Каждый раз я себе говорю одно и то же, чтобы не ездить по ночам, но один фиг пару раз в неделю да попрусь по темноте чёрт пойми куда и зачем. То в глухой тайге заблудишься, то на мосту скользком навернёшься, то чуть медведя пополам не переедешь, то бог знает что ещё. Сегодня опять попёрся, да ладно бы просто по асфальту хорошему, так ведь через хренову тучу крутых горных перевалов, один за другим.
Поначалу было ничего, когда ещё только смеркалось, но когда наступила темень, и пошли затяжные подъёмы с поворотами, серпантины, забитые до отказа гружеными фурами, стало ехать несколько напряжно. Фуры то мне до фонаря, я в горку на третьей их, как стоячих обгоняю вслепую, но вот когда я обнаружил, что асфальт под ногами весь в масле, вот тогда я понял, что мне предстоит дорожка с приключениями. А я случайно заметил, что асфальт как-то подозрительно блестит, дай думаю, ножкой проверю не кажется ли мне это, а там и вправду оказался гололёд. Мама дорогая, а я в этот момент только обогнал фуру и мне нужно было успеть уйти со встречки на свою полосу перед крутым правым поворотом, я не знал как это сделать на сухом асфальте, а тут ещё и масло разлито... Пришлось резко уходить на обочину, там отмораживаться на гравии до последнего, резать поворот почти через кусты и пытаться каким-то чудом удержаться на колёсах. Так ещё и стоп сигнал не работает, и фара светит только одна маленькая, хорошо поворотник правый включён ночью всегда для обозначения. Опыт не пропьёшь, даже пугаться не стал в этот раз, а только порадовался драйву.
После Култукского перевала, за Слюдянкой начались ещё несколько подряд, а дорога там вся в ямах, бороздах и складках, благо, что без масла. Несколько раз меня на этих бороздах кидало по всей дороге почти до падения. И самое фиговое в этой ситуации, что у меня давно уже пропал страх, я не боюсь ни упасть, ни разбиться. Если раньше страх как-то сдерживал всегда, то сейчас просто едешь, как едется, доверяешь себя дороге и вообще не паришься, и даже когда наступает полная задница, всё равно хладнокровно делаешь всё, что от тебя зависит, и как ни в чём не бывало едешь дальше, а в наушниках, как назло, иронично играет "Машина времени - вот, новый поворот..."
Несколько дней назад, ехал вдоль Лены по грунтовой горной дорожке, так не заметил, как въехал на какой-то перевал, скорость то была небольшая, около пятидесяти километров в час, но впереди неожиданно дорога поворачивала градусов на сто двадцать вправо, а я под горку уверенно так шёл, расслаблено. Не знаю как я остался жив и не улетел за борт, где обрыв метров сто вниз, но помню, что как-то боком я умудрился войти в поворот уже по встречной обочине, и опять с приятной музыкой в ушах и без какого-либо страха. Левые то повороты не так страшны - успеешь спрыгнуть с мотоцикла, если что, а вот правые, они же прямо под встречку, а там одни гружёные камазы ездят.
А ещё меня прикалывают тягугы. Тягун - это такая длинная горка, порой, может быть даже незаметной на глаз, но чтобы в неё забраться, иногда приходится переключаться аж до третей передачи. Многие фуры включают аварийку и ползут свои двадцать километров в час. Не понимаю почему они не влетают в горы на своих манах, вольвах и фрейтлайнерах, мне казалось, у них там турбодизеля под пятьсот лошадей и боле, они должны с перегрузом тянуть в гору, по идее, ан нет. На Урале таких горок я почти не встречал, а в Сибири почти каждая вторая такая, особенно, в Кемеровской, Иркутской и Бурятии, на дальнем востоке их полно.