Испанская инквизиция, также известная, как трибунал священной канцелярии инквизиции была создана в 1478 году в Испании при правлении Фердинанда II (Арагонского) и Елизаветы I (Кастильской). Создана для того, чтобы поддержать "чистоту" католической церкви в людях, а также заменить средневековую инквизицию, которая полностью подчинялась Папе. Испанская инквизиция же управлялась исключительно испанской монархией и была независима от Папы Римского.
Но была ли Испанская инквизиция столь жестокой, как про неё принято говорить? Давайте разбираться.
Исторические факты:
В архивах Suprema (верховного суда инквизиции), хранящихся сейчас в Национальном историческом архиве, сохранились отчеты, ежегодно предоставляемые всеми местными судами. Дела были изучены Густавом Хеннингсенем и Хайме Контрерасом. Всего в них хранилось порядка 49 092 досье. Что странно, только 2 % от общей суммы были приговорены к смертной казне, а остальные были либо помилованы, либо получили штраф, были отправлены в паломничество или на покаяние.
Но, если послушать простых людей того времени, то вы, наверное, придёте в замешательство. Ведь они говорили о сжиганиях и об убийствах простых и невинных детях, мужчин, женщин и стариков, которых сочли поклонниками дьявола.
Так где же правда? Учёные не могут дать точный ответ на данный вопрос, говоря нам, что было и то, и то и что большинство средневековых источников не на 100 % достоверны.
Чтобы поддержать молодого автора нужно: поставить палец вверх (или вниз, если статья вам не понравилась), дочитать до конца и написать любой комментарий.
--- Спасибо за просмотр! ---