Итак... Век цифровых технологий пришел... Цифровой мир уже полностью наступил, просто ворвался в нашу жизнь. Но далеко не все люди смогут выжить в это время – как-то перестроится и освоить инновационные технологии должным образом не каждому по силам. Выкарабкаются только те, у кого есть желание, жажда, внутренний огонь и смелость. Мир меняется. И нужно меняться вместе с ним. Ну а те, кто на это не способен или вообще думает, что все пройдет стороной либо произойдет само по себе – останутся не у дел.
Как вскоре будет выглядеть наша жизнь?
Примерно так же, как пару лет назад показывали в фантастических фильмах: вам на дом будут привозить еду, вы будете сидеть в комнате и оттуда управлять бизнесом (если он есть) или просто работать (если будете уметь). Вам не понадобится даже обувь. Будете жить в виртуальных мирах и просто нажимать на кнопки. Зарплата или прибыль будет начисляться в каких-то виртуальных монетах, наподобие биткоинов. Огромное количество людей переместятся в виртуальные миры, которые вот-вот станут частью нашей реальности.
О безработице
О ней подумать – самое время. К примеру, в США зарегистрировано уже более 22% людей (эта цифра постоянно растет), которые остались без работы. В сегодняшних условиях они превратились в «бесполезный класс рабочих». И если они не смогут быстро научиться, освоить новые профессии, то будут волочить жизнь без средств на пропитание, и постепенно вымрут.
Бесполезный класс – это класс людей, которые не могут сейчас устроиться ни на одну из существующих работ. В этот класс попадут все, кто не сможет подружиться с искусственным интеллектом и с алгоритмами.
В чем настоящая проблема будущего
Это отнюдь не безработица и отсутствие привычной физической работы в реальности. Это даже не войны или какие-либо пандемии. Настоящая сложность заключается в том, что остается все меньше профессий, где человек способен конкурировать с программами, алгоритмами, роботехникой. Киборги и дроны будут занимать все больше и больше сфер, а люди окажутся не у дел.
Какие профессии смогут заменить роботы?
Цифровые системы смогут заменить практически всех:
- Водителей транспорта (автомобилей, грузовиков, маршруток, такси и т.д.).
- Терапевтов и врачей, что ставят первичный диагноз (доказано, что камера и искусственный интеллект распознает проблемы со здоровьем на раннем этапе, причем гораздо точнее, нежели самый опытный доктор).
На заметку, для сравнения: По картинке или фотографии туберкулеза опытные врачи при опознавании допускают ошибку в 10% случаев (неопытные в 30%). А искусственный интеллект выдает ошибку только в 0,1% случаев.
Замене подвергнутся также:
- швеи;
- курьеры;
- няни, сиделки;
- повара;
- дизайнеры интерьеров;
- продавцы и кассиры;
- переводчики;
- клинеры, уборщики;
- администраторы;
- менеджеры.
Напишите в комментариях, какие еще профессии, по вашему мнению, в первую очередь заменят роботы.
В течении нескольких лет «пенетрации» не меньше 80% профессий попросту исчезнут. Даже написание простого кода можно будет поручить роботу. Оптимизацией процессов в компаниях (виртуальных кстати) также будут заниматься роботы. Они уже существуют, а данная схема постепенно внедряется в жизнь и набирает популярности. Все. И лишь вопрос времени, когда эта замена произойдет окончательно.
А о том, для чего нужны будут люди, расскажем в следующей статье. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию, и делитесь с друзьями, – возможно им также будет интересно узнать об этом.