Найти в Дзене
Антон Владимиров

Почему писателю так трудно придумать тост ?

Мы придумываем истории, пишем романы и сценарии. Но, как только дело доходит до тостов или поздравлений на день рождения, воображение напрочь отказывается работать. Почему ?

Сразу скажу, что все, что рассказано в этом материале, относится к моей субъективной оценке. Возможно, есть и другие мнения. Возможно, что те, у кого они есть, изложат их в комментариях. Поверьте, это будет очень интересно.

На свадьбе по-любому придется произнести тост. Даже если у невесты кольцо на левой руке вместо правой =) Невеста не моя, просто разместил объяву.
На свадьбе по-любому придется произнести тост. Даже если у невесты кольцо на левой руке вместо правой =) Невеста не моя, просто разместил объяву.

Я работаю над несколькими художественными книгами, двумя киносценариями (один из которых для моего собственного фильма), и двумя документальными расследованиями. Сочиняю стихи, песни и публицистику. У меня даже есть свой игровой мир.

Но, как только мне говорят: "Скажи тост", моя драматургия просто отключается. Я не в состоянии придумать ни слова. Вся система, способная создавать персонажей, характеры, целые вымышленные города, не может сгенерировать даже простейшей задумки, или прикольного четверостишия.

Причем, даже если о том, что нужно произнести этот дурацкий тост, мне известно заранее, я не могу собрать ничего путного. С поздравлениями точно такая же история. Письменно - да, сочинить красивое и годное поздравление вполне возможно (особенно для девушки). Сказать что-то уже очень сложно. Я пытался разобраться в этой проблеме, и вот что измыслил.

Дело в том, что наш художественный язык, язык символов, образов, предназначен для того, чтобы создавать с его помощью какие-то трехмерные сюжеты. Как правило, мы стремимся уйти от банальностей, сделать что-то оригинальное, новое. Либо придумать историю с нуля, либо взять реальных персонажей (либо реальную историю), и вокруг них построить то, что нам нужно.

Как правило, всё это происходит в уединении. Хотя я часто придумываю музыку, сцены для фильма или книг прямо в общественном транспорте или магазине, всё равно это уединение, так как уединяться приходится внутри себя. Люди смотрят, как ты притопываешь в такт ногой, и думают, что ты слушаешь плеер. А на самом деле на их глазах происходит создание одной из самых лучших композиций в мировой истории (шутка).

Помимо этого, на свадьбе или дне рождения вы:
1. Находитесь в относительно стрессовой обстановке, к которой не привыкли.
2. Вас вынуждают творить тогда, когда вы к этому не готовы, и не расположены.
3. Вы просто не знаете, как придумать годное поздравление, да еще и тут же, на месте. Вам дают молоток и гвозди, и просят сколотить поддон. Вы начинаете строить Бруклинский мост. Гости удивляются, как это человек, который рассказывает какие-то невероятные истории поставленным сценическим голосом, троллит тамаду и произносит речи, выдает такой жалкий, ничтожный тост.

Вот и весь секрет, наверное. Или нет ?

На самом деле, искусство создания тостов очень древнее, и напрямую относится к искусству драматургии. Драматургия тоста, в общем-то, повторяет в упрощенной форме драматургию любого произведения с трехактной схемой (или трехчастной формой).

Классический тост имеет начало, середину и конец. И следует стандартной аристотелевской сюжетной арке. Но, чтобы на ходу придумать короткую эффектную историю, нужно быть к этому готовым. И, желательно, обладать некоторым опытом. Произнести интересный тост или поздравление с нуля способен только очень опытный и продвинутый импровизатор. Как правило, такой человек - редкость среди гостей. Ведь чаще всего это обычные люди, далекие от сцены, кино, драматургии и литературы.

К тому же, обычно все хотят побыстрее бухнуть, и не оценят вашей блистательной риторики на том уровне, на каком вам бы хотелось. Поэтому я считаю, что вообще нет смысла заморачиваться с тостами.

Впрочем, у меня есть прототип свадебного вальса. Надеюсь, что он когда-нибудь зазвучит. И подписывайтесь, умоляю !

[Антон Владимиров]