1.Архитектурный комплекс Цитадель Нарын-Кала.
Нары́н-кала́ — древняя доарабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским моремдвойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. Входит в список всемирного наследия юнеско.
Самое старое сохранившееся здание Дербента, Джума-мечеть, на 100 лет старше, чем российское государство. Но по сравнению с самим городом она очень молодая.
За владение городом — «закрытыми воротами», как переводится его название — боролись все империи с древнейших времен. А в 1813 году его окончательно присоединила Россия.
3.Музей ковра и декоративно-прикладного искусства
Этот музей многие туристы считают самым интересным в Дербенте. Он был открыт в 1982 г. в здании старой армянской церкви, что в центре города. Часто музей зовут просто «музеем ковров», но это совсем не верно: ведь помимо ковроткачества в Дагестане процветали и другие ремёсла, причём некоторые аулы достигли в них невиданных высот. Образцы их изделий представлены в экспозиции наряду с коврами: это изделия из керамики и металла. Музей невелик, и осмотр его экспозиции занимает немного времени, но становится приятным дополнением к знакомству с одной из красивейших городских достопримечательностей.
Осмотр музейной экспозиции занимает немного времени, но становится приятным дополнением к знакомству с одной из красивейших городских достопримечательностей.
В Дербенте, потомки ювелира-кубачинца Тушиева открыли этнодом «Кубачи». В нем представлены все те экспонаты, которые известный мастер из дагестанского аула златокузнецов собирал десятки лет, здесь и тарелки разных времен и фактуры, национальная утварь, ювелирные украшения дореволюционной эпохи, наряды женщин-кубачинок и даже камин, в том виде в каком он находился в горском доме.
5.Дом Петра I
Музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте» открылся в 2015 году благодаря Благотворительному фонду Зиявудина Магомедова «Пери». Главным экспонатом музея являются остатки землянки, в которой Император останавливался во время пребывания Дербенте.
В музейный комплекс вошли: сохранившиеся части фундамента и стен дома-землянки, где 23 августа 1722 года остановился Петр I во время первой кампании Персидского похода; отреставрированный периптер, возведённый над землянкой в 1862 году; памятник императору, выполненный по модели знаменитого русского скульптора М. М. Антокольского; музейное здание; зона отдыха и общественных мероприятий.