Сегодня мы поговорим с вами о непереносимости глютена. Проблема больше известна мамам, у которых дети первого года жизни страдают целиакией. Однако, это не единственная форма этой патологии. Существуют и другие варианты непереносимости глютена, которые присутствуют у взрослых. Довольно часто человек после принятия пищи вместо повышения работоспособности чувствует себя вялым, ничего не может делать, или у него начинается кожный зуд. В этом случае следует подумать о непереносимости глютена и обратиться к гастроэнтерологу.
Формы непереносимости глютена
Классические формы непереносимости глютена представлены в таблице №1.
В настоящее время гастроэнтерологи выделяют такие формы непереносимости глютена, как герпетиформный дерматит, глютеновую атаксию. У части больных заболевание проявляется аллергическими реакциями. Новая нозологическая форма болезни проявляется признаками, которые отличаются от целлиакии и аллергии на пищевые продукты. Её называют «непереносимостью глютена, не связанной с целиакией», или «чувствительностью к глютену». Редкая форма непереносимости глютена – WDEIA (wheat dependent exercise induced anaphylaxis) . Она проявляется развитием анафилаксии к фракции ю-5 глиадина, которая развивается при физической нагрузке.
Клинические проявления
Заболевание может проявляться как признаками нарушения функции желудочно-кишечного тракта, так и симптомами поражения других органов. К кишечным проявлениям относится:
- Вздутие живота;
- Понос;
- Запор;
- Изжога;
- Тошнота и рвота;
- Урчание в животе.
Врачи наблюдают при непереносимости глютена следующие общие симптомы:
- Головную боль;
- Утомляемость;
- Затруднения при умственной работе.
Имеют место высыпания на коже по типу экземы, анемия, онемение конечностей, боли в мышцах и суставах, предобморочные состояния, глоссит (воспаление языка). Нередко пациенты обращают внимание неустойчивое настроение, мышечные судороги. У них может уменьшаться масса тела. Иногда появляются расстройства нервной системы и психического здоровья.
Что делать при непереносимости глютена?
При появлении признаков болезни следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач тщательно соберёт анамнез (сведения о симптомах и развитии болезни), проведёт серологическое, гистологическое и генетическое исследование. При наличии признаков пищевой аллергии врачи проводят кожные прик - тесты и определяют иммуноглобулины класса Е.
Для установки окончательного диагноза аллергологи проводят провокационные пробы – глютен пациенты принимают внутрь. Если получают разноречивые результаты, выполняют тест активации базофилов методом проточной цитометрии.
При наличии симптомов поражения желудочно-кишечного тракта проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием биологического материала. Метод позволяет не только подтвердить диагноз, но и исключить такие причины атрофии ворсинок, как атрофии ворсинок, такие как лямблиоз, общий иммунодефицит, хронические воспалительные и аутоиммунные заболевания, новообразования.
Состояние пациентов улучшается при соблюдении элиминационной диеты, предполагающей исключение из пищи глютена. Но её не следует соблюдать без рекомендаций врача.
Павлишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523
При информационной поддержке: https://mosgormed.ru/