Вопрос: Помогите, пожалуйста, советом. У нас ребеночку год и шесть месяцев, мы очень-очень всех боимся. Она прям, как видит чужого человека, сразу впадает в истерику. В основном это касается закрытых пространств. На улице, она нормальный, спокойный ребенок, но если пришли куда-то в закрытое пространство (магазин, больница, в гости), то все, орет по страшному, взахлеб, хотя её никто даже не трогает. Подскажите, нужно ли через силу, её куда-то водить, чтоб она привыкала к людям, или стоит переждать просто этот возраст. Хотели ехать в Башкирию, к родственникам, но боюсь, что с таким нашим характером, для ребенка это будут колоссальный стресс. Невропатолог советовала пропить успокоительные, но я пока не рискнула их давать.
Ответ: Вы придумали называть протестное поведение страхом, это чувство ребенку в полтора года мало знакомо. Страх предполагает угрозу жизни, а для малыша еще нет представления о таком событии. Вопли и крики связаны с протестом, для него на улице и дома лучше. Нужно словами говорить, что хорошо рядом с мамой везде, что Вам тут нравится и здесь интересно. Поведение не стандартно, должны быть еще варианты болезненных проявлений. Часто к таким особенностям приводит домашняя «гиперопека» с вседозволенностью, а в любом чужом месте приходиться соблюдать правила—это и вызывает протест и вообще мама должна, с точки зрения ребенка слушаться меня, куда я хочу, а тут свои желания проявляет. Чтобы Вам не стыдно было с ребенком посещать любое место, нужно заняться воспитанием дома: вводить понятия "мое" и "нельзя", учить подождать и попросить, и понимать важность потребностей взрослых, а для этого Вы в его присутствии дома тоже должны озвучивать личные желания и исполнять их.
Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46