СЛАДКОЕЖКИ,
СЛАДКОЕЖКИ.
Привет! Я сладкоежка - я обожаю всё сладкое. Мороженое, шоколад, халва, конфеты, варенье, пастила, пирожное – вот моя любимая еда!
Когда родителей нет дома, я подхожу к холодильнику открываю белую дверцу, достаю масло и толстым слоем намазываю на печенье: - на овсяное, земляничное, песочное, сахарное… на любое печенье. Разложив лакомство на тарелке, я иду в свою комнату, захватив по пути баночку малинового варенья. Печенья нужно брать сразу много - семь-восемь штук, чтобы не прерывать удовольствие и не бегать на кухню несколько раз. В комнате меня ждёт любимая книга – «Таинственный остров». Я усаживаюсь поудобнее в кресло и пододвинув поближе тарелочку с лакомством, начинаю с большим удовольствием… читать. Любая книга всегда интереснее со сладеньким, правда же!
Папа, мама, учителя, все говорят что это вредно – читать и есть одновременно, но мне кажется, когда взрослые остаются одни – чтобы их никто не видел - они сами делают что-то подобное; откуда же тогда утром на журнальном столике вместе с книгами лежат обёртки от мороженого?
Как только я начинаю доставать что-нибудь сладенькое, на кухне сразу-же появляется Вулкан – это наш домашний сторож - немецкая овчарка. Вулкану четыре года, по собачьим понятиям он уже взрослый. Вулкан неслышно заходит на кухню и преданно смотрит на меня. Он умный пёс и всё прекрасно понимает. Мне кажется, что Вулкан умеет читать мои мысли, как только я подумаю о сладком, как только у меня рождается мысль о печенье или о шоколадке – Вулкан уже стоит на пороге моей комнаты и собачей улыбкой поощряет мои дальнейшие действия. Он меня понимает - он такой же сладкоежка, как и я. Мама говорит, что мы с Вулканом очень похожи – не знаю, им взрослым виднее, мне так кажется я вообще ни на кого не похож, во всяком случае – внешне.
Мы с родителями живём в небольшом посёлке недалеко от старинного города Выборг. Места у нас очень красивые, много сосновых лесов, много небольших, но глубоких озёр, а летом вдоволь черники, земляники и лесной малины. Недалеко от наших мест находится Финский залив и если ветер дует с той стороны, то чувствуется запах большой воды – моря. В выходные дни, когда папа не работает, мы ездим туда купаться, загорать и ловить корюшку – небольшую рыбку, которая в садке вкусно пахнет свежими огурцами. А когда мама и папа на работе, мы ходим с ребятами из посёлка на круглое как денежка озеро, отдыхать и набираться здоровья для нового учебного года. Это озеро так и называется – «Монетка».
Ой, забыл сказать, меня зовут Валька, я уже перешёл в четвёртый класс и считаю себя совершенно взрослым человеком. Ну вот теперь, когда вы меня узнали я расскажу вам одну историю, которая изменила всю мою долгую и очень сладкую жизнь. Если готовы – слушайте!
Как вы уже догадались у нас сейчас стоит лето. Нельзя сказать, что оно очень уж жаркое, бывают и дожди бывают и ливни с грозами, но как говорит бабушка Рая, - у природы нет плохой погоды. Ещё только середина июля, а мы с ребятами и накупались и назагорались вдоволь. Наш дом стоит на небольшом пригорке, в самом центре посёлка, рядом с засыхающим прудом. Берега этого маленького водоёма заросли пышной травой и камышом, а середину захватили стаи подрастающих уток. В пруду до сих пор водятся большие прожорливые караси, но их никто не ловит – вода в пруду мутная, поэтому и рыба ни у кого кроме кошек и детей доверия не вызывает. В нашем дворе возле ветхого сарайчика с инструментами стоит старая ванна, наполненная дождевой водой. Ранней весной я запускаю в неё несколько небольших карасиков и к зиме они вырастают в здоровенных желтоголовых рыбин, которыми уже не брезгует ни мама, ни папа — вот и пойми после этого взрослых.
