определил базовый курс болгарского лева к евро в размере 1,95583. Об этом заявил Фабио Панетта, член правления Европейского центрального банка.

В интервью Le Mondе Панетта заявил, что процесс расширения Еврозоны остается неизменным, несмотря на экономические потери, вызванные Covid-19. „Болгария и Хорватия предприняли смелые шаги. Если процесс закончится успешно, то они присоединятся к ERM II до конца этого года“, - объяснил он.

Панетта отметил, что обыкновенно в ERM II страны остаются в рамках двух лет, поэтому у Болгарии и Хорватии появится первая возможность присоединиться к Еврозоне в 2023 году.

Европейская комиссия приветствовала решение о присоединении Болгарии к ERM II, как и решение Совета управляющих ЕЦБ о присоединении страны к Банковскому союзу.

Это первое расширение Еврозоны с 2015 года.

„Это исторический акт, который должен нас объединить. Он дает Болгарии право серьезного голоса при решении европейских вопросов. Служащие Болгарского народного банка приложили огромные усилия в этом процессе. Естественно, он был бы не завершен без политической поддержки“, - заявил управляющий Болгарским народным банком Димитыр Радев на брифинге в Совете министров.

„Этот шаг сопоставим с присоединением к НАТО и ЕС. Это только начало. Следующим логичным шагом станет введение евро. Мы связываем кровеносную систему нашей экономики с одной из самых сильных в мире. Однако, участие в ERM-II и Еврозоне требует еще больше усилий с нашей стороны. До настоящего момента мы должны были изменить более 15 законов“, - сообщил министр финансов Владислав Горанов.

Со своей стороны, премьер-министр Бойко Борисов поблагодарил всех европейских лидеров, которые помогли Болгарии в процессе присоединения к ERM-II.

„Теперь мы не боимся за болгарские банки, потому что за ними стоит мощный ЕС. Теперь сложнее будет совершать финансовые мошенничества“, - заявил Борисов.

На встрече с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, который находился в Болгарии с официальным визитом, премьер- министр Болгарии Бойко Борисов заявил, - „Мы рассчитываем на председательство Германии в Совете ЕС, на поддержку при присоединении Болгарии к Банковскому союзу. Мы исполнили все критерия членства в „зале ожидания“ Еврозоны“.

Комментарии.

Конечно, это очень удобно, особенно для путешественника, переезжающего из страны в страну в ЕС. Не надо держать в голове все эти курсы национальных валют, или ходить с включенным конвектором валют на смартфоне по магазинам и узнавать - сколько же стоит батон хлеба и полкило колбасы. Удобно и тем, кто имеет карты VISA, Mastercard российских банков - сокращается одна лишняя конвертация - в левы, экономите деньги.

Для справки. Расплачиваясь VISA, ваши рублики сначала плавно перетекают в доллары и только потом в евро - двойная конвертация. По карте Mastercard рубли сразу конвертируются в евро. Так устроены эти платежные системы - в подробности не вдаюсь.

Это копейки при покупке батона и колбасы, но вдруг вы захотите купить домик или апартаменты у берега моря или в сверкающих белоснежным снегом горах. Комиссия составит кругленькую сумму.

Так, что же это за зал ожидания ERM II. Скорее это не зал, а парашют, на котором страна летит в свое светлое будущее. И от скорости падения будет зависеть и удар о нашу грешную землю. А удар может быть очень больным.

Польша сегодня вообще не рассматривает переход на евро. Чехия, начав свой прыжок в ERM II, пытается его затянуть на максимально долгое время (срок нахождения в прыжке жестко не определен), там в ходу и евро и кроны. Правда, сначала крона была привязана к евро жестко, теперь отпущена в самостоятельное но контролируемое плавание и держится уверенно на плаву.

Что будет ожидать лев в эпоху перемен предсказать трудно, и дело это не благодарное. На сегодня курс лева к евро определен, как 1,95. Не начнется ли и с ним игра? А сколько лет продлиться прыжок Болгарии, именно прыжок, не "смелый шаг" и не спокойное сидение на лавочке в "зале ожидания"? И что будет в конце - мягкое приземление или чувствительный удар? Вот то-то и оно!

В одной из благополучных стран ЕС, мои знакомые, приехав в очередной раз за продуктами в маркет, были шокированы. Вчерашние цены остались те же, за одним маленьким исключением - рядом с цифрами стоял значок "евро". Извиняюсь за подробность, челюсти у них отвисли, а глаза округлились - произошло увеличение цены чуть ли не в два раза! Вот так!

Заметьте - на чеке о выдаче зарплаты, при этом, ее величина уменьшилась вместе с появившимся значком евро. Это реалии современной жизни.

по материалам болгарских сми

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.