Ежедневно, сами того не замечая, мы производим большое количество мусора. И это не только пищевой мусор, но также и различные бытовые приборы, одежда, ненужные вещи. Не обращая внимания на это, существует огромное количество организаций, целями деятельности которых является сбор и перевозка твердых бытовых отходов и мусора. Несмотря на довольно непривлекательную сторону этого бизнеса, а именно работу с мусором, можно говорить о том насколько этот бизнес является финансово привлекательным. Именно поэтому необходимо обратить особое внимание на изменения, произошедшие в законодательстве!
В декабре 2014 года в Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» были внесены существенные изменения, которые коснулись и твердых бытовых отходов. Наиболее существенным изменением явилось появление такого понятия как «твердые коммунальные отходы». Что это спросите вы? На самом деле, это сформулированное понятие тех самых твердых бытовых отходов. Теперь, отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, называются твердыми коммунальными отходами, сокращенно ТКО. Также к ТКО относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей подобные отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Благодаря этому уточнению теперь более ясно видно, что именно можно и нельзя отнести к твердым отходам. Однако если Ваша организация планирует заключить договор о сборе и вывозе ТКО и мусора, обратите внимание на формулировку предмета договора при его заключении! Поскольку сейчас, термин «твердые бытовые отходы» уже не применяется.
Пристальное внимание этим изменениям следует уделить организациям, основной вид деятельности которых направлен на сбор и перевозку твердых отходов и мусора. Поскольку теперь в законе появилось и наименование организации, занимающейся этой деятельностью, а именно – оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В качестве оператора может выступать как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые будут осуществлять все виды деятельности, связанные с твердыми коммунальными отходами. Подобным нововведением обозначился субъект, который может выступать в деятельности по сбору и перевозки ТКО, а именно, подобная деятельность полностью разрешена для индивидуального предпринимателя. Также введено новое понятие: региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, при этом, фактически, понятие регионального оператора не отображает где именно должна осуществлять свою деятельность организация и нет пояснений для чего служит это понятие.
Несмотря на все изменения в понятиях, которые произошли в законодательстве, главным нововведением этой осени становиться необходимость лицензирования деятельности в области обращения с отходами. Получается, если Ваша организация занимается перевозкой или сбором ТКО и мусора, но при этом не имеет лицензии, то Вам необходимо срочно обратиться за получением лицензии на осуществление данной деятельности! При этом, следует обратить внимание, что в зависимости от того, осуществляете ли Вы сбор или перевозку отходов, к Вам будут предъявляется немного разные требования. Именно поэтому следует внимательно подойти к вопросу получения лицензии и подготовки документов на получение лицензии. Именно мы поможем Вам не просто собрать документы, но и подробно расскажем о самой процедуре, ответим на все интересующие Вас вопросы и будем сопровождать всю процедуру лицензирования.
https://www.ulc.ru/opasnye-othody/
Песоцкая Евгения,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.