Часто студенты вузов при написании дипломной работы страдают от "несправедливостей" - системы антиплагиата и принуждения к созданию списка литературы (использованных источников). Откуда все эти напасти на вашу голову, господа?
Дело в том, что дипломная работа (она же выпускная квалификационная работа - ВКР) - это научный текст. Поэтому, хотим мы, или нет, мы обязаны подчиниться и оформить текст "как положено". Только вот что "положено" и куда "положено", непонятно.
Даю краткий обзор лайфхаков, позволяющих сформировать правильное отношение к этому важному этапу обучения.
Лайфхак 1. Психологический. Поможет смириться с тем, что текст ВКР - научный текст.
Представьте, что вы - ученый. И в ваших силах изменить мир, предлагая мощное средство, скажем, борьбы с раком. А для этого надо, например, оформить ГРАНТ, чтобы получить дополнительное финансирование, но по всем оформить по всем правилам: написать статьи, которые были бы понятны научному сообществу.
Лайфхак 2. Литературно-исторический, грустный.
Часто слышу фразу:
- Что писать в списке литературы"? Я все писал сам, из своей головы. Я ниоткуда ничего не брал!!!
Господа, так не бывает. Ну, в научном мире. До вас жили люди, что-то придумывали, вдохновляли вас. Если бы не изобрели электричество, не смогли бы изобрести радио и т.д. Это называется "предпосылки". Так опишите эти предпосылки. Кто сказал то, что вы использовали, когда он это сказал. И да, это очень непросто.
Еще аргумент - ведь вы же ходите на лекции - вам там что-то рассказывают. Профессор не из головы этот рассказ берет!!! Тоже кто-то умную книжку написал об этом, а потом на нее профессора-лекторы сослались (или не сослались), но ведь использовали для подготовки лекции. Весь опыт множество поколений брошен к вашим ногам, а вы - "Я, я написал". Ну нечестно же, как минимум! Ну например, изобрели вы крыло самолета, а разработчик целой конструкции стал кричать - "Я, все я, никто мне не помогал"!!! Обидно, да?))
Лайфхак 3. Википедийный, совсем грустный. Можно ли использовать Вики как источник научных знаний и указывать его в списке литературы? Господа, нет.
Лайфхак 4. Ободряющий. Что же можно указывать в списке литературы?
- Словари, справочники.
- Статьи и научные издания, монографии. Публикации на сайтах ведущих университетов. Статьи ВАК.
- Сайты научных сообществ, научных деятелей (профессоров, кандидатов наук).
- ГОСТы
- Инструкции от разработчиков (если дело касается ПО или оборудования).
Лайфхак 5. Антиплагиатный. Если вы хотите пройти проверку на антиплагиат легко, то не копируйте чужие тексты. Пишите все сами (азы копирайтинга вам в помощь). Если вы хотите вставить чужой текст, заключайте его в кавычки и пишите автора текста (или указывайте ссылку на список литературы).
Можно зайти на сайт системы антиплагиат и посмотреть правила оформления текстов. Многие вопросы снимутся сами.
А чтобы писать самим, используйте сервисы для надиктовывания текста, вроде Голосового блокнота.