13.05.1964 г. Кэтрин Сьюзен Дженовезе была убита возле своего дома. Преступление длилось около получаса. Свидетелями преступления были более 10 человек. Только один позвонил в полицию, и только один попытался вмешаться.
Данным случаем заинтересовались психологи Джон Дарли и Биб Латане. Исследователи провели серию экспериментов. Перед испытуемым (он был либо один, либо в группе людей) разыгрывалась чрезвычайная ситуация. Например, на улице женщине стало плохо. И отслеживалась реакция испытуемого.
В ходе эксперимента была выявлена закономерность, чем больше свидетелей, тем реже кто-либо из них предлагает помощь. Так, в вышеуказанном эксперименте 70% испытуемых предлагали свою помощь женщине, если были единственным свидетелем, если же они были в составе группы, только 40% считали нужным помочь.
Эксперимент показал, что на то, как поведёт себя человек: предложит ли помощь или пройдёт мимо, влияет множество факторов:
— Считают ли он ситуацию экстренной,
— Считают ли он её однозначной то есть для него очевидно, что помощь необходима
— Знакомо ли им место, где всё происходит (в знакомом для свидетеля месте отзывчивость возрастает),
— Сплочённость группы, если свидетель находится в группе своих знакомых, вероятность, что вся группа придёт на помощь возрастает.
— И главное так называемая диффузия ответственности, чем больше людей являются очевидцами происходящего, тем меньше шансов что, кто-то из них придёт на помощь. Каждый думает, что отреагировать должен другой. При этом если хоть кто-то начал оказывать помощь, остальные быстро подключаются.
Если вы видите на улице неоднозначную ситуацию, возможно, требующую вашего вмешательства — вмешайтесь, будьте тем первым, кто протянет руку помощи.
! Если ситуация может представлять для вас угрозу — позвоните в полицию, призовите других людей. Но не оставайтесь безучастным!
Если, же так случилось, что помощь нужна вам:
— постарайтесь обращаться к конкретному человеку (так ему придётся взять ответственность на себя),
— по возможности дайте ему максимальную информацию, о том, что произошло (в экспериментах, свидетели охотней помогали, если им говорили, что кошелёк украли, а не просто просили денег).
Таким образом, шансы на то, что человек поможет, возрастут.
А вы оказывались в чрезвычайной ситуации, просили о помощи? Как реагировали люди, а как вы, если нужна была ваша помощь?
Еще один психологический эксперимент по формированию группы
Психологический эксперимент "Повиновение"
Психологический эксперимент "Повиновение. Продолжение"
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях. Мы вам очень рады)