Возле забора, который обрамляет наш участок стоит сторожевой вольер, в котором живёт наш четвероногий сторож. Вулкан – добрый и умный пёс, которого с раннего возраста воспитывала мама и от этого женского воспитания он относится к своим прямым обязанностям с ленцой и, как утверждает папа - с некоторой субъективно-философской задумчивостью - что это такое, я не очень-то понимаю. Вулкан и вправду пёс не совсем обыкновенный, он очень не любит шуметь и прежде, чем кого-то облаять, обязательно выждет время, а уж если и залает потом, то сделает это как-то певуче и предостерегающе. Моя мама работает во Дворце культуры педагогом по пению – может поэтому у её четвероногого воспитанника такие вокальные задатки. Больше всего Вулкан любит лежать на траве и мечтательно смотреть в даль, ну и конечно кушать вместе со мной сладкое. Однажды я налил в его миску целый стакан газированного «Буратино» - и что вы думаете – он вылакал его в один присест и долго потом жмурился, чихал и подпрыгивал от удовольствия. Когда папа и мама на работе, а бабушка в огороде – Вулкан заходит в дом и поочерёдно отдыхает на всех диванах и кроватях. Больше всего он любит валятся на моей незаправленной кровати и когда мама как-то об этом узнаёт, тогда нам обоим попадает от мамы. Папа считает Вулкана английским аристократом, потому что он не суетлив, умеет слушать и слышать, любит спать на новых газетах и обожает запах свежемолотого кофе. Я с папой не очень согласен, - то, что Вулкан аристократ — это ладно, но почему английский – он же немецкая овчарка.
Бывают такие редкие минуты в жизни, когда просыпаешься рано утром и чувствуешь, что наступающий день будет наполнен захватывающими приключениями. Так и в тот день. Как только я открыл глаза, предчувствие чего-то необычного и неповторимого сразу же заполнило меня. Бабушка на кухне готовила яичницу, Вулкан сидел возле старушки и молча выпрашивал вчерашнего мармелада. Бабушка мармелад не давала. Я позавтракал, надел плотные штаны и сапоги, взял полиэтиленовый пакет и сказал бабушке, что иду на озеро купаться. Бабушка удивилась:
- А почему так тепло оделся?
- А мы в лесу посидим с ребятами, а там клещи могут присосаться.
- Тогда сапоги керосином намажь.
- Хорошо, бабуля.
Это была последняя папина идея – отпугивать комаров и клещей запахом вонючего керосина!
Я вышел на улицу вместе с Вулканом. На окраине посёлка располагался небольшой продуктовый магазин, возле него мы всегда собирались с ребятами, то на озеро, то в лес за дикой малиной, черникой или морошкой. Но сегодня перед нами стояли более важные дела.
Несколько дней назад мой одноклассник, Толик Косолапов, видел на окраине поселкового кладбища, возле кучи с мусором - скопление гадюк. Там были и взрослые пресмыкающиеся и совсем маленькие змеёныши, короче - змеиная семья. Как говорил Толик, они там спокойно лежали на солнышке и грелись. Вообще гадюк в этом году было очень много, вот мы и решили отловить несколько детёнышей, вырастить и потом добывать от них змеиный яд. Бабушка Рая говорила, что змеиный яд помогает от многих болезней, надо было им запастись на всякий случай.
К одиннадцати часам возле магазина собралось семь человек: четверо мальчишек и трое девчонок – Оля, Поля и Танюша. Девочки, как и я перешли в четвёртый класс, а парни, кроме Толика, были на год постарше. Все собравшиеся радостно приветствовали Вулкана – он был всеобщим любимцем. Мы купили в магазине булочек, газировки и пошли в лес. Стояла теплая пагода, день ожидался жарким и безветренным. Войдя в лес, все настругали себе палок и рогатин, и вооружённые ими направились в сторону кладбища. Путь наш проходил по лесной дорожке, огибающей посёлок. Все были немножко взволнованны, особенно мальчики, каждый понимал, что гадюка – это не шутка – если укусит, то можно и умереть. Но светящее солнце, приветливый лес и вкусная булочка с газировкой сглаживали страхи. Мы вышли из леса на большое поле, за которым начиналось кладбище. В центре поля стояла одинокая берёза в окружении дикой малины, возле которой мы решили окончательно подготовиться. Вулкан был без поводка, он кружил вокруг то забегая вперёд, то отставая.
Едва мы двинулись в сторону берёзы, как Вулкан вдруг рванулся вперёд и угрожающе зарычал. Из зарослей малинника встал и лениво двинулся в нашу сторону огромный бык. Его тупую морду обрамляли длинные разветвлённые рога, а сам он был черный и страшный. Шею его опоясывал массивный ошейник, а к нему была привязана толстая верёвка, которая удерживала быка у дерева. Выпучив мутные глаза, бык медленно шёл в сторону остановившегося Вулкана. Мы тоже, как по команде остановились. Размотав всю длину верёвки, бык подался вперёд, но остановился и сипло задышал. Тело Вулкана напряглось, шерсть на загривке приподнялась, он предостерегающе зарычал. Толик, который шел впереди, тихо прошептал мне:
- Давай обойдём его, смотри какой страшилище!
- Давай. – Еще тише проговорил я:
- Вулкан ко мне!
Но преданный пёс даже не пошевелил ушами, он неотрывно смотрел в глаза быку и не двигался. Сбившись в плотную кучу, мы стали медленно огибать опасное место. А бык и Вулкан стояли друг против друга на расстоянии нескольких метров, как будто завороженные и не двигались. Когда мы обогнули берёзу почти полностью и почувствовали себя в безопасности, я закричал во всю силу:
- Вулкан, Вулкан, ко мне!
Пёс вдруг резко развернулся и громко залаяв, побежал в обратную от нас сторону. Подвывая, он словно поддразнивал быка, приглашая бежать за собой. Бык натужился и подался в его сторону, но верёвка удержала его на месте. Он упёрся копытами в землю и шаг за шагом стал медленно продвигаться в сторону собаки. Верёвка напряглась и затрещала, ствол берёзы заходил ходуном. Глаза быка налились кровью, и он задышал со свистом, как паровоз в кино про ковбоев. А Вулкан растравливая быка, то подбегал к нему, то отбегал от него – что на него нашло, я не понимаю. И вдруг, когда Вулкан подбежал к морде страшного животного очень близко, бык так сильно рванулся вперёд, что верёвка с визгом порвалась. Вид отвязанного быка был ужасен – огромное черное тело, страшные копыта, раздутые ноздри, опущенные рога, готовые каждого поддеть и растерзать. Почувствовав свободу, бык с воем ринулся на собаку, собака с лаем бросилась от него, а мы с криками рванули к кладбищу. Только одна Таня осталась стоять на месте. Моя одноклассница видимо так сильно испугалась, что не смогла сдвинуться с места.
Скажу честно, Таня – единственная девочка из всей школы, да и всего посёлка, которая мне нравится; ну естественно нравится, как человек. Мне любопытно наблюдать за ней - какая она аккуратная, спокойная и рассудительная, какая она вежливая и приветливая, какая у неё прическа, как она смеётся или грустит. Вот и сегодня, даже в лесу она одета по-праздничному - одна красная маечка с белым сердечком на груди чего стоит. В общем Таня, единственная из нас осталась на месте и когда мы отбежали от неё на несколько метров, она с плачем в голосе громко закричала:
- Вулкан, Вулкан! Ко мне!
Танин крик никого из ребят не остановил, но мне стало стыдно и я вернулся к девочке:
- Таня, побежали быстрее, Вулкан сам с ним разберётся.
Но всё случилось не так. От жалобного крика девочки бык вдруг остановился и Вулкан остановился тоже. Они оба повернули морды в нашу сторону и вдруг резко развернувшись, бык побежал прямо на нас - на хрупкую Таню и на меня. Это было так неожиданно, что несколько секунд мы глупо смотрели, как бодая воздух рогатой башкой, огромное животное несётся на нас. Вулкан громко взвыл и это вывело меня из оцепенения. Я схватил одноклассницу за руку и потянул в сторону убегающих ребят, в сторону спасительного кладбища. Мы побежали с ней так быстро, как никогда до этого в жизни не бегали. Оборачиваясь, я видел огромные копыта быка, его разъярённые глаза и искры, вылетающие из ноздрей. Тяжелый топот его ног раздавался всё ближе и ближе, он нёсся как взбесившийся монстр и оценивая расстояние до ближайших бугорков кладбища я понимал, что мы едва-едва успеем до них добежать и спрятаться. Таня бежала рядом, руки наши были соединены и задыхаясь, она прокричала мне:
— Это из-за моей майки…
- Какой майки?
- Красной майки… быки же красное не любят!
На последнем слове Таня глубоко вздохнула, расцепила руки и споткнувшись о зелёную кочку упала в траву. Остановившись, я оглянулся и чуть не потерял сознание от ужаса – на лежащую Таню и на меня летело разъярённое животное и не было в мире никаких сил чтобы его остановить. Сжавшись в комок, я присел к земле и заорал что было сил:
- Вулкан, Вулкан, взять его, взять!!
От страха и ужаса я упал в траву и когда до быка осталось не больше десяти метров я увидел, как сбоку вылетел Вулкан и со всего размаху прыгнул на его тело. Как страшный хищник, он вцепился клыками в шею животного и придавив своей массой, повис на ней. Бык взвыл от неожиданности и боли, мотнул головой, пытаясь сбросить пса и остановившись, стал мотать рогатой башкой и крутиться вместе с Вулканом на месте. Вой, лай, рычанье, визги и хрипы потонули в облаке пыли. Я вскочил на ноги, подбежал к Тане, схватил её за руку и что есть силы поволок от места побоища. Не помню через сколько секунд мы догнали ребят, спрятавшихся за кладбищенской оградой и наблюдавших за дракой собаки и быка. Они встретили нас сдавленными криками радости и только теперь до меня дошло, что с нами могло случиться не окажись моя собака такой отчаянной и смелой. Я посмотрел на Таню, она присела на бугорок и от пережитого потрясения заплакала. Девчонки окружили её и стали успокаивать, а мне ужасно захотелось её обнять, но конечно при всех сделать это было невозможно.
Я немного отдышался и вдруг подумал, а как же там Вулкан - с ним то что? Я взглянул на поле, но никого на нём не увидел. Место, на котором недавно сражались бык и собака было вытоптано, трава помята, но там никого не было. Толик подошёл ко мне:
- Ты не переживай за Вулкана, как только вы добежали до ограды, он спрыгнул с его шеи и побежал в лес…
- А бык?
- А он за ним.
Я улыбнулся, обнял Толика и успокоил себя и всех:
- Ему его не догнать!
— Это точно – ответил одноклассник. Он хитро на всех посмотрел и громко спросил:
- Ну что ребята, теперь пойдём гадюк ловить?
Естественно, желающих не нашлось. Все и так были переполнены произошедшими событиями, рисковать больше никто не хотел. Мы окружным путём вышли с кладбища, добрались до озера и до обеда загорали купались и отдыхали. Все были так сильно потрясены, что болтали без умолку несколько часов подряд. Только Таня сидела и молчала, уставившись в голубую гладь озера. Я подошёл и сел рядом:
- Ты как?
- Нормально. Мы вот тут отдыхаем, а Вулкан-то где? Может надо пойти и проведать его?
Я вздохнул. Честно говоря, после пережитого потрясения я совсем забыл о своём друге, а она помнила.
Когда мы подходили к дому Вулкан выбежал к нам навстречу и подбежав, долго лизал мои и Танины руки. Одноклассница присела и прижавшись к псу, нежно гладила его поцарапанную морду - хорошая всё же она девчонка. А Вулкан хитро смотрел на меня и мне показалось, что от него ароматно пахло яблочным мармеладом. Вот же хитрюга, успел уже полакомиться!
После ужина к нам пришли Танины родители вместе с Таней и принесли огромный торт. Весь посёлок уже знал о драке нашей собаки с быком, которого оказывается специально привезли из Бельгии на соседнюю ферму, для каких-то там экспериментов. Затем пришли Толины родители с вафельным тортиком и зефиром в шоколаде, а к вечеру весь наш двор был заполнен детьми и их родителями, которые пришли отдать дань уважения смелой собаке. Вулкан принимал поздравления. Поздним вечером я стоял на кухне и с восхищением смотрел на стол, заваленный сладким. Тут было всё – и карамельки, и шоколадки, и вафли, и печенье разных сортов, и мармелад, и зефир и… и многое ещё чего, а под столом лежал Вулкан и сытно вздыхал. Я присел и обнял морду друга - жизнь представлялась долгой и прекрасной.
Следующий день был дождливым и мы с Вулканом не выходя из дому, беспрестанно ели заработанные сладкие подарки. Родители были на работе, и никто не мешал нам продолжать вчерашнее пиршество. Добрая бабушка Рая охала и вздыхала, но мы с Вулканом не очень-то обращали внимание на её вздохи. Это был самый сладкий и самый счастливый день в моей жизни.
К вечеру у меня заболели зубы. Вулкан ходил возле меня со своей недовольной аристократической мордой и всё время подвывал, и чесался, так что вскоре его выдворили в вольер. А ночью у меня так сильно разболелись зубы, что я не мог ни лежать, ни сидеть, ни спать. Даже мысли о сладком отдавались в голове дикой, стреляющей болью. Мама и бабушка сидели около кровати и страдали вместе со мной, а папа зашёл утром и потрепав по русым волосам, грустно сказал:
- А что вы хотите, юноша, в этой жизни за удовольствия надо платить, тем более если удовольствия чрезмерно-сладкие…
Папа читал много книг и как говорила мама, имел философский подход к жизни. Но видно было, что и он меня очень жалел. А днём папа сначала отвёз нас с Вулканом к ветеринару, где ему сделали три укола от аллергии. Смелый пёс, очевидно догадавшись о предстоящих мучениях упирался и не хотел идти в ветеринарный кабинет. Папа его упрашивал, умолял, приказывал и только исчерпав все средства они вдвоём с доктором затащили его в процедурный кабинет, где наш смельчак выл и визжал, как девчонка, – даже сквозь зубную боль мне было за него стыдно. Когда же наконец уколы сделали, доктор спросил:
- Он у вас всегда такой трусоватый?
- Нет, только через раз – день смелый, день трусишка. Он у нас аристократ.
Ветеринар с улыбкой посмотрел на Вулкана и потрепал его по загривку. Наверное, он ничего не понял.
Потом наступила моя очередь. Я очень боялся пока меня везли к врачу-стоматологу, но всё же не брыкался, как Вулкан. А потом, в белом кабинете добрая врачиха, посадив в огромное кресло, быстро избавила меня от непереносимой зубной боли. В белой шапочке и больших желтых очках, она по-доброму смотрела на меня и спрашивала:
- Сладкое любишь?
- Ага.
- Много любишь?
- Ага…
- Тогда учись терпеть зубную боль. Сможешь?
- А что, теперь всегда так будет?
Молодая врачиха смотрела в мои глаза и искренне улыбаясь, утвердительно кивала головой. Холодный пот мигом покрыл всё моё тело. Представить себе, что ночная боль будет повторяться и дальше, я не мог.
Вечером после ужина мама достала оставшиеся кусочки моего любимого торта «Птичье молоко» и поставила на стол. Вулкан, который лежал возле кухонной двери, поднял свою морду, принюхался и тяжело выдохнув, опустил её на лапы. Я встал, гордо отодвинул пустое блюдечко и испытав незнакомое мне чувство удовлетворения, тихо произнёс:
- И больше попрошу сладкое мне не предлагать, мы теперь его никогда не едим, да Вулкан!?
Пёс грустно вздохнул. Согласен он был со мной или не согласен, я не знаю, но от сладкого мы избавились надолго.
Вот такая сладкая история, ребята!