Вот и прошли выборы в Беларуси. Даже год для них удачно выбрали 2020. Когда еще кто-нибудь выберет президента в такую прекрасную дату? Разве что в 3030, но что из себя будет представлять человечество через 1000 лет?
Страна все-таки нам не чужая. Граница открыта, белорусские товары продаются почти в любом крупном городе, иногда по несколько магазинов можно найти на карте, даже не посещая населенный пункт.
Правитель в Беларуси, в самом деле, интересный. Если убрать всякие оскорбления вроде "Лука", "ПапаКоли", "Колхозник", "Мешок картошки", то есть с чем сравнить. Вот сравните пресс-конференции и интервью Лукашенко и наших президентов и премьер-министров за 1994-2020 годы.
Отличается манера общения с народом, скажем так. Все-таки в 1994 году Лукашенко был оппозиционным политиком, который добился кресла президента, а у нас в России было иначе - сначала Путина в кресло президента посадили (1.1.2000), а потом уже выборы провели. Далее в кресле президента Медведев посидел, а потом снова Путин вернулся.
Лукашенко набрал 80%. Это много. Вспомните выборы 2018 года. В каком количестве регионов России Путин набрал от 80% и более? Мне вспоминаются регионы Северного Кавказа, Тува, Ямало-Ненецкий автономный округ.
В ряде областей явка была около 60% и количество голосов за Путина 60-с-хвостиками.
В Беларуси были выступления несогласных , но никто ведь не утверждает, что АГЛ поддерживают 100% населения. Другое дело, что сторонник поставил галочку и пошел домой. Он всем доволен. Проигравший ведет себя иначе. Ладно, если просто обиженка. Чаще бывает по-другому - начинает устраивать беспорядки. И объясняет это так:
- Выборы подтасованы. Требуем справедливости.
- Мы за все хорошее против всего плохого, мирные и пушистые, а нас менты бьют.
Так ведь оппозиция набрала оставшиеся 20%. Что же подтасовано? Вот и пакостят некоторые из этих 20%. Переизбрать Лукашенко трудно. Логично, что за него голосуют многие пенсионеры, работники госсектора, люди в погонах, рабочие и крестьяне, молодежь, которая видит перспективы в Беларуси, духовенство и часть верующих.
В 1994 году за него тоже голосовало 80%. Ничего принципиально не изменилось.
В Беларуси высокая явка на выборы. Самая низкая в Минске, видимо, сытно в столице живется, вот и не спешит народ на выборы. Разброс по явке небольшой, в российских регионах от 55 до 90%.
От добра добра не ищут. Лучше Лукашенко сейчас ничего быть не может. Да, он сидит давненько, но вспомните Урхо Кекконена в Финляндии. Кто-нибудь его диктатором называл? Нет. Музыку не заказывали. Россия в политическом смысле Беларуси чем-то помочь не может. Вот посмотрите на нашу Смоленскую или Ивановскую области. Впечатлит граждан Синеокой доморощенный опыт руководства Нечерноземьем? А ведь эти регионы получают и дотации и доступ на российский рынок имеют и энергоносители по внутренним ценам. Сравните тракторные заводы в Минске и Волгограде. Какой круче? У какого из них в 2000-2020 были выше объемы производства и география экспорта?
Дружбы с Европой не получится, особенно, в период коронавируса. Да и те граждане РБ, которые поумнее видят, что ничего путного не добились своей "евроориентацией" за 30 лет Болгария, Латвия, Украина. За последние 30 лет результатами развития могут похвастаться Ю.Корея, Китай, Вьетнам, Мьянма, Малайзия, Турция, Иран. А чего добились эти полупустые экс-соцстраны? Хоть одна из них догнала по ВВП на душу, например, Германию или Швецию? Я вот вижу другое - Лаос и Вьетнам догоняют Украину, КНР, Иран и Турция Болгарию\Хорватию\Россию (точные цифры сами поищите).
Батька позитивный и безальтернативный. Пока что. Лет на 10 его еще хватит. России он очень даже выгоден:
- За нефть и газ платит по ценам выше внутренних, а если вступит в состав России, то нужно будет именно по таким поставлять в Белорусский федеральный округ.
- В РБ хорошее образование, там полно иностранных студентов, оно и хорошо, больше людей на планете будет знать русский язык.
- В РБ хорошая медицина. Можно там зубы получить, сравните стоимость со стоматологиями в России (цены Москвы, Екатеринбурга и , например, Читы и Майкопа).
- В РБ дешево для российского кошелька. Дешевые внутренние поезда, особенно, купе, а также электрички, еда и одежда недорогие. Только страна небольшая и без моря и горы, поэтому подходит для познавательных и обжорных путешествий или для тихого отпуска в агроусадьбе.
- По резолюциям в ООН, Беларусь голосует согласованно с Россией, например, см. резолюция по Крыму 68/262.
- Учения совместные "Щит Союза".
- Да и белорусские продукты вносят в какое-то разнообразие в ассортиметн наших прилавках, если их убрать, то все займет импорт или молочка из импортного сухого молока, а так я ем Рогачевскую сгущенку и не скрываю этого. И тушенка белорусская нравится и сладости от Коммунарки.