В интернете можно найти много советов по ферментации иван-чая, длинных роликов и статей, обсуждений и споров, почему ферментация не идет... Но суть этого процесса очень проста и ее можно описать в нескольких словах: для запуска нужной химической реакции необходимо нарушить целостность листа. И самый простой, на сегодняшний день, способ сделать это - заморозить листья. Ферментация чая методом замораживания Это можно сделать в мешочке или завернуть листья в ткань. После промерзания и оттаивания они поменяют цвет с зеленого на темно-оливковый и станут очень податливыми. Их останется только хорошенько размять. В какой-нибудь миске - промять всю массу листьев или отдельными порциями подавить в руках. До того момента, когда они начнут выделять сок. Это гарантирует запуск реакции. На фото выше - размятые листья. Ниже - я скручивала отдельно каждый лист в маленький шарик. А первое фото в статье показывает большие шары, которые тоже можно сжать-скатать. От разминания листья становятся липкими