Найти в Дзене

Голь на выдумки хитра. Колпаковые печи

По идее, здесь немного неуместно название рубрики, так как речь пойдёт о печных конструкциях Кузнецова. Хотя… Много читая о теме печей, начинаю понимать, что не только он один разработал такие конструкции. Очень много мастеров-самоучек разработали свои, уникальные печи. Поэтому поговорим о современных печах, которые долго-долго сохраняют тепло.

Так в комментариях к материалу о печи длительного горения Ирина Немеш написала:

- Печь ДГ и любая буржуйка, в принципе, хороши для помещений периодического пребывания. Для постоянного проживания только хорошая кирпичная двухколпаковая печь. Они экономичней канальных, отлично держат тепло за счет воздушного замка - можно вообще не закрывать задвижку. Я на ночь делаю закладку, и ложимся спать спокойно. Утром печка теплая, в доме тепло.

Небольшая колпаковая печь вместо русской - авторская работа М. Куделина. Подробнее см. по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5de84004fe289100b0b4a980/gol-na-vydumki-hitra-kolpakovye-pechi-5f29e9889870bd7dfeecdb0b
Небольшая колпаковая печь вместо русской - авторская работа М. Куделина. Подробнее см. по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5de84004fe289100b0b4a980/gol-na-vydumki-hitra-kolpakovye-pechi-5f29e9889870bd7dfeecdb0b

Мне стало интересно, чем же отличаются эти печи от обычных. Оказалось, что на сегодняшний день насчитывается более 150 моделей печей, изобретенных великим конструктором. И коэффициент КПД у большинства устройств не менее 90%. По крайней мере, так написано в множестве публикаций из интернета.

Сумев разделить в своих колпаках воздух на холодный и горячий, изобретатель пускает горячий воздух по длинному и извилистому пути, а холодный выводится через дымоотвод. Вот и получается, что печь накапливает высокую температуру в колпаке.

Основной проблемой конструкций таких печей является равновесие удлинённого дымохода и, как следствие, снижение силы тяги.

Так вот, в железных печках можно так же использовать принцип колпаков, только немного в другой интерпретации, что и сделал Константин Шариков:

- Моя печка железная имеет рубашку до самого конца дымохода, выше потолка идёт теплоизоляция. Забор воды идёт с крыши вниз через рубашку охлаждения, а последние 1.5 метра работают как конденсатор. Подача воздуха для горения автоматом, имеем пожаробезопасность, высокий КПД. Ну, а недостатки: большой вес, высокая цена, и раз в неделю надо ёршиком прочищать дымоход для обеспечения контракта дыма с металлом трубы.

Согласитесь, именно так называемая рубашка и служит в данном случае тем самым колпаком, забирающем и аккумулирующем тепло.

А вот принцип работы моей банной печки тоже немного похож. Только рубашка в данном случае водяная, а колпаком служит колено.

-2

Так что идея сохранять тепло от вечерней закладки до утра может реализовываться по-разному.

В следующей статье мы поговорим на тему бытовой техники:

Ничто не вечно под луной или почему так часто меняем или ремонтируем бытовую технику, мебель, фурнитуру, и многое-многое другое

Поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Голь на выдумки хитра. Мои дрова и зольное удобрение

Нахваливая свою печь, описывайте место своего обитания