Описание
Начнем с того, что же означает это знакомое всем с детства слово «компот». Существует несколько значений. Во-первых, это десертный напиток. Во-вторых, это проваренные в сиропе фрукты или ягоды. В-третьих, это смесь, которая применяется для приготовления одноименного напитка. Но, конечно же, чаще всего слово употребляется именно в первом значении.
Предок современного компота — напиток взвар (в некоторых источниках — узвар). Готовили его из сушеных яблок, груш, земляники — всего, что насушили на зиму. Технология приготовления была долгой и сложной: напиток несколько раз нагревали в печи и остужали. Так достигалась насыщенность вкуса и густота напитка. Как правило, взвар готовили в сочельник. Само же слово «компот» вошло в обиход только в 18 веке из Франции, где слово «compote» означает «фруктовое пюре».
У современного аналога древнерусского взвара технология несколько другая. В воду добавляют сахар и фрукты или ягоды, смотря, какой напиток делается. Затем это все дело доводят до кипения и кипятят около 5 минут и остужают, после чего его можно употреблять. То есть, один раз нагрели и один раз остудили.
Секреты и способы приготовления
Компоты варят из фруктов и ягод, причем, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. На сегодняшний день известно более 500 рецептов этого напитка. Делают как из одного фрукта, так и из смеси его сортов или из смеси фруктов и ягод. Как правило, в летние сезоны используются свежие ингредиенты, а в зимние — сушеные и замороженные.
Основная технология приготовления этого напитка была озвучена в предыдущем пункте. Однако это не единственный способ. Чтобы не повредить при помешивании плоды, их раскладывают в тару, и потом уже заливают горячим сиропом. Некоторые ингредиенты проваривают в сиропе, а некоторые кидают в кипящий сироп и тут же снимают с огня.
Компот из сухофруктов тоже можно приготовить по-разному. Промыть, замочить их на ночь и сварить прямо в той воде, в которой они стояли. Или залить кипятком и дать постоять около 4 часов. Если вам предстоит долгая поездка, то этот способ для вас: засыпьте сухофрукты в термос, залейте кипятком. Через 6-8 часов вы сможете насладиться в дороге вкусным компотом прямо из дома .
Следует отметить, что технология приготовления компота для последующей консервации будет отличаться. На самом деле, способов заготовки компотов на зиму, как и рецептов этого напитка — тоже очень много, но отличаются они лишь некоторыми деталями. В основном стерилизуют крышки и банки традиционными методами (в кастрюле). Фрукты тоже обдают кипятком, но по-разному. Либо в дуршлаге, либо в банке.
После второго способа полученную жидкость сливают обратно в кастрюлю, где она была, добавляют сахар и делают сироп. А в первом случае бланшированные ингредиенты раскладывают по банкам, засыпают необходимое по рецептуре количество сахара и заливают кипятком, после чего закрывают. Цвет компота зависит от тех ингредиентов, что в нем добавлены. Насыщенный и красивый окрас напитку придают вишня и голубика.
Полезные и вредные свойства
Список полезных и вредных свойств будет отличаться в зависимости от его составляющих, однако есть общие для всех компотов свойства.
Польза
Компот с клюквой способствует снижению температуры и укрепляет организм во время эпидемии гриппа за счет высокого содержания витамина С.
В шиповнике тоже полно этого витамина, а потому напиток с ним повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Если в составе есть изюм, то такой напиток хорош для нормализации работы ЖКТ, при анемии и заболеваниях сердца.
Вред
Не рекомендуется употреблять слишком много компота:
- страдающим почечной недостаточностью;
- беременным на 2 или 3 триместре.
Компот из некачественных ингредиентов (кислых, недозрелых) противопоказан при:
- язвах в ЖКТ;
- гастрите;
- повышенной кислотности;
- проблемах с зубами (эмалью).
Состав и калорийность
Калорийность в зависимости от состава колеблется от 19 до 100 ккал на 100 гр. Содержание полезных микроэлементов, витаминов и минералов также зависит от состава, но скорее всего в нем будут витамины С, А, Е, а также фруктоза, глюкоза и сахароза