Наверное, самое страшное- это не когда чего- то не имеешь, например сумочку от Louis Vuitton, а когда не имеешь желания ее хотеть купить.
Ко мне обратилась на консультацию 35- летняя женщина, назовём ее Виолетта, с запросом, что ее мужчина хочет от нее детей, а она боится, что у нее не хватит денег, чтобы прокормить ребенка.
Решение этого запроса усложнилось тем, что и зарабатывать деньги Виоллетта тоже не хочет.
-" Я не вижу радости в этом. Если у меня будут деньги, я не смогу получить радость".
(Получается, что: чтобы родить и обслуживать ребенка, нужны деньги- зарабатывать деньги не хочу, потому что не умею радоваться).
Виолетта привела пример, что подруга похвасталась новой сумочкой от Louis Vuitton, и я завидую ей, не потому ,что она обладает этой сумочкой, а потому что она ее хотела. Что она умеет хотеть!!!"
После этих слов, Виолетта проронила скупые слезы, сказав: "Мне обидно, что я живу без мечты"
В этот момент я почувствовал, что мне не хватает воздуха и я сделал глубокий вдох.
Я предложил ей описать себя, какой она себя видит, в этот момент.
Она сказала, что видит себя сиротинушкой, зачуханной, испуганной, нудящей, ворчащей и недовольной своей жизнью. И от этого осознавания у нее бегут мурашки по спине и она чувствует отвращение. "Мне не приятно себя такой видеть".
В этот момент я подумал, что в жизни Виолетты произошли события, которые заставили ее быть такой.
И я решил воспользоваться своей авторской методикой: "Распаковка подарка из прошлого".
Я предложил клиентке представить себя той, какой она хочет себя видеть. Это было сделать непросто, но в результате Виолетте удалось сформулировать тот образ себя, который вызывал у нее энергию и радость: " Я хочу видеть себя красивой, ухоженной, женственной, элегантной, очаровательной, улыбающейся, счастливой".
Когда клиентка это произнесла вслух, я почувствовал энергию и мне захотелось тоже улыбнуться.
На данном этапе нашей сессии, мы имели оформленный внутренний конфликт между тем, какой клиентка видит себя в настоящем (сиротинушкой, зачуханной, испуганной, нудящей, ворчащей и недовольной своей жизнью)
и тем, какой она хочет себя видеть (красивой, ухоженной, женственной, элегантной, очаровательной, улыбающейся, счастливой").
Я предложил клиентке поисследовать внутренний конфликт, чтобы желаемый образ себя стал для нее достижимым, а нежелаемый образ себя- расшифрованным и понятным.
Виолетта согласилась.
Для меня эта была реперной точкой, что клиентка готова идти дальше.
В процессе нашего исследования по методике "Распаковка подарка из прошлого" клиентка вспоминает историю, когда ей было 8 лет, у нее родился брат. Родители все время были на работе и ей пришлось в свои 8 лет стать "родителем" для своего брата.
"Я не могла ни в лапту поиграть, ни искупаться на речке. Помню однажды оставила брата на 5 минут без присмотра, и он пропал. Мы потом с ребятами искали его по всему посёлку".
"Поэтому, я если и гуляла, то всегда он был со мной"- сказав это, Виолетта заплакала.
"Ощущение, что я не прожила детство до конца".
"Что в 8 лет мне пришлось стать нянькой и похоронить свое детство, свои желания и и мечты".
"Родители нагружали меня этим и всё время говорили, что это "круто" быть ответственным человеком.
Я задал вопрос: "Это говорили родители, а как ты считаешь, для тебя это было круто?"
На что клиентка ответила: "Да на х.. это надо!".
Произнося еще пару эмоциональных выражений, я увидел, как голос Виолетты стал более звонким и уверенным. Она выпрямилась и сделала глубокий выдох.
Я тоже выдохнул и почувствовал себя более расслабленным.
Когда я задавал этот вопрос, я понимал, что с одной стороны иметь навык заботы для будущей мамы это плюс, а с другой стороны минус, если этот опыт не интегрирован и для клиента он воспринимается не как ценность и конкурентное преимущество, а как обуза, из-за которой было невозможно делать то, что хочется.
Я предложил клиентке, осознавая себя 35 летней женщиной, обратиться мысленно к 8 летней девочке.
Я спросил: "Как думаешь, ей было непросто в той ситуации?"
На этот вопрос она скривила лицо и сказала, что не хочет ее жалеть.
Я продолжил: "я не предлагаю ее жалеть, а хочу знать твое мнение: "Как думаешь если девочка в 8 лет перестанет делать то, что хочет и ей придется резко повзрослеть, выполняя функции опекуна, ей будет непросто?
Не успев произнести до конца вопрос, Виолетта сказала: "ей было очень непросто", после чего она закрыла лицо ладонями и стала тихо рыдать.
У меня сложилось впечатление, что каждый ее всхлип был обращён к родителям с вопросами: "Ну почему? Почему Вы так со мной поступили? Почему Вы меня лишили детства?"
Почему Вы меня оставили наедине со взрослыми трудностями".
Я попросил Виолетту дышать животом. Это останавливает рыданье (считается, что не возможно рыдать и дышать животом одновременно).
После того, как клиентка восстановила дыхание, она сказала: "ребенка родили для себя, но почему они все взвалили на меня".
Слушая Виолетту, я почувствовал как мои ноги стали холодными. Я мысленно представил себя на ее месте и мне стало одиноко.
Одиноко, от того, что я растерян... и рядом нет мамы и папы... Потому что они на работе... и я не могу на них опереться, чтобы они меня успокоили и поддержали... И мне нужно как то приспосабливаться к этому новому и сложному миру, заботясь о своём младшем брате...
...и я решил предложить Веолетте
мысленно обратиться к той девочке и подобрать слова поддержки, которые ей так не хватало.
Она сказала вслух, обратившись мысленно к девочке:
"Ты мега крутая! Твоему брату очень повезло, что он был под твоей опекой. Ты не была контроллером и давала ему возможность развиваться, его успешность во многом твоя заслуга. Я горжусь тобой! Теперь я понимаю, откуда ты так хорошо можешь руководить людьми. Из тебя получится хорошая мама!".
Последняя фраза Виолетты была сказано очень тихо.
У меня возникло ощущение, что "время остановилось". Как будто бы сейчас Виолетта встречается с чем- то очень важным для себя...
Окончание времени сессии подсказывало, что это будет хорошим местом для завершения консультации, где у Виолетты будет возможность побыть с этим.
Картина «Дети, бегущие от грозы» художника К.Е. Маковского.