В американском художественном фильме The Kill Team 2019 года упоминается, как исторический факт такая вещь, как "патрон для успокоения совести". Один из героев говорит:
"Слышал о патроне для успокоения совести? Мой отец был очень увлечен историей. И рассказывал мне, что в XIX веке когда приводили приговор для шпионов в исполнение - солдаты часто не могли нажать на спуск. Выход нашли - одно ружье заряжали холостым" Фраза из фильма
В фильме это объясняется тем, что если один патрон холостой, то ответственность лежит уже на всех, кто участвовал. Крайне нелогичное объяснение. И неверное. Хотя может в этом виноват перевод моей версии фильма.
Во-первых стоит удостовериться в том ,что "патрон для успокоения совести" действительно существовал. Фильм то художественный, возможно это было выдумано. Вот что пишет Википедия:
К тому же иногда для облегчения совести смешивают боевые патроны с холостыми. Википедия.
Но в материале не указано ни одной ссылки на источник. Хотя становится понятно зачем в реальности заряжают винтовку холостым. Каждый из нажавших на спуск начнет думать, что именно у него был холостой патрон, так как "и отдача вроде была слабее, и он не заметил траекторию и т.п.".
Вообще смысл данного действа был заложен в названии. Так что странно, что у героев такие реплики или перевод. Но что с историческими фактами? Вот такое упоминание есть в материале BBC:
Для пущей анонимности у одного из них ружье заряжено холостым патроном. (Зария Горветт BBC Future)
Но интересно было бы узнать о конкретном случае применения и оказывается за ним не нужно далеко ходить. В 2010 в Юте применили высшую меру и одна винтовка была заряжена холостым:
Четыре винтовки были заряжены боевыми патронами, а одна – холостыми. Таким образом у каждого из стрелявших была иллюзия, что, возможно, именно его винтовка "не участвовала". Русская служба ВВС от 18 июня 2010 г
Вообще упоминаний о таком способе "договориться с совестью" очень много. Они есть и в художественной литературе:
...приведен в исполнение взводом из двенадцати человек. Ружья зарядит сержант. Причем только шесть из них должны быть заряжены боевыми патронами, остальные же - холостыми. Капитан Сорви-голова Автор: Луи Буссенар
В общем то, что говорит герой фильма на самом деле имело место быть. Причем не только в XIX веке, но и как пишет ВВС в XXI тоже. Ну и с объяснением причин у героев тоже как то не задалось. Но тут, я повторюсь, дело может быть в переводе.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.