Недавно гуляла с собакой по нашему бульвару и навстречу нам попался странный человек. Одет он был в костюм, весьма поношенный и местами рванный, а судя по плотной ткани, гардероб никак не соотносился с тридцатиградусной июльской жарой.
Мужчина был высокого роста, худ, но больше всего поражали стремительная походка, блуждающий взгляд и растительность на лице. Не знаю сколько нужно времени на то, чтобы отрастить такие выдающиеся усы, но то, что было на запавших щеках человека, которого мы повстречали, имело в длине сантиметров 20 не менее. Был сильный ветер и небрежная, неухоженная борода с усами развивались на ветру, время от времени сильные порывы ветра закрывали лицо прохожего полностью. Но он даже не поднимал руки, чтобы убрать спутанные пряди с глаз, терпеливо дожидаясь новой порции резкого воздушного потока.
Проходя мимо нас с собакой, незнакомец бросил коротко: «Привет». Я автоматически ответила, а потом начала вспоминать, откуда я могу знать этого человека.
В нашей семье, так сложилось, никогда не было глобальных перемен и можно по пальцам сосчитать события, которые кардинально изменили нашу жизнь. Сначала мои родители уехали жить на Север, где я и родилась, а потом, спустя полтора года вернулись в родной город. Когда мне было 10 лет, мы снова совершили решительный шаг и переехали жить из общежития в настоящую квартиру. Вот здесь, на и началась история, которую хочу вам рассказать.
На новом месте я сразу подружилась с Алёнкой, которая училась со мной в одном классе, а жила в доме по соседству, таком же новеньком с иголочки, как наш.
Вместе мы весело проводили время, читали книги, но настоящей нашей страстью были в то время качели. В окрестных дворах, в периметре, который был жёстко регламентирован родителями, было всего два таких объекта. Детей, конкурирующих с нами за возможностью раскачиваться на этой простейшей конструкции, было много и порой нам приходилось отстаивать огромную очередь. Катались мы вдвоём, я сидела на перекладине, а Алёнка раскачивала нас. Она была отчаянной девчонкой и только мой пронзительный визг и обещания спрыгнуть не позволяли ей раскачать маятник качелей настолько, чтобы он совершил полный оборот. Хотя сейчас я понимаю, что вряд ли бы конструкция это позволила, но зато хорошо помню, как она ходила ходуном, когда мы с подругой достигали самой широкой амплитуды.
Но однажды в нашей жизни случился настоящий праздник. Оказавшись в соседнем дворе, мы обнаружили, что качели свободны, а все окрестные дети куда-то подевались. С радостными криками мы заняли сразу два места и раскачивались в своё удовольствие, пока в поле зрения не появился мальчик.
Это было так давно, что я уже и не помню, был он хорошенький или нет, подкатывал он к нам или сразу был дерзким и невыносимым, без всяких подтекстов. Помню, что он нам отчаянно хамил, а мы, как девочки из приличных семей, пытались перевести наше общение в культурную плоскость, ещё и потому что не хотели терять возможность накататься вдоволь. Наверное, это был какой-то праздник, потому что на мне было моё любимое пальто в оранжево-красную и жёлтую клетку, на голове у меня красовалась шапочка с помпоном, на ногах были отличные новенькие сапожки. Чёрные косички из-под шапки, свежестриженная чёлочка, я чувствовала себя неземной красавицей и никак не могла понять, почему противный мальчишка не сдаётся под действием моих чар. Моя юная подруга была не менее прекрасна - нежный румянец, огромные голубые глаза с самыми длинными в мире ресницами, красивой формы пухлые губы, тонкая фигурка. Даже в 10 лет было понятно, в какую милую душечку она превратится через несколько лет. Но мальчик продолжал сопротивляться и гнал нас в наш двор, где качелей не было. Не знаю почему, но в те времена понятие «своего двора» к чему-то обязывало, и чужаки всегда чувствовали себя не в своей тарелке, вторгшись к соседям, даже такие мелкие, как мы с подругой.
Наконец мы отказались от дипломатического ведения переговоров и перешли к банальным обзывательствам. Когда наша троица исчерпала весь набор приличных плохих слов, и мы начали повторяться, мальчик не выдержал накала страстей и стал в нас плеваться. Для меня это превратилось в настоящий удар, напомню, я была в божественном пальто, прекрасной шапочке и в лучших в мире сапожках. Вид чужой слюны на моей одежде довёл меня до истерики. Вместе с подругой мы начали кричать: «Верблюд, верблюд»! Но спасло нас всё-таки появление взрослых на площадке.
Наконец, мы возвратились в свой двор и еще долго и горячо обсуждали эту ужасную ситуацию, особенно я, потому что переживала из-за одежды.
Слава Богу, с тем мальчиком мы больше не встречались, потому что в нашей жизни нашлись дела и поважнее. К старшим классам мы с Алёной несколько раз насмерть ссорились и заново дружились, а потом почти взрослые интересы развели нас по разным группам друзей и подруг. Снова мы объединились на совсем короткое время, когда в нашу школу, на класс старше нас пришёл учиться тот самый мальчик, которого мы запомнили по своим детским обидам. Мы снова это обсудили, выяснили, что вроде бы он симпатичный, но при этом всё такой же «верблюд» и снова забыли про инцидент.
А потом я стала взрослой девушкой, поступила в университет и устроилась работать конструкторское бюро.
Самое интересное в моей новой жизни было то, что меня окружало очень много симпатичных молодых людей, с которыми можно было знакомиться и флиртовать. На самом деле я была очень стеснительной и оттачивала своё женское мастерство на сотрудниках своего отдела, а на остальных коллег только посматривала. Но в нашем отделе вариантов было немного – один женатик, другой почти жених и не такой красивый, как мой герой из другого подразделения, на которого я боялась даже взглянуть.
Короче, всё было скучно и неинтересно, пока в нашу компанию не пришли практиканты из профильного учебного заведения – два симпатичных парня, точнее, один очень симпатичный, а другой тоже ничего, но совсем ботаник.
С симпатичным сразу установился контакт и общение с ним складывалось легко и непринуждённо, я даже взяла над ним шефство, стараясь, чтобы его погружение в насыщенную жизнь коллектива было максимально комфортным.
Как-то в обед мы сидели за соседними столами и о чём-то болтали, «взрослые» - старшие коллеги разошлись по своим делам, и я немного строила глазки новенькому сотруднику, без всяких, там, планов, не подумайте чего-то такого. Кстати, звали его Сергей, а фамилию уже не вспомню.
- Где ты живёшь? – спросил молодой человек.
- Рядом, представляешь, в двух шагах отсюда, бегаю на работу каждый день через парк, - ничего не подозревая ответила я.
- Я тоже. Знаешь дом, где маленький продуктовый магазинчик, у него ещё такая симпатичная витрина?
- Ну, конечно, знаю, - отвечаю я, - ведь это же в соседнем дворе!
Вот это да, - подумалось мне тогда, - какое отличное совпадение, мы можем вместе иногда ходить домой после работы. А вдруууг?!!! – и дальше я подумала ещё что-то, о чём обычно задумываются девушки в такие моменты. Ну, нет, не буду об этом.
- Во дворе нашего дома есть качели, - начал Сергей.
- Отлично их знаю! – воскликнула я, - в детстве с подругой часто ходила на них кататься, пока не повстречали там одного ужасного мальчишку, который в нас плевался, а мы дразнили его «верблюдом». Я погрузилась на короткий момент в детские воспоминания, пытаясь при этом сохранять романтичный вид и продолжая мимикой, жестами, наклонами головы очаровывать своего собеседника.
- Это я, - продолжил разговор собеседник, улыбаясь и ещё пока не понимая какую страшную ошибку он совершил.
- В смысле ты? – с небольшой задержкой уточнила я, а в это время портрет предполагаемого рыцаря, героя, жениха, будущего мужа покрывался трещинами, терял краски, его срывало ветром и клочьями уносило вдаль. Я уже знала ответ, но всё ещё ждала объяснений, а волна глубокого разочарования и неоправданных надежд накрывала меня всё сильнее. Сквозь симпатичные черты взрослого мужчины всё явственнее проступали очертания лица мерзкого мальчишки с хищными скулами, тонким ртом, жидкими тонкими волосами и злым взглядом.
Когда я встряхнула головой, чтобы рассеять это наваждение, передо мной сидел уже не наш симпатичный практикант, а «верблюд». Огорчение было настолько острым, что я даже не стала искать вежливого объяснения причины своего ухода. Просто встала, сделала вид, что что-то вспомнила, хлопнула себя по лбу, повторила, кажется, вслух: «верблюд». И вышла.
Ого-го! – резко выдохнула я уже сидя рядом со своей подругой Ирой, - представляешь какое разочарование, какая досада, какое потрясение?! Если бы сейчас он не сделал этого признания, то и дальше оставался бы «симпатичным парнем», а я могла в него влюбиться. Ты же знаешь какая я влюбчивая! Как мне повезло!
Конечно, я не такая злопамятная, чтобы помнить детские плевки и придавать им значение. Больше всего я расстроилась из-за того, что небольшие перемены фасада – «верблюд» повзрослел, возмужал, стал интересным, всё это скрыло от меня суть, которая никуда не исчезала и обнаружилась сразу под тонким слоем моего представления, глупого и самоуверенного о том, что «верблюд» может быть моим… возлюбленным. Короче, я была зла на себя.
Потом мы продолжили общение, весело обсмеяли эту ситуацию, но ни о каких романтических чувств после такого разоблачения речи и быть, конечно, не могло.
А потом я ушла работать в другую компанию и прошло много-много лет. Я вспоминала Сергея редко, тем более что качели убрали и я почти не бывала в соседнем дворе.
В следующий раз наша встреча состоялась лет пять назад. Мы уезжали с подругой на дачу и ждали, стоя рядом с остановкой общественного транспорта, когда её муж сделает покупки и выйдет из супермаркета. Мы о чём-то беседовали, когда на противоположной стороне появился мужчина и, пренебрегая транспортным потоком, начал переходить улицу. Он шёл, размахивая руками и угрожая жестами проезжающим мимо автомобилям, выкрикивая слова, которые я не могла разобрать. Через несколько секунд он оказался рядом с нами и сразу стало понятно, что этот человек не в себе. Речь его была эмоциональной, обращался он к невидимому собеседнику, а когда в его поле зрения попали мы, то Сергей обратился уже к нам. Это «верблюд», с огорчением поняла я и попыталась вежливо выслушать его несвязанную речь. Не особо вслушиваясь в текст, я спросила Серёжу, когда он особо горячо пытался что-то объяснить: «Стоит ли так огорчаться по этому поводу»? Эта фраза его сразу почему-то успокоила, и он замолчал на полуслове. Лёгким шагом он вспорхнул на подножку первого подошедшего автобуса и уехал, как мне показалось, маршрут не имел для него значения. «Вы знакомы?» - удивилась подруга и я коротко рассказала ей о том, что нас связало.
Новая наша встреча состоялась совсем недавно, когда я гуляла по нашему бульвару с собакой, а навстречу нам попался странный мужчина, небрежно одетый, с развивающимися на ветру бородой и длинными, сантиметров двадцати, усами.
Какая беда привела к тому, что с ним это случилось, - до сих пор размышляю я, - что произошло, какие события привели к такому печальному исходу? Был ли у него шанс прожить другую судьбу, выбрать другую жизнь? Как жаль…