Найти тему
Вектор истории

2. Восточные славяне.

Священная весна. Н. Рерих
Священная весна. Н. Рерих

(Нумерация статей фиксирует последовательность одной темы)

Восточные славяне стали основой развития нескольки родственных народов, вместе насчитывающих на сегодняшний день около 200 миллионов человек. Они внесли существенный вклад в мировую копилку, как науки, культуры, искусства, изобретений техники, так и в других сферах жизни человечества.

В предыдущей статье мы остановились примерно на середине 1 тысячелетия нашей эры, когда о славянах начали упоминать византийские и готские историки, это говорит о там, что они начали выходить на авансцену мировой политики того времени. Напомню:

- с 375 года по 7 век в Европе царил хаос Великого переселения народов. Как помним начался он с вторжения мощного азиатского союза племён — гуннов, и первыми у них на пути были племена и культуры проживавшие в Среднем Приднепровье. Считай по тем временам это была грандиозная мировая война продолжавшаяся без малого 300 лет. Многие народы в этом горниле сражений канули в небытие, как те же свирепые гунны, а славяне сумели не только сохраниться, но и значительно увеличить свою численность, что дало им возможность заселить огромные территории Европы;

- к 7 веку славяне разделились на три ветви — западных, южных и восточных славян.

-2

Исторические источники о восточных славянах.

Исторические источники о славянах делятся на три вида:

1. Устные источники. К ним относится эпос, сказки, былины, фольклор (считай весь на язычестве). Славянская мифология начала исследоваться со второй половины 18 века, но особенно с первой половины 19 века, когда начал набирать силу романтизм, когда многие российские умы обратились в далёкое прошлое, и взялись за реконструкцию славянской мифологии. Конечно, её пришлось собирать по крупицам, но были написаны целые труды. В "Повести временных лет" и других древних рукописях сообщается о событиях отстоящих на многие века, понятно, что эти сведения передавались из уст в уста. У индо-европейцев довольно развита была традиция передавать огромный объём информации в устной форме, хотя бы возьмите ту же "Авесту". У наших предков также было, просто к нам пришло христианство, а оно с корнем выкорчёвывало всё, что было связанно с язычеством (хотя нужно отметить, что во времена Древней Руси христианство сыграло положительную роль для становления государства).

Микула Селянинович. Н. Рерих
Микула Селянинович. Н. Рерих

2. Письменные источники. О них я частично упоминал в первой статье, но их было значительно больше.

Происхождение этнонима "славяне"

Лингвисты выделяют несколько источников этнонима "славяне":

1), от двух родственных индоевропейских слов "слава", либо "слово", т.е., говорящий на своём языке, в отличие от "немых" (немцев);

2), от индоевропейского s-lou-os — народ;

3), от топонимов: например, названия многих рек созвучны — Слава, Славница, Днепр Славутич;

4), от эпического героя, и может даже демиурга Словена, по крайней мере у древних народов было так заведено — у каждого народа свой герой. К стати, по легенде у Словена был брат Рус, в Литописном своде патриарха Никона найдено "Сказание о Словене и брате Русе в городе Словенске"

Братья Рус и Словен
Братья Рус и Словен

Также стоит отметить, что есть несколько теорий появления славян на территории Восточной Европы:

1. Миграционная:

а), славяне пришли с юга, предположительно Дуная — "Дунайская" версия ( С. Соловьёв и В. Ключевский);

б), "Прибалтийская" версия (М. Ломоносов);

в), "Центрально-Европейская" .

2. Автохтонная — сформировались на Восточно-Европейской равнине и проживали здесь спокон веков. Эту версию отстаивал академик Б.Рыбаков.

Я так думаю, что верны все теории. После стихии Великого переселения разве можно было понять кто откуда? Скорее в "похождениях" каждого славянского племени более-менее могут разобраться только археологи, которые занимаются этой тематикой. Мы даже себе представить не можем насколько это была разнообразная мозаика племён. У них отличались не только традиции, верования (хотя они все были язычниками), но и в плане антропологии имелись значительные различия. Вот обратите внимание на реконструированные лица, по ходу я буду описывать их место проживания с главным центром. Вот карты их расселения (вторая для того, чтоб по точнее определить их территории)

-5
-6

1. Словене ильменские с центром в Новгороде проживали по берегам реки Волхов и озера Ильмень. Доказано, что предки ильменских словен - это балтийские славяне, родственные предкам поляков (культура длинных курганов)

-7

2. Кривичи с центрами — Изборск и Смоленск, расселялись в верховьях Волги, Днепра и Западной Двины

-8

3. Радимичи по реке Сож, о крупных городищах, которые могли бы быть столицей, ничего не известно

-9

4. Вятичи проживали в междуречье рек Волга, Ока, Клязьма, центр неизвестен

-10

5. Полочане с центром в Полоцке, бассейн Западной Двины (они выделились чуть позже на землях кривичей).

6. Дреговичи расселились между реками Припять и Березина с центром в Турове

-11

7. Древлян проживали по реке Припять с центром в Искоростене. Соперничали с Киевом (полянами).

8. Северяне с центром в Чернигове селились по рекам Днепр и Десна

-12

9. Поляне — главный город Киев. Их обычаи отличались от других племён, так, у них не допускали инцеста, что по тем временам было обычным у других племён

-13

10. Тиверцы – одно из самых западных племен восточных славян, проживали по реке Днестр и близ устья Дуная

-14

11. Уличи с центром в Пересечне. Их земли раскинулись в Нижнем Поднепровье и Побужье. Некоторые учёные склоняются, что они пришли на эти земли из Прибалтики.

Эту пёструю мозаику племенных союзов сумело объединить племя —русь, и всего за полтора столетия существования Древнерусского государства, создать монолит русского народа.

Если выскажете своё мнение о статье лайком или комментарием
буду признателен.