Весь день меня терзали какие-то смутные ощущения. Вроде как не хватало чего-то привычного ...
Только прочитав заметку о покупке Сбером пакета акций Рамблера, я понял — на горизонте не было мерцающего сияния. Того, что обычно излучал счастливый головной офис Яндекса.
Похоже привычному паразитированию монополиста пришел конец — теперь придется работать, а не пользоваться собственной безнаказанностью.
Халява закончилась, впереди тяжелая борьба за место под солнцем
Наверное кто-то скажет: "Опять Фоб нагнетает". Кто-то даже попытается неудачно пошутить на эту тему (и я знаю кто). Но дело на самом деле серьезное.
Сбербанк не просто прикупил акций Рамблера, он и до этого так делал, а взял контрольный пакет. По крайней мере заявил, что купит, — поднимет свое присутствие с 46.5% до 55%.
Но главное вовсе не это. Важно с какими заявлениями он выступил.
В банке отметили, что выкуп акций произойдет в рамках нового этапа акционерного финансирования. Общая сумма инвестиций составит порядка 2 млрд руб., а основная их часть будет направлена на ускоренный рост рыночной доли Okko с целью сделать мультимедийный сервис крупнейшей ОТТ-платформой (интернет-платформа для просмотра видео) в России в 2021 году.
Почему Рамблер страшнее Мэйла?
Любой успешный бизнес в определенный момент подходит к черте, когда страх навредить сильнее желания заработать. Грубо говоря становится перестраховщиком.
Это одна из главных причин, почему загибаются некогда успешные проекты (проигрывают конкуренцию рисковым и амбициозным).
Яндекс к этой черте подошел в году 2009-ом, постепенно превращаясь из команды креативщиков в команду бухгалтеров и таксистов. За счет этого, реорганизовавшийся Мейл взял себе жирный кусок рунета. Практически подмяв под себя социальный сегмент.
Сегодня уже Мэйл сидит на своих яйцах, боясь их разбить. Поэтому не делает резких телодвижений.
Все его новые проекты, как и у Яндекса, изначально "трусливые" — в них не вкладываются большие средства, а команды набираются из предсказуемых менеджеров. Пример "Пульса" лучшее тому подтверждение.
Два IT-гиганта, как две немолодые девственницы, все больше сторонятся авантюр.
Рамблер же совсем другое дело. Он уже был монстром, когда Яндекс бегал в коротких штанишках, а Мэйл существовал в зачаточном состоянии. Он проходил путь от славы до упадка. И он готов, судя по его положению, рисковать. Тем более на деньги бездонного Сбербанка.
К тому же, у него куча своих сервисов и инструментов. В том числе Поиск, Браузер, Почта, Агрегатор Новостей и т.д.
У Рамблера есть опыт в контекстной рекламе (Бегун), в Картах, которые были круче яндексовских и еще во многих сервисах которые он прикрыл.
Приплюсуйте сюда сервисы самого Сбера. Например, Яндекс.Деньги или Ситимобил (где у Сбербанка своя доля). И опыт Сбера от сотрудничества с Яндексом, например по Маркету.
В результате получается платформа по техническому оснащению ни в чем не уступающая Яше, но имеющая значительно больше средств, и готовая к борьбе за рынки.
Конечно, лучше обо всем этом рассказал бы бывший директор по разработке Рамблера, но мы его услышим только 14-го числа. Надеюсь, он хотя бы краем затронет этот вопрос.
Видосики
Наконец, кажется прояснились корни идиопатической склонности Яндекса к видео — она совпала с покупкой в 2019 году, Сбером, видеоплатфомы Окко.
Окко это качественный платный онлайн кинотеатр, который Сбер собирается переформатировать под ОТТ-телевидение.
Похоже эта идея была у Грефа давно, и он ее начал претворять в жизнь с Яндексом — вкладывал деньги в Яндекс.Эфир, Яндекс.Видео и прочую мутотень. А потом у них что-то не срослось. Деньги Сбера ушли.
А пенсионеры Яндекса не готовы рисковать своими кровные. Поэтому оставили, как было решив развивать видосики — как-то ведь надо содержать развернутую махину.
Отсюда и бредовые непродуманные решения, и попытки прилепить структуру к Дзену, и убогость (полуфабрикат) представления видео.
Единственный вопрос, остановится ли Рамблер-Сбер на классическом ОТТ или будет развивать направление авторского контента.
Мне кажется ответ очевиден — будет!
Это понимает и Яша, поэтому пытается воспользоваться преимуществом в год-полтора. А потом ему настанет предсказуемый пипец.
Мечта стать вторым Ютубом отправится на ту же свалку, что и "второй Твиттер" (короткие посты), "второй Интаграм" (нарративы) и прочие "вторыши".
Дзенчик
Если рассматривать все сервисы Сбера и Рамблера, то в глаза явно бросается отсутствие Дзена. Всё есть, а вот второго по прибыльности проекта Яндекса нет.
Зная Сбер, принципы работы Грефа, о его нехорошем разрыве с Яндексом, как думаете, насколько скоро в Рамблере появится аналог Дзена?
Я уже готовлю документы на должность токсика новой платформы, а вы?)
Послесловие
Трудно прогнозировать реакцию Дзена (он нас больше всего интересует) на происходящие события.
Если они совсем тормоза, то никак не отреагируют. Если активные пингвины, то начнут еще больше топить за видео. Если думающие приматы, то развернуться лицом к текстовому формату.
Ведь уже сейчас ясно, что Ютуб им никогда не преодолеть, а с появлением рамблера-сбера, и не взять крохи с чудиков предпочитающих убогость Яндекс-видео.
С другой стороны, текстовый формат — единственный в котором у них был успех — то в чем они стали лидерами рунета. Пока Рамблер будет раскачиваться, есть возможность укрепить позиции и продвинуться еще вперед. Как минимум, подсадить на иглу Дзена лучших авторов.
Ведь Дзен окажется в конкурентной среде, где "качество Оли" будет иметь нулевое значение. А толпы читателей, увидев очередной видосик с накрашенным эдиком, будут валить на соседнюю платформу.