Виды и типы флопов. Анализ флопа.
Приступая как анализу флопа, мы будем относить его к определенному типу и виду.
Флопы принято разделять на два типа – «сухие» и «дровяные», которые делятся на различные виды. Сухой флоп – тот, на котором существует мало возможностей для составления дро-рук, например флоп с картинки ниже.
Сухие флопы можно разделить на следующие виды:
В зависимости от самой старшей карты:
· высокие (туз или король),
· средние (валет, дама или десятка),
· низкие (девятка и ниже)
В зависимости от наличия повторяющихся карт:
· спаренные (есть две одинаковые по значению карты, например два валета)
· строенные (например, три двойки)
На борде с картинки у оппонентов чаще всего будут: старшая карта, пара и очень редко лучше. После выхода такого флопа, терн редко что-то поменяет. Кто-то может прикупить вторую пару или сет, но шансы этого невелики.
Здесь нужно чаще склоняться к блефу, будучи префлоп агрессором – оппонентам будет трудно продолжать игру, если у них, как минимум, семерки.
Если вы не префлоп агрессор и у вас нет хотя бы пары – лучше подумать о фолде. Рейзам на подобных структурах склонны не доверять, ведь вам нет смысла раньше времени демаскировать свою сильную комбинацию. Вы не боитесь, что оппонент дешево прикупит к своей дро-руке.
Следующий вид флопа – дровяной, мокрый, опасный. Это флоп, на котором у игроков может оказаться дро или готовая рука сильнее сета. Ниже, на картинке, пример сильно-дровяного флопа.
На таком борде спектр комбинаций, которые могли быть собраны, шире, чем на сухом. Любая рука с одной крестовой картой на терне может превратится во флеш, а с восьмеркой или дамой – в стрит. Мокрые флопы бывают, так же, как и сухие, высокими, средними, низкими и спаренными (но не строенными!). Кроме этого, они разделяются на дровяные и сильно-дровяные.
Обычный дровяной флоп – тот, на котором есть две карты, дающие возможность собрать стрит или флеш. Например, 872 разномастные могут позволить собрать стрит на терне следующим рукам: валет 10, 10 9, 9 6 и 6 5. Важное примечание: на флопе 972 собрать стрит-дро можно – но такие доски не принято называть дровяными, так как руки типа 10 8 (с разрывом) играются реже.
Пример флеш-дро флопа: туз, семь и два из предыдущего примера, только пусть туз будет бубновым. На такой доске любые две бубновые карты дают возможность собрать флеш на терне и ривере.
Сильно-дровяной флоп бывает: с тремя картами к стриту, тремя одномастными картами, или же сочетающим в себе стрит и флеш-дро. Так флоп с валетом, десяткой и тройкой с двумя одномастными картами тоже является сильно-дровяным.
На опасных флопах у вас будет больше возможностей для блефа, если вы не были агрессором, так как рейзы на таких бордах чаще воспринимаются как показатель наличия сильной комбинации.
Агрессору же на таких флопах, нужно, с одной стороны, заставлять соперников дорого платить за прикуп, с другой – быть готовым переоценить силу своей руки на терне.
В завершение статьи – небольшой чек-лист по анализу флопа:
1.Есть ли на столе карты одинакового номинала? Сколько?
2.Какая карта флопа самая старшая?
3.Есть ли на флопе карты одной масти? Сколько?
4.Есть ли на флопе карты для стрита? Сколько?
Ответив на эти вопросы, вы легко классифицируете флоп, с которым столкнулись.