5 августа 1940 года впервые в мировой истории подводная лодка проекта «Щука» Щ-423, проплыла по Северному морскому пути, проделав путь от Мурманска до Владивостока. Этот переход продлился семьдесят три дня, за которые лодка прошла более 7000 миль, в том числе свыше шестисот морских миль подо льдом.
В походе по Северному морскому пути лодку сопровождали ледокол «Ленин» и транспортный корабль «Александр Серов», на котором находились топливо, запасные детали, продовольствие и другие грузы. Этой экспедиции было присвоено название «Экспедиция особого назначения - 10». Экипаж подлодки был набран из опытнейших подводников, многократно участвовавших в походах во льдах.
Субмарина боролась с обледенениями, а транспортный корабль «Александр Серов» — лишился лопасти винта. Неисправность заметили во время осмотра на острове Диксон. После ремонта экспедиция двинулась дальше на восток. Эта экспедиция, стала настоящим испытанием для всех участников, в особенности для экипажа «Щуки». Низкая температура воздуха и воды за бортом, вызвала очень высокую влажность в отсеках субмарины. Конденсат был настолько сильным, что походил на мелкий дождь, под которым команда работала круглосуточно. Отопление и просушку отсеков лодки осуществляли паром, который подавался шлангом с ледокола. А транспорт «Александр Серов» потерял еще две лопасти гребного винта. В бухте Тикси его место в конвое занял теплоход «Волга».
Во время Второй Мировой войны опыт проекта подлодки «Щука» был применен в настоящей боевой обстановке. Несколько лодок совершили переход из Владивостока в Мурманск и благополучно выполняли свои боевые задачи в Атлантике.
Бригада подлодок Щ-423 по Северному морскому пути совершила скрытый переход в Атлантический и Ледовитый океаны. Они успешно уничтожали вражеские морские формирования, сопровождали интернациональные морские караваны союзных войск, которые доставляли военную технику и боеприпасы